[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    富士康,一个原本就已经非常知名的台资企业,最近,因为一连串的员工跳楼事件而成为了海内外媒体关注的焦点。自今年1月23日开始,在半年不到的时间内,富士康就连续出现了12起跳楼事件。如此频繁的员工自杀现象,让外界觉得不可思议。
    
    早在几年前,就曾有人指斥富士康为血汗工厂,但因为富士康在中国企业界的特殊地位,试图揭露富士康真实面目的媒体记者最后竟被富士康反咬一口,从而不得不离开所在媒体。因为有官方公开为富士康撑腰,所以,自那时起,很少能看到有关富士康的负面消息。
    
    富士康究竟是不是血汗工厂?在不了解富士康的人看来,也许还存在争议,但在富士康的大陆基地深圳,富士康是血汗工厂早已经不是什么秘密。大凡在深圳有过多年工作经验的人,都不会不知道富士康普通工人的艰难处境。
    
    富士康于1974年在台湾肇基,1988年在深圳地区建厂,如今的富士康已经拥有80余万员工及全球顶尖IT客户群,为全球最大的电子产业专业制造商。连续多年雄居大陆出口200强榜首,并在2009年跃居《财富》全球企业500强第109位。在电子行业日益兴盛的今天,富士康在中国乃至全球都具有很高的知名度。富士康在大陆的发展已经不仅限于深圳,迄今为止,在北京、上海、武汉等14个城市都相继建立了富士康工业园。
    
    正是这样一个在电子行业影响力巨大的企业,却接连发生员工跳楼自杀的惨剧,这看似偶然,实际上却是多种因素发力导致的必然结果。十二连跳已经彻底摧毁了富士康的企业形象,但是,这十二连跳背后却有太多值得我们深思的东西。
    
    当地政府监管不力
    
    在这个以追求经济发展为单一价值导向的国家,各级政府一直对招商引资给予高度重视。沿海地区因为海运便利,所以,很多沿海城市成为了外资企业投资的首选。深圳作为中国改革开放的前沿城市,在吸引外资方面有着得天独厚的优势。在深圳,外资企业比本土企业还多,外资企业之所以蜂拥而至,不仅因为地理优势,而且还因为政策上可以为其提供很多优惠。
    
    海峡两岸在很长一段时间内都是老死不相往来,但在上世纪80年代后期,这种局面被打破,在台湾的人不仅可以回大陆老家探亲,而且还可以到大陆投资做生意。在当时,电子行业在中国大陆方兴未艾,富士康算是比较早进入中国大陆的电子企业和台资企业。
    
    富士康深得天时地利,另外,当时的社会道德水平远比今天要高得多,很多人到深圳去打工都是怀揣着梦想去的,不需要太多的条条框框约束都可以做到尽职尽责。而且当时是一个人才匮乏的时代,不像今天,企业可以对你召之即来挥之即去而没有多大的后顾之忧。
    
    随着时代的发展,高等教育的普及率越来越高,在上世纪90年代后期就已经出现了人才拥挤现象。很多人大学毕业后都无法找到满意的工作,更不用说是高中或中专毕业的人了,人才市场也逐渐由求职者的市场转变为用人单位的市场。深圳原本只是一个边陲小镇,因为大量外地人口的涌入,使得这里成为了中国最大的移民城市,并且具有其它城市所无法比拟的活力。
    
    不过,因为人满为患,在深圳的企业门槛也就越来越高,文化水平不高的人在那里很难一开始就找到满意的工作。很多企业在对人才高要求的同时,并不愿意给予入职者应有的工资待遇。拥有高中、中专学历的人在90年代后期基本上都只能找些工厂流水线上的辛苦工作。
    
    为了达到经济目标,只要企业按照规定纳税,很多地方政府全然不在乎企业是否遵守其它方面的法律法规。不计其数的台资五金、塑胶企业在台湾本土无法维系,于是转战大陆,这些企业高污染、高能耗。《劳动法》虽然在1995年得以实施,但在深圳,随着劳动力的日益过剩,普通劳工的生存状况却越来越差。对于很多台资企业来说,有关法律法规都形同虚设,即使深圳的劳工权利意识比较强,但在权利受到侵害的时候,往往投诉无门。
    
    诸如富士康这样的血汗工厂在深圳关外比比皆是,但是,即使运行了很多年,也不会受到政府的重视。富士康的员工自杀事件并非今年才有,在2009年9月,员工孙丹勇就曾纵身一跃,从12楼跳下后一命呜呼。此前的各种方式的自杀事件不一而足,只是没有进入公众的视野而已。因为富士康这样的企业对于发展当地的经济有好处,所以,只要不是舆论压力太大,当地政府也只会若无其事。
    
    台资企业管理混乱
    
    富士康在企业规模上可谓是势压群雄,但是,内部的管理却十分混乱,管理模式难以和现代化的企业接轨。台湾曾经是日本的殖民地,台湾企业的管理模式多少有点和先前的日本企业有些类似,不过,遗憾的是,日本企业早就已经脱胎换骨,而很多台资企业却还在因循守旧、墨守陈规。
    
