[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    宋山木,一位赫赫有名的培训机构创办人,就因为涉嫌强奸而臭名昭著,原本以他的头像作为山木培训形象的广告牌一夜之间变得不堪入目,只要是知晓宋山木丑闻的人在看到它时就会感觉龌龊。
     (博讯 boxun.com)

    宋山木虽然禽兽不如,但在此前也并非一无是处,他也懂得利用慈善活动来拔高自己的道德形象。虽然山木培训的职员工资都比较低,但宋山木在做慈善事业的时候仍然出手大方。几年前,宋山木一掷千金,为华东师范大学捐款修建了一栋价值100万元的教学楼。
    
    此楼竣工后,宋山木曾亲赴上海和该校领导合影,看一看当年的合影照,不管是宋山木还是校领导,无不是笑逐颜开。喜欢拉大旗作虎皮大概是不少中国人的习惯,一旦你功成名就,原本对你不屑一顾的人可能都会来锦上添花。宋山木在冠名的前提下为华师大捐款建楼,对于宋山木和校方来说,当时可谓是双赢。学校因为有宋山木楼而自感风光无限,而宋山木却因名冠于上而披上了慈善家的外衣。
    
    从上面这一点来说,宋山木和华师大是在相互利用,双方的动机都不纯洁。傍名人可以让你沾光,一旦名人东窗事发,同样也可以让你蒙羞。华师大作为一所名校,有思想的教授不一而足,在接受捐款修建宋山木楼之前,不可能不懂得这个道理。很多年前,胡长清在有权有势的时候,不也是经常为人题字,让受字者自豪不已吗?等到他幡然落马的时候,很多有他题字的招牌唯恐拆之不及。
    
    喜欢傍名人、傍大款的陋习大概并非华师大领导所独有,在很多大城市,你都不难看到高官的题字。在胡长清落马后,媒体炮轰他题字是为了卖弄权势。以我看,虽然不能排除这一点,但胡长清的书法毕竟还是有一番造诣,无论如何还是有其艺术价值的。像胡长清那样到处题字的官员其实很多,有的位置比他还高,且写字水平一般,遗憾的是,从来不会有人敢于公开批评。
    
    傍名人在现在来说大概只存在道德风险了,如果是在文革时期,就绝非这么简单,掏粪工人时传祥就因为和刘少奇合影,在刘少奇被打倒后受牵连而遭到迫害的。大概是因为法律风险太小,所以,现在的中国社会,傍名人的风气是甚嚣尘上,不仅傍这个时代的名人,而且还喜欢傍历史名人,从前段时间几个地方对西门庆故里的争夺便可见一斑。
    
    大概是受了胡长清的启发,现在,很多地方门户网站上不再把在职的高官列入本地名人之列,就是担忧万一这些官员落马而蒙羞受辱。实际上,以历史的眼光看,即使一位高官在死后已经被盖棺论定,但在很多年以后,如果他的一些丑事被挖出,他同样可能遗臭万年。傍文化名人的风险相对而言比傍官员的风险要小得多,可惜,在如今的中国,要找出一位货真价实的文化大师实在是太难。
    
    宋山木的风光不再让华师大出乎意料,因为谁都不曾想到宋山木这样一位鼎鼎大名的教育教会是一个人人唾弃的强奸犯。名为立身之本,就连普通人也在乎名誉,更何况是华师大这样的知名高校呢。宋山木涉嫌强奸后宋山木楼继续矗立于该校,该校师生无动于衷是不可能的,引发争议可以说并不奇怪。
    
    宋山木的冠名该不该去除,这确实让华师大的领导陷入两难境地。不去的话,在很多人看来可以说是该校的莫大耻辱。但一旦去了,又会让该校背上不仁不义和落井下石的骂名。两害相权取其轻,依我看,应该继续保留。倘若该校真的想要显示骨气,就不仅仅是去掉宋山木的名字,而且要将该楼夷为平地,否则的话,宋山木的阴影就永远无法摆脱。
    
    因为华师大师生热议宋山木楼的改名问题,各大媒体也给予了高度关注。其实,最该改名的不是宋山木楼,而是山木培训。山木培训为宋山木一手创办,不仅以山木为名,而且还以宋山木为形象代言人。如今,宋山木已经名声扫地,山木培训新任总裁李木子却声明宋山木的事情和山木培训没有关系,实在是滑天下之大稽。
    
    宋山木楼因为冠名宋山木,其实并不能说一定是耻辱,要说耻辱也只能是当时华师大领导的耻辱,因为他们没有摒弃傍名人的心态和没有认清宋山木的真实面目。山木培训则不一样,虽然媒体报道称新版的山木培训广告招牌已经问世,但山木培训的机构名称却依旧。很明显,之所以不改名,是因为其高层觉得山木培训这个知名品牌还有维系效益的价值。
    
    李木子在宋山木事发后不是像文强的妻子那样大骂宋山木是畜生,而是极力地撇清和宋山木的关系,并且为宋山木辩护。这是极为不理智的做法,这样做只会让人对山木培训更为鄙视和反感。一个企业应该要有起码的社会责任感,在宋山木没有出事的时候,你时刻在以宋山木自豪,一旦出事了就一脚踢开,岂有此理?
    
    山木培训的名字至今还没有改,也不见其高层有改名的动向,看来,他们是不准备改了。据媒体报道,很多地方的山木培训学员都要求退学,可以预见的情况是,在不久的将来,只要山木培训的名称不改,这个机构的吸引力只会越来越小。
    
    2010年5月31日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
  • 刘逸明:《紧急通知》挡不住地方官员的财路
  • 刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?(图)
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 刘逸明:宋山木中了陈冠希的毒?
  • 刘逸明:宋山木强奸门不亚于陈冠希艳照门
  • 刘逸明:赵作海蒙冤再现中国法制之耻
  • 刘逸明:宋山木夫妇的名字暗藏玄机
  • 刘逸明:宋山木就是传说中的衣冠禽兽?(图)
  • 刘逸明:上海世博会无法撑起崛起的大国形象
  • 刘逸明:中国又进入了乱伦时代?
  • 刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
  • 刘逸明:体操运动员董芳霄年龄造假只是冰山一角
  • 刘逸明:名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
  • 刘逸明:逼少女跳脱衣舞,骗子人性何在?
  • 刘逸明:降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
  • 刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
  • 刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。