[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生《中国的出路》之十:民主制度不完美
(博讯北京时间2010年6月01日 来稿)
     在前面的九节里,我们粗略地看到了民主政治的好处;看到了民主政治不同于其他政治体制的一些特点。有些朋友不太满意。说你没有谈到人性,没说民主也有贪污腐败,官员自私,等等。这影响到人们接受民主制,因为你的吹捧不够真实,等等。
    
     这种批评和共产党报纸的兴高采烈、欢呼跳脚不同。共产党早先一看到西方民主的阴暗面,就兴高采烈地、义正词严地、理直气壮地说:看,西方有多黑暗,还是社会主义好吧。尽管共产党抢了你们的财产;奸污了你们的妻女,但共产党保障了你们的生存权。你们应当感恩戴德,就像狗和马那样感谢主人。 (博讯 boxun.com)

    
    可现在老百姓不买账了。他们虽然受骗多年,可还是觉得自己是人不是牲口。他们对共产党花天酒地,而自己却吃糠嚥菜的生活不满意。他们追着共产党问:你们说的平等、自由、富裕我们怎么享受不到呢?怎么西方的假民主倒能享受到呢?我们想要西方那个真的假民主;不想要你们这个假的真民主。
    
    古语说:法不责众。就是共产党加强了武警也解决不了公众意识形态的问题。于是宣传西方阴暗面的口气改了改,从兴高采烈改成了欢呼跳脚:“你看,他们不是和我们一样腐败吗。我们有的他们都有,你们这些穷棒子还有什么指望呢?乖乖的当马克思说的奴隶吧。”
    
    有些朋友的批评显然不是上述的两种。他们倾心研究西方民主多年,看到了它的许多弊病。于是发现这些弊病都和人性的一些基本内容相关,比如自私、贪婪、残忍、狡诈,等等。这些东西只要存在,人类的内斗、自相残杀、、、总之,不幸福、不自由、不完美就永远存在,就不是基督教的理想国,就和共产党以及一切专制政权一样要不得。既然要不得,那还不如不要。于是和共产党得出了一样的结论:还是忍着吧,反正都不怎么样。这种推论,正是共产党的统战部把海外教会和谐掉的主要武器。据说比较成功。武警没办到的事情让笔杆子轻轻巧巧地办到了。这又一次证明了笔杆子比枪杆子重要的历史经验。
    
    共产党的宣传迷惑人的前提,是利用了五四以来的完美主义。特别是中共执政以后,完美主义差不多是罢黜百家、独尊完美了。因为共产主义的描述确实相当完美。拿那个不完美的民主和共产主义一碰,简直就是以卵击石。所以愤青们一边倒地信仰了共产主义。
    
    可是现实很残酷地打碎了愤青们的梦想。为什么呢?因为那个宗教完美的前提是人性的完美;现实中并不存在人性的完美。宗教熏陶了几千年,不也才出了那么几个还不算完美的圣徒吗?按照不存在的完美设计出来的社会制度。实行起来就是共产党这个样子,极端地不完美。
    
    懂得了这个道理,就知道西方民主制为什么成功了。虽然它只是有限的、相对的完美;按完美主义的标准甚至很不完美。但它的有限的完美是可操作,可实现的。它的前提建立在现实的基础上,而不是建立在梦想的基础上。这个现实就是人性并不完美。它可以被引导向善;也可以被引导向恶。社会制度恰恰是对人有最大引导和压制作用的因素。
    
    有了好的社会制度,才可以抑恶扬善。才可以有一个相对完美的、有限完美的现实。按照梦想设计的体制有没有可能实现呢?中世纪的政教合一和上世纪的共产党国家,给我们做了完美的实验。结果大家都看见了,而且已经没有什么可争议的了。
    
    西方式的民主既然是不完美的,就有改善的余地。越是深入了解西方民主国家,就越会发现它太不完美了,就按耐不住想要改善它,满脑子都是它的不完美。极端一点儿的就会觉得那是个万恶的制度,和共产党没什么区别。这就是有些朋友走火入魔的原因。
    
    失望之余,他们又想从改善人性入手,回到了两千多年前创建宗教时代的老路上去了。但是,两千多年来的实验证明,人性是可以改善的,但是不可能根本改变。而改善人性的办法很多,教育、宗教都是不可或缺的有效的办法。但最有效的还是政治体制。毕竟利益比思想更重要。这也是人的劣根性之一,暂时还改变不了。政治、现实不可能停在那儿,等待学者们找出一个改善人性的更好办法。
    
    
    聆听魏京生先生的相关录音,请访问:
    点击下载:mp3

    
    (撰写并录音于2010年5月14日。自由亚洲电台播出。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏京生:中国的出路在哪里
  • 魏京生:《中国的出路》之二
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
  • 魏京生:时代潮流的转型
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
  • 魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。