    一个现代化的企业,应该以人性化的管理为主,因为只要员工的素质够高,就不会出现自由泛滥的情况。但是,我所了解到的情况是,台资企业的制度最为行政化,行政化到了几近苛刻的程度。在台资企业上班,你最好一秒钟也不能迟到,否则的话,原本杯水车薪的工资就会被扣得所剩无几,因为不仅迟到会扣钱,而且还会取消当月的全勤奖。
    
    笔者2001年进入了一家台资企业工作,里面的月薪竟然是450元,只有双休日继续上班,并每天加班3个小时,一个月才能拿到一千元左右的工资。相反的是,在那里的台干每天都轻轻松松,一个月都能拿到七八千甚至上万元。在大陆的台资企业里工作的台湾人非常歧视大陆人,即使你在里面还算得上是级别不低的管理人员,但在和台干打交道的时候,他们总能表现得对你居高临下和不屑一顾,有时候甚至还骂骂咧咧。
    
    台资企业有个通病就是喜欢作秀,不仅口号一大堆,而且每天员工上班后还要列队做操。实际上,之所以要这样并不是为员工的身体着想,而是希望在做操前后,有机会让台干在台上对你耀武扬威。在台资企业,虽然不允许你迟到一秒钟,但在上班的时候,台干废话连篇地耽误你的工作时间他们却毫不可惜。即使你是一个很有激情的人,但要是在台资企业里呆久了,也会变得个性全无,完全成了一个工作机器,每天重复着类似的活动。
    
    台资企业里的管理人员素质十分低下,官僚化情绪十分严重,即使是不大的台资企业也是等级森严。他们所聘请看门的大陆保安,也拥有非同一般的地位。即使你是部门主管,保安也可以经常对你发威,比如说你的工衣没穿好或者工牌没戴好都能成为他们指责你的理由。对主管都可以这样,对一般员工就更不用说了,富士康里面出现保安打员工的现象可以说并不出人意料,因为这在台资企业里是常态,保安就是老板和高层管理人员豢养的狗,想咬谁就咬谁。
    
    在台资企业里,人与人之间的关系非常冷漠,工作时都是各自为政,不会为别人考虑。真正有能力的人都不会在台资企业里呆太久,即使希望长久,也往往会遭人排挤。台资企业里都喜欢讲企业文化,实际上,在整个中国,没有哪一个企业有自己真正的文化。一个没有企业文化的企业讲企业文化的唯一目的就是给员工洗脑,越是素质或潜在素质高者越是觉得在这种企业里工作令人窒息。
    
    员工缺乏信仰和吃苦耐劳精神
    
    从媒体所报道的富士康十二跳死伤者的年龄来看,多为80年代末或90年代出生者。这些人大多是独生子女,小时候因为被父母亲人宠爱,几乎没有吃过多少苦和受过多少挫折。富士康是全球知名企业,涉世未深者大多不会怀疑这样的企业会是血汗工厂。所以,很多年轻人在进入富士康之前其实期望值是非常高的。
    
    另外,中国的教育主张无神论,现在的年轻人的父母以前也都是受的这种教育,不过,因为时代的惯性,很多人还是有信仰,至少是朴素的信仰。但是,到现在的年轻人一代,可以说是什么都不信,在他们的脑子里,生活过得好也许是最重要的,每个人在出学校前都会把这个社会想象得天花乱坠,直到进入社会后才恍然大悟。如果实在是难于接受残酷的现实,很可能就会想到一死了之。
    
    富士康高层在面对记者的质问时,一直否认富士康是血汗工厂,从该厂员工在网上所发布的工资单扫描件可以看出,该企业不仅工资待遇低,而且工作时间长。除了上完正常的八小时外,每天还得加班,连星期六和星期天都没有,只是在跳楼事件频发的今天,很多员工每个星期才有一天休息。
    
    富士康的规章制度不仅严苛,而且荒唐,该厂的厂规明文规定不许员工反驳上司,否则就会被罚款,次数多了还会被开除。富士康虽然有太多太多不尽人意的地方,但在工作难找的当下,很多年轻人还是在它那些耀眼光环的诱惑下趋之若鹜。进富士康不仅要在很多硬件上达到要求,有时候甚至还需要向人事部门行贿才能被录用。进去不容易,出来也是难于上青天,你要是想辞工,还得很多部门主管签字批准才行。经过繁琐的辞工环节,还不能马上拿到应得的工资。在这种情况下,想到自杀并不奇怪。我不知道,富士康这样的企业和奴隶社会的奴隶农场有多大区别。
    
    5月27日,新华社发表评论文章,指富士康员工跳楼的原因复杂。确实,不管是政府、是企业,还是企业跳楼员工自身条件,都是导致跳楼悲剧发生的重要因素。如果富士康的现状不能尽快改变,这种悲剧绝不会停止,在不久的将来出现第一百跳都不稀奇。
    
    台资企业在台湾本土没有血汗工厂,但在大陆就很容易变为血汗工厂,这是一个耐人寻味的问题。很显然,中国大陆有适合血汗工厂生长的制度土壤。富士康里那些年轻生命瞬间即逝,他们的死不仅仅是富士康的悲剧,而且是整个中国社会的悲剧。富士康绝不是唯一的血汗工厂,在官商乐于勾结、缺乏新闻自由、司法不独立的大环境下,没有制度的革新,富士康永远无法摆脱员工跳楼的恶梦。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。