[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
     5月28日,联合早报上的文章《王金平指台政府应伸援手助富士康》(见http://realtime.zaobao.com/2010/05/100528_11.shtml)写道,台立法院长王金平认为台政府应当支援富士康,因为“媒体不断的渲染”导致了“自杀的传染效应”的产生,若不处理其他在大陆设厂的企业也可能出现自杀事件。
    
     王金平先生的这一建议是建立在他对富士康自杀事件原因的错误认识基础之上的。王先生认为,是媒体的渲染使得越来越多的富士康工人选择自杀,最终使得自杀人数飙升至13人;所以,既然自杀传染效应弥漫在富士康内,也就可能扩散到其他台湾工厂去。这一论断是完全错误的。 (博讯 boxun.com)

    
     第一,在2010年富士康事件之前,早在1998年,我在深圳龙华的时候就知道富士康有工人自杀,那时候并没有媒体的报道,更不用说“渲染”,近几年来富士康员工非正常死亡人数正在增多。而且,根据我们对珠江三角洲工厂近十年工人自杀的调查中发现,仅在2010年五月对201名被访工人所知道的78起自杀事件中,就有26起发生在台湾企业,占总数的三分之一。富士康以外的一些珠江三角洲的台湾企业中也发现非人性化的管理,以及工人自杀的案例,只不过没有引起媒体关注。请王先生做出论断之前,先去调查这些出现工人自杀的台湾企业,这些企业的名单如下。中山宝元鞋厂,肯发精密电子厂,飞达电子厂,晶英达电子厂、明晖灯饰厂,东莞裕元鞋厂等等。这些都是台湾企业,在没有媒体关注情况下面都曾有发生工人自杀案件。这些工厂的工人自杀有些工人家属都没有得到任何补偿。
    
     第二,在富士康事件中,媒体没有刻意如王金平先生所说的“渲染”自杀的状况。它们既没有把自杀数字夸大,也没有夸张描写自杀情节。相反,是富士康的媒体公关在阻止媒体对自杀事件的充分报道的同时,郭名铭先生为了扭转不利局面,进行媒体公关,邀请了大量媒体去参观富士康,应当说是郭台铭先生在做媒体“渲染”,至于王先生提到的大陆民众的反应效果,完全是因为大陆民众对富士康的义愤所致,是长期台湾企业管理层对大陆员工的歧视和压制,并非媒体的不客观报道。所以,王先生没有理由把责任推到媒体“渲染”上。
    
     第三,王金平先生发言过于草率,王先生错误地假定富士康工人看到和听到了这些媒体的报道。不得不指出,哪怕王先生对富士康工人生活有一点点了解,他就会知道富士康工人每天站着、手脚不停地像机器一样在网岗位连续工作10小时后,疲惫不堪的他们很少再有能力抽出时间和精力看电视,听广播,或者上网看新闻。而且,绝大多数工人没有电视和电脑。我们在调查中发现,事发后大多数被访工人根本不知道有大量媒体报道自杀这样的事情。具有讽刺意味的是,媒体报道自杀后,自杀人数持续上升,但这并不是像王先生臆想的那样,是因为工人们看到了媒体的报道,而是因为富士康为了防止工人自杀,用监管的方式对工人进行更为严厉的控制和监视,让工人之间进行相互的监视和签所谓的保证不自杀协议,加上目前正在修建的鸟笼,这些最近富士康做出的频繁变动的指令,反而使工人心理压力增大,或许在某种成度促成工人自杀。
    
     第四,王先生轻轻松松地把富士康惨剧的责任推到媒体的身上,就好像富士康工人是受了媒体的感召才纷纷自杀一样,就好像他们自杀带给他们家庭的“过于优厚”的十几、二十几万赔偿金完全超过他们生命的价值以致于他们自愿为了这几十万元自杀一样。但事实上,这些推测完全站不住脚的。诸多富士康工人是在极大的心理和生活压力下才不得不选择自杀的。像我之前所说,他们每天站着、手脚不停地像机器一样工作10小时,稍不留心犯了错误还会被管理人员责骂;他们每月加班超过100小时……但他们的基本工资只有每月900元人民币和他们拼命加班挣来的微薄加班费。他们中的大多数年龄在21至25岁之间,因为年龄小的或年龄大的无法承受富士康的高劳动强度而选择离开,所以,富士康工人流失率极高。也正因为如此,工人之间彼此不熟悉,人际关系淡漠,交流很少,厂房又不提供相关服务,工人们有了心理问题也无处倾诉、无法解决。
    
     综上可见,富士康工人的系列自杀根本不是源于媒体的渲染,而是因为富士康军事化和非人性化的管理和台湾管理层对大陆工人的冷漠。王金平先生的论断完全是没有根据的。但是王先生担心其他台湾在大陆的企业也会出现自杀现象却是合理的。或者说,这已经不是一个担心,而是一个既成事实。正如我之前所说,在我们调查得知的过去十年内珠江三角洲工人自杀案例中,有三分之一出现在台湾企业。王先生应该首先反思台湾在大陆企业的不人道的经营管理哲学和方式,而不是不做调查就把责任都推到媒体身上。
    
     我认为,王金平先生对富士康工人自杀原因的错误理解导致了他代表台湾政府的错误建议。台湾政府需要做的不是包庇台湾在大陆的企业,纵容它们不人道的管理方式,而是要促使它们,使它们遵守大陆劳动法和劳动合同法,尊重大陆工人,采用人性化的劳资关系,真正关心为台湾企业赢利发展大陆工人。台湾政府可以通过公关手段保护这些不良企业,帮助它们推卸工人自杀的责任,但是它没有站在道义的制高点上,也压制不住道德和良知的谴责。要解决工人自杀问题,台湾在大陆的企业必须切实地改善它们的管理方式,改善工人的劳动条件和待遇。
    
    http://twitter.com/liqiangnyc
    http://t.sina.com.cn/liqiangnyc _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。