[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
     从2010年1月 23 日到的5月 21日,不到四个月时间,富士康工人有了“十连跳”。“十连跳”,十个生命, 震惊了全世界!5月25日,富士康工人又有了“十一跳”。连富士康的“客户”苹果公司也觉得不能再熟视无睹了,并准备派出调查团前往深圳富士康调查时,富士康总裁郭台铭才不得不从台湾飞往深圳富士康处理“十一连跳”危机,不,严格说,郭台铭是前往深圳进行危机公关的。
     郭台铭在深圳富士康呆了几个小时,便面对媒体说:“除了道歉还是道歉,除了痛惜还是痛惜”,并声称“十一连跳”与管理无直接关系。注意,郭台铭把“十一连跳”只跟企业管理挂钩,且又否认管理与“十一连跳”有直接相关性,这就是说,富士康十个员工的以命抗争只是员工自己的原因。郭台铭真是公关高手!
     说郭台铭是公关高手,更在于深圳市政府新闻发言人和郭台铭配合异常默契,发言人说:对政府未能制止连续坠楼事件深感不安,希望富士康提升管理水平。注意,深圳市官方接受了郭台铭的逻辑,“十连跳”只与企业管理相关,与别的无关,通过提高“管理”是可以避免再跳了。如果管理提高了,员工再跳,就进一步证明员工跳楼自杀是员工自己的原因了。 (博讯 boxun.com)

     中国最知名学府清华大学的心理学专家樊富珉受郭总裁之邀,空降深圳会诊富士康“十一连跳”,作出的结论是富士康员工的自杀率远远低于全国的自杀率。我的天啊!深圳富士康40万职工,不到半年,以同样方式有11人自杀,专家的结论竟然是自杀的不是多了,是不够多!对待工人的生命,专家樊富珉们竟然比资本家和亲资本家的官僚们更加冷冰冰!
     郭台铭、深圳官员和心理专家合谋的表演,让我感到恐惧!
     笔者90年代曾在监利县工作,监利县是一个有150万人的农业大县,有好几年好多乡镇的农民负担每年人均超过了700元,农民种地普遍亏本,政府经常性动用警力和社会混混下村逼粮逼款,还把交不齐粮款的农民关“小黑屋”,即使这样,监利县农民喝药自杀、投河自杀、上吊自杀的人数每年也没有超过10个。尽管没有富士康这样震惊世界的“十一连跳”,党中央、国务院对监利县农民“以死抗争”高度重视,多次派出调查组,很快纠正了加重农民负担和逼粮逼款的错误做法,追究了相关责任人的责任。2001年后监利县农民因政府税费负担自杀的现象基本上得到了控制。郭台铭请的顶尖心理学专家真混蛋啊,在一个工厂、半年不到的时间、以同样方式有11人自杀,你竟然一句轻飘飘的“自杀率远远低于全国水平”就帮助郭台铭解脱了。(可是,樊富珉你想过没有,你拿了郭台铭的钱为郭台铭开脱,把整个中国说成自杀的地狱,你就不怕得罪咱们的党和政府?时下之中国,正科学发展、和谐社会、太平盛世!)
     正如广州学者吴重庆所说:面对工人的“十一连跳”,在资本家、政府官员、专家轻飘飘、软绵绵、冷冰冰言论的背后,传达的是同一个认识:企业员工自杀,是因为员工个人心理失衡所致。资本家、政府官员、专家都不愿意去触碰“个人”之外的任何问题,在这种类似“共谋”的遮捂下,年轻的生命尽管接连纵身而跃,沉重的肉身尽管叩碎了坚硬的地面,却丝毫触动不了资本家、政府官员、专家冷血的心肠。
     富士康“十一连跳”惨剧的发生,难道真的如郭台铭、政府官员和专家们所言,是“第二代农民工”的“娇贵化”所致?难道真的是自杀者个人心理脆弱的表现?富士康工人每月休一天,每天工作12小时、休息(如厕)10分钟、吃饭1小时,工友室友互不认识,工作不能说话,焊点需读秒。富士康流水线上的普工,月基本工资只有900元。还被一度被要求每位员工都要和企业签“不自杀协议”。富士康工人说:“人还不如那台机器,它至少还有声音,我连话都不能说。它至少还有价值,我却分文不值”。我曾经在监狱农场实习和工作过半年,也参观过监狱办的工厂,并给监狱工厂的管理者们讲个课,富士康对工人的管制比牢狱还监狱,这比马克思笔下的资本家对工人的剥削和压榨更加残酷。马克思笔下的工人是自由的,是有工会的,是可以通过出卖自己的劳动完成劳动力再生产的——可以谈恋爱、可以结婚、可以生子、可以赡养老人等。在富士康这样的工厂工作,特别是青年人,连谈恋爱的自由和权利都没有,更谈不上结婚生育和赡养老人了,该是多么绝望啊!如果郭台铭、政府官员、还有专家说自己很坚强、不娇贵,不妨自己进富士康“现代集中营”体验1-2年!
