[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国地震局专家:可排除80条地震活动断层
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
     继2008年四川发生汶川特大地震后,进入2010年,世界多个国家和地区又相继遭受地震的破坏。1月,海地发生7.0级地震,人员伤亡惨重;2月,智利发生8.8级特大地震。3月8日,土耳其发生的里氏6.0级地震导致数十人死亡。4月14日,玉树地震,让人们再次经受创伤。
     事实表明,由于城市人口的密集性、物质财富的集中性,城市地震灾害往往具有人员伤亡重、经济损失大、社会影响广的特点。
     近日,中国地震局地质研究所副所长徐锡伟研究员介绍,我国重大科学工程项目“大城市活动断层探测与地震危险性评价”日前完成。对21个大城市的活动断层作出探测和评价,排除了其中80条原先认为的活动断层。 (博讯 boxun.com)

     ■规模普查
     21个大城市进行地震“体检”
     2004年6月,我国开始正式实施国家重大科学工程项目“中国地震活动断层探测技术系统——— 大城市活动断层探测与地震危险性评价”,徐锡伟是该项目的首席专家。
     项目选择在北京、上海、天津、福州、沈阳等内地的21个大城市进行了探测研究,该项目于2008年4月顺利完成。
     徐锡伟介绍,实际上最早试点的是福州,通过钻孔勘探、断层采样等措施,基本确认项目实施的可行性后,于2004年开始对其他的20个城市进行科学探测。“我们当时选择的基本都是省会城市和国家经济发展规划城市。”徐锡伟说。
     据徐锡伟透露,除了上述21个城市外,杭州也已经完成该项工作。此外,重庆作为最后一个未进行活动断层探测的直辖市,目前也正在开展活动断层探测与地震危险性评价工作,河北省自费在11个地市也开展了同样的探测工作。
     ■地震探测
     排除80条活动断层
     徐锡伟介绍,通过多年的科学探测和研究,目前已基本查明了21个城市及其邻区的主要断层的分布、最新活动性和发震危险性,特别是排除了上海、天津、广州、沈阳、银川、青岛等城市的其中80条断层的活动性。
     据徐锡伟介绍,在探测中,一旦确定活动断层的空间位置,就要进一步分析其危险性。比如要分析该断层以前是否有过大地震发生以及在之前一万年里,有过几次大地震。“比如某一活动断层上,鉴别出3000年的时间里发生过2次大地震:一次在距今3000年左右,另一次在距今500年前后。那么,大地震的重复间隔时间大概为2500年。”徐锡伟介绍了发生地震可能性的推算方法。
     他说:“根据科学上的一套地震间隔的计算方法,未来2000年附近时该断层上发生大地震的可能性较大,而在间隔时间里,相对来说就会比较稳定。”
     按照这样的推算方法,可以分析断层活动的可能性,从而为排除没有危险的断层提供理论依据。
     ■探测效果
     活动性排除有效减轻城市设防负担
     徐锡伟介绍,中国地震局于2000年正式提出了《城市活动断层探测与地震危险性评价》项目,试图通过对部分大中城市进行活动断层鉴定和发震危险性评价,为国土资源的规划、利用和建设提供科学依据,有效地减轻可能遭遇的地震灾害。
     徐锡伟表示,对选取的大城市实施活动断层探测与地震危险性评价工程,特别是确定活动断层的准确位置,会为城市重要建筑设施、生命线工程合理地“避让”活动断层经过的地带提供重要依据。
     对于必须通过活动断层带的建筑设施,可采取针对性的防灾措施,以期降低地震造成的经济损失。《城市活动断层探测与地震危险性评价》项目,也在一定程度上提高了中国抵御地震灾害的能力和中长期地震预测预报的科技水平,有效减轻了地震灾害对社会经济的冲击和影响,具有较好的经济、社会效益和科学意义。
     ■成果应用
     排除断层帮中新两国总理签约
     该项目对于兰州、郑州、长春等多个城市甄别出已停止活动的断层,通过探测和评价,重新鉴定了先存断层的活动性,排除了一些断层为活动断层的可能性,大大提高城市的发展空间,可合理地节省与其相关的大量建设资金,有助于改善相应城市的投资环境,促进经济发展。
     徐锡伟还特别提到了天津的活动断层探测成果。该项目针对天津的天津断裂和沧东断裂这两条断裂进行了探测,位置是在天津的海边,经过科学探测并确定天津无活动断层后,为温家宝总理和新加坡总理共同签署天津生态城规划项目提供了重要依据。“两国在合作之前,实际上一直在等这个探测结果,可以说结果出来后为天津发展生态城规划打了一剂强心剂!”徐锡伟介绍。
     (据《法制晚报》)
    
     21个探测城市
     北京、上海、天津、福州、沈阳、长春、太原、南京、青岛、郑州、昆明、西安、兰州、银川、海口、广州、呼和浩特、乌鲁木齐、宁波、西宁、拉萨 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北巴东29日发生两次地震 省地震局专家已抵达
  • 地震局专家:南京近期无大震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。