[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
(博讯北京时间2010年5月30日 来稿)
    
    基本工资六七百元,加上各种补贴,一线初级员工到手的工资不过1200多元。工资福利过低、加薪缓慢,最终使佛山南海狮山工业园区的本田汽车零部件制造有限公司发生罢工事件。罢工事件始发于5月17日,至今没有平息。(5月27日《中国经济时报》)
     (博讯 boxun.com)

    没有证据证明今年以来富士康深圳工作地发生的12起员工自杀事件跟工资待遇有关,但本田汽车零部件制造公司佛山工作地出现的中国工人罢工事件却明指系工资福利过低、加薪缓慢。
    
    本田中国工人罢工,让我们看到了:一、以廉价劳动力为支撑的“中国制造”经济模式,在三十多年的强劲发展之后,甚至可以说在达到登峰造极之后,廉价劳动力时代已经开始下行,这不仅是“中国制造”有待提升为“中国创造”的国家战略需要,也有中国工人对廉价劳动力不满的现实要求;二、发生在外资企业的中国工人这次罢工事件,在媒体“几百人走向操场”、“停工”等暧昧的表述里,“罢工”这一字眼终于走进公共视野,这种方式也将开启中国工人维权的新局面,而当地工会、政府的积极介入,也为工人以罢工形式争取权益起到了良好的维护作用。
    
    应当看到,廉价劳动力时代已经到了穷途末路。长期以来,中国工人相比外国工人,始终是没有尊严地劳动着。正如专家所说,“中国劳动力成本低,以每天工作8 小时计算,一个工人每月工时为172小时,算下来每小时工资不到10块钱,而美国通用汽车车间工人每小时可赚50美元。”
    
    这次本田中国工人罢工,一个最重要的原因是,中日工人同工不同酬:相差50倍。一名员工晒工资单显示:南海本田I级工资1510元,在必要的扣除后,到手工资是1211元。而公司一个20多岁的日本支援者曾自称每月工资有5万元人民币,这还不包括令人艳羡补贴和福利。“支援者吃住行全包,每天还有300多美元的补助,相当于普通工人两个月工资。”正是这种强烈的对比导致了本田中国工人的这次罢工事件。
    
    在发展的初期,因为起点低,哪怕是收入低,只要有收入,也可以极大地改善状况;但在发展之后,仍靠低工资维持,已经不太可能。这不仅是因为人们需求进一步提升,还有发展之后不断拉大的利益分配。
    
    由于种种因素,一直以来,“罢工”只是个历史名词和法律名词。现实中,对于工人这一争取权益的方式,别说少有发生,就是有,类似出租车司机罢工,也往往以 “集体喝下午茶”这样的奇怪方式表达,至多是一个听起来温柔一些的“罢运”。事实上,媒体在关注本田中国工人罢工一事上,也有微妙之处。比如,本田中国员工“走向操场”、“停工”……在些许犹豫之后,“罢工”一词终于出现在新闻报道和标题里。这是一个进步的信号。
    
    国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在接受采访时说,“随着劳动力无限供给向有限供给转变,停工、罢工的事可能会越来越多,如何处理好劳资关系,加强员工权益保障,对市场经济条件下的中国现代企业来说是全新的课题。”或许,本田中国工人这次罢工事件,将开启中国工人争取权益的新局面。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 暴力拆迁:中国在全世界最牛/王攀
  • 幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
  • 楼价飙升不能忽视体制性原因/王攀
  • 嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
  • 放开有偿家教 富孩子官孩子笑了/王攀
  • “钓鱼式”执法得到上级领导的肯定/王攀
  • 中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
  • 王攀:海口水务局副局长符传君
  • “真相”才是这个时代的“大师”/王攀
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • “乔迁礼”揭开扭曲的镇村干部关系/王攀
  • “禁止罢运”把宪法置于何地?/王攀
  • 医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 增加收入和保障权益是农村改革的关键/王攀
  • 美国经济学家反对救市的启示/王攀
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 王攀/国内大学为何不像哈佛那样富有
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀
  • 财政局何以成为县委书记提款机/王攀
  • 卫生巾何以给“5·18”事件火上浇油/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。