[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
      6月1日是儿童节,本应是一个金黄的日子,但是因为一起凶杀案,今天成为黑色日子。据检察日报主办的正义网报道,今天上午,湖南永州一名银行押钞员,持枪冲进零陵区法院,找到人最多的办公室,对人扫射,造成法庭庭长及两名副庭长等三人当场身亡,另有三名法官受伤,嫌犯自杀身亡。有人说,凶手作案与零陵区法院两年前执行的一个与他相关的案件有关,另有人称,他得了癌症,精神也出了问题。此前,有报道称凶手是“法警”,枪击发生在“庭审时”,这些被证明有误。最新的消息是新华网发布的,据称,凶手是零陵区邮政分局职工兼保安队长,以去市局验枪为名,领取一支冲锋枪与两支手枪,随后作案。
    
       如此凶残的枪杀案,首先应引起所有人对死伤者的同情,对暴力和凶手的谴责。这是最基本的社会伦理、道德底线,也是最基本的法治社会准则。但是,匪夷所思的是,网上不少人却在欢呼。 (博讯 boxun.com)

    
      本案的详情尚未披露,凶手是受到冤屈发泄不满?还是仅仅精神病发作?或者是其他情况。这些都不清楚的情况下,竟有如此多的人为暴力欢呼。相比较而言,此前多起校园杀童血案发生后,网民们大都对杀人者表示愤怒。而屠刀或枪口一旦指向国家公职人员,网民反应却大相径庭。这不得不引起人们的思考。他们为什么在欢呼?他们在欢呼什么?
    
      这种欢呼,也让人联想到上海杨佳袭警案发生后,网民的反应,有人称杨佳为“义士”、“大侠”,有人为他写传记。虽然永州法院枪击案与杨佳案的具体案情不同,至少,还没有消息表明永州枪击案凶手受到了法院的不公正待遇。但是两案件反应出的社会情绪是相似的。公安局、法院是执法司法机构,本应是化解社会矛盾,减少社会冲突的体制化渠道,却成为聚集社会不满的焦点,甚至成为人们发泄不满的对象。一直以来,建设法治社会,被视为走出中国社会治乱循环的不二法门,但是目前,法治却再次遭到暴力的挑战。当尖刀刺向警察,当子弹射向法官时,这本身当然是作案者发泄的手段,但同时,网民们不问青红皂白直接对此类凶杀欢呼,又何尝不是在对公权泄愤?
    
      以某个人、某个公职人员,或者某个公权机构为对象的凶杀案,尽管可怕,但更可怕的是没有特定对象的报复社会案件。当前一段时间,此类极端个人事件经常发生,整个社会似乎坐在火山口上,因为我们每个人都可能成为受害者。永州法院枪案以及网民的欢呼,也不排除是这种无特定泄愤对象的情况。无特定目标的社会泄愤,应该引起对整个社会的反思,不是追问某个警察法官或者某个法院怎么了,而是应该追问,这个社会怎么了。
    
      永州法院枪击案和杨佳案背后,网民在欢呼,其实是在嘲弄、拷问这个社会,同时这又是社会断裂的症状,是社会群体之间关系紧张的表现之一。大众发泄情绪,已经到了罔顾基本的社会伦理的地步,不同社会群体的社会共识遭到部分破坏。网民,即社会屁民的代表,他们判断问题的首要标准,已经不是谁杀人谁偿命,而是看他杀了谁。
    
      主要网站,尤其是门户网站,已经将永州枪击案置于不太重要的位置,甚至已经删除,而且都关闭跟帖评论。或者媒体是在担心自己又被指为暴力的帮凶,担心媒体承担相似案件蔓延、传染的责任。但是,我们分明看到,欢呼的是网民,不是媒体,如此,帮凶是谁? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 持枪杀法官:永州朱军传
  • 控诉湖南永州市人民医院
  • 添加兴奋剂的永州“异蛇鞭酒”何时了?
  • 国美湖南永州店突然瘫痪,员工要求发放欠发的工资
  • 葛树春:四川强震在湖南永州?!
  • 湖南省永州市冷水滩区无协议房“六.一人工大地震”
  • 舒圣祥:永州评“超警”是捷径崇拜下的伪民主
  • 不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪(图)
  • 永州朱军冲锋枪扫射法官 网友拍手称快(图)
  • 永州保安队长朱军骗领枪支,枪杀法官致3死3伤(图)
  • 湖南永州零陵区法院发生枪击事件4人死亡
  • 快讯:湖南永州枪击案:两法官被击毙/郑存柱
  • 湖南永州交通局被曝建豪华别墅群 官方称是民居(图)
  • 湖南永州农民告赢市政府 所包土地仍要被收回
  • 永州永连公路中巴翻下62米山崖 造成5死4伤(图)
  • 永州镇党委副书记被情妇杀死 家属向政府索赔60万
  • 永州文物古迹的毁灭速度,让人触目惊心/荆楚(图)
  • 湖南永州冷水滩梅湾新区拆迁上演荒诞剧
  • 湖南永州发生人工大地震 半岁婴儿险些命丧拆迁现场/葛树春
  • 永州市白竹公司违法、违规征收田地,强抢、强要拆迁房屋
  • 湖南永州原副书记落马始末:借检查工作为名猎艳
  • 湖南永州原市委副书记受贿213万一审获刑18年
  • 湖南永州市公安局大楼发生爆炸
  • 永州12岁女孩被强奸 凶手却大摇大摆地走出了派出所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。