[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    
    典雅气派的合肥大剧院的建成,是合肥的一件大事,不仅打造了发展合肥文化产业的硬件,也为丰富提高合肥人民的文化生活提供了一座崭新的平台。而随后合肥大剧院加盟北京保利剧院管理有限公司的演出院线,则更是将合肥人的文化艺术消费提升到一个新的档次。只要看看从去年以来合肥大剧院的演出单,就会发现,其中众多的演出都属于括国外和国内一流的节目和艺术精品。有外国芭蕾舞表演,有西方古典交响乐音乐会,有流行歌曲演唱会,话剧、歌剧、舞剧。真个是品种齐全,异彩纷呈,向合肥人献上了一道道在家门口就可以欣赏到的文化艺术盛餐。
     (博讯 boxun.com)

    自去年以来,我们夫妇就是合肥大剧院多场演出的忠实观众。一是出于对文化艺术的爱好和丰富业余文化生活的需要,一是每次可以买到50元两张的亲民优惠票,适合我们这样的工薪阶层消费水平。我们观看了孙海英、吕丽萍夫妇联袂主演的易卜生的话剧《培尔·金特》、中国煤炭文工团演出的大型情景歌舞晚会《俄罗斯的伏特加》、郑州歌舞剧院演出的大型原创舞剧《风中少林》、内蒙古蒙哥利亚歌舞剧团演出的大型舞蹈诗《一代天骄》等。每一次观看,都是一次艺术的享受、精神的会餐。高雅的演出,一流的灯光、音响、舞美效果,大剧院优美温馨的环境,工作人员彬彬有礼的服务,周到的安排,这一切使我们真正体验到了“高档享受,低廉消费”的味道。联想起在上海大剧院和北京国家大剧院为看一场类似的演出时,不仅票价要多上好几倍,而且一票难求到处托人购买的情形,我们真的要为演出院线制叫好。
    
    我本来以为,像这样以往在上海大剧院和北京国家大剧院才能看到,而且不仅票价要多上好几倍,还要到处托人买票的演出,现在以如此低廉的票价在合肥大剧院上演,应该也是一票难求,每场座无虚席。令我惊讶和困惑的是,从我观看的几场演出情况来看,几乎每场都不到一半人数,偌大的剧院里稀稀落落。我不知道那些在舞台上的演员看到如此景象作如何想,欣赏着如此精美的节目,置身于如此稀少的人群中,我作为一个合肥人,都有点不好意思了。合肥是一个有着几百万人口的都市,这合肥人晚上都跑到哪里去了?难道都去喝酒、吃大龙虾、打麻将、斗地主、泡吧去了?这难道就是“合肥人”夜生活的全部?或许,这里有着大剧院地理位置和交通不便的原因,大剧院本身宣传不够的原因。这些确实需要引起有关部门重视和改进,譬如可以设置观看演出专线车和在高校进行演出宣传与票价优惠活动等。但是,最重要的恐怕还是要提升合肥人的文化消费素养和改变合肥人观看艺术演出的方式、习惯。许多合肥人似乎没有像上海、北京人那样将观看高档艺术演出作为家庭日常文化消费组成部分的理念和习惯,而长期以来,又似乎习惯于单位或他人免费赠票观看演出。这些恐怕都要改一改了。否则,合肥再修多少条路,再盖多少幢楼,合肥还是合肥。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州歌剧院大火能否烧出背后腐败/魏金辉
  • 大剧院不是牌坊工程/叶匡政
  • 濮存昕发火了:动辄数10亿 中国各地豪华大剧院遍地开花
  • 濮存昕:豪华剧院为谁而建?
  • 国家大剧院招聘——一场游戏
  • 我去国家大剧院听音乐会的可怕经历
  • 杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
  • 国家大剧院:当代中国人的耻辱/怒吼
  • 国家大剧院将完工, 粉饰“太平盛世”!
  • 建议对国家大剧院进行“改制”:一卖了之
  • 孵了9年的“巨蛋”:中国国家大剧院营运谁埋单?
  • 国家大剧院等取消21日晚上的演出
  • 广西水灾急讯,温家宝临时离场国家大剧院昆曲《牡丹亭》
  • 胡锦涛等九常委在国家大剧院观看新年京剧晚会
  • 李长春在国家大剧院调研时强调
  • 新疆昌吉州奇台县影剧院经理杀害会计 因其问题被举报
  • 鸟巢.大剧院.黑砖窑.毒奶粉
  • 朱廓亮:濮存昕狠批国家大剧院暗讽京奥获网民猛顶
  • “江泽民送给法国人的一个礼物”国家大剧院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。