     为了防止“十二跳”,按照郭台铭和政府改善管理的要求,富士康针对员工的“个人因素”改善管理的措施竟然是:“不惜代价”在富士康工人宿舍区广铺“爱心网”,富士康准备在员工宿舍安装天网、地网和隐形防护网,总面积可能有150万平方米。富士康十名自杀员工的生命,换来的不是对40万工人权益的提升,不是政府对郭台铭的谴责,反而是对工人的进一步管制。
     郭台铭“不惜代价”进一步管制工人,并没有阻止工人“十二跳”。
     郭台铭和深圳官方进一步加大了干预措施,增加了数千心里医生进厂对工人开展心里危机干预,还增加了数千的保安,并采取了 “人盯人联保联防”措施。在笔者正在写这篇文章的时候,传来了“十三跳”。
     从“十二跳”到“十三跳”,仅仅4个小时。越跳越快,这可能是郭台铭、中国官方不曾想到的。因为资本家郭台铭和亲资本家的深圳官方永远都不会理解富士康工人对 “尊严”和“自由”的渴望。工人在他们的心目中,是机器,是牛,甚至不如动物。
     在一个县,有农民连续自杀,要立案调查,相关责任人和县长要负责任;在一个学校,有学生连续自杀,校长要负责任;在一个政府机构,有公务员连续自杀,领导要负责任……富士康连续“十三跳”了,就不能停业整顿?企业领导人就不能被追究责任?政府不能做郭台铭的龟孙子,政府要把工人阶级当人待,让工人阶级看到未来的光明,这才是阻止“十四跳”“十五跳”的治本之策!
     吴思的《血酬定律》告诉我们,富士康工人的“十三跳”,是因为富士康工人生活在“血线”之下。只有生活在“血线”之下而又不力反抗的人,才会有“生不如死”的无奈选择。
     富士康已经持续了“十三跳”。十三个生命没有换来我们对发展模式和制度的反思;十三个生命没有换来全国总工会一句声援和安慰,哪怕是放个屁以表明全总的存在!历史会记住中国全总的,历史的耻辱柱上一定会有中国全总,历史的耻辱柱上当然会有郭台铭,还有中国及深圳官方和所谓的专家!
     历史的耻辱柱上,也应该少不了全国共青团中央,还有全国青联、全国学联、全国工商联、全国妇联、全国消协和劳动监察部门。
     历史的耻辱柱上也应该还有大多数如我一样如行尸走肉般沉默着的大陆公民。在富士康第一跳、到第十一跳,我一直沉默着,这是我人生中的最耻辱的一页!
     吴思的《血酬定律》还告诉我们:“十三跳”之后,如果“血线”下的人有增无减,一定还会有“生不如死”的“十四跳”“十五跳”……,但也一定会有工人阶级为新生而“拼死一博”的惊险飞跃!
     2010年5月28日晚,孙恒的农民工演出团在北京朝阳的皮村,为富士康“十三跳”的兄弟姐妹们举行了《生命尊严——悼念富士康工友》悼念晚会,他们的挽歌感动了上苍,28日的北京夜晚,电闪雷鸣,风雨交加,上苍也在陪伴孙恒的农民工演出团为中国工人阶级哭啊!上苍何尝不是为中国哭啊!
    
     (原载《乌有之乡》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。