[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
(博讯北京时间2010年5月28日 来稿)
四、统一中国的最佳途径

    
     中国前面二千多年的历史有一个特点:分久必合,合久必分。不过这些分分合合都是中国内部权力争夺的结果,也与中国独特的地理特点密切相关。1949年中国共产党在苏联扶助下占领了中国大陆,建立了中华人民共和国,把中华民国政府赶到了中国的台湾岛上,从此又分裂成了两个中国。可这次的分裂完全不同于过去,这次是分成了两个性质完全相反、势不两立的政权。 (博讯 boxun.com)

    
    现在中共的立场是:世界上只有一个中国,就是中华人民共和国,台湾是中华人民共和国的一部分,在台湾的中华民国政府应该归顺中华人民共和国,实现祖国统一;退而求之,也可以暂时实行“一国两制”。这样都可以实现“和平统一”。如果这些都不行,台湾想搞“两个中国”、“一中一台”或“一国两府”,那就是“分裂祖国”,是中华民族的罪人,就必须武力攻台,《反分裂国家法》就是为此而制订。
    
    中共的理由是:自己占据了绝大部分的国土和人民,又是联合国常任理事国,大多数国家已经承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府;用马克思主义指导建立起来的共产党领导的社会主义制度比垂死的资本主义制度先进,这种制度的优越性已经在大陆的改革开放中体现出来。人类社会总是要由资本主义向共产主义过渡的,台湾归顺大陆算是搭上历史的便车,可以一同奔向共产主义。大陆决策人和多数国民认为在军事上有绝对优势,对付小小的台湾岛不在话下,现在已有千多枚导弹对准台湾岛上的目标,只需一声令下就可以很快解决问题。而且有些报导说大陆考虑采用弹道导弹打击可能参战的美国航空母舰群,这使美国也不得不认真考虑。
    
    而在台湾的中华民国的立场是:蒋经国时期对大陆的方针是“不接触、不谈判、不妥协”,当然是不承认大陆政府的合法性。1992年海协会与海基会在香港达成的所谓“九二共识”,台方的解释是“一中各表”,一个中国就是中华民国。民进党执政八年,既不承认中华人民共和国,又不接受“一国两制”,在中共的国际孤立和武力威胁下,寻求以台湾国的名义加入联合国,企图制造“一中一台”。假如在去年的台湾大选中不是国民党而是民进党赢得了选举的话,据海军军官说胡锦涛真是安排了要武力攻台的。2008年马英九上台后宣布其对大陆的方针是“不统、不独、不武”,可以理解为既不愿意接受“一国两制”,又估计中共现在不会接受中华民国,也为避免战争,所以只好暂且“三不”。
    
    中华民国的理由是:中华民国乃是孙中山先生领导人民推翻满清政府后建立起来的实行现代民主制度的国家,中华民国成立于1912年,至今已有97年历史。只因为国际共产主义势力在大陆的恶性扩张,中共叛国军队在苏联帮助下打败了国军,1949年中华民国政府才被迫迁到台湾,此后六十年来台湾经济快速发展,贫富兼顾,社会和谐,继承了中华文化,人民生活水平远高于大陆;政局平稳,新闻自由,开放了战时党禁,选举制度健全,并完成了两次政党轮换,已经步入了世界先进民主国家行列。中华民国的建国理念和国家制度都是合乎当今世界潮流的,前途肯定。而大陆的中华人民共和国的建国理念是马克思主义、共产主义,这些已经被历史实践证明是错误的、荒谬的,只会使社会倒退,人民遭殃;台湾人民绝对不可能接受共产政权。
    
    今年以来,中共特别珍惜因为民进党的失败带来的宝贵机会,迅速地全力推动两岸经济和民间交流,实现了“三通”,开放了旅游。特别是这次“莫拉克”台风引起的“八八风灾”,大陆捐款已接近10亿元人民币,还捐助了一千套救灾组合屋,这些都会得到台湾同胞的好感。但是所有这些能不能改变两岸统一的难题呢?——不可能!
    
    现在要想按中共的要求实现两岸“和平统一”,台湾就只有一条路:投降。就是在中共的强大武力威胁下,或许还加上在美国的政治压力下,台湾接受中共的“一国两制”方案,将中华民国政府改变为“中华人民共和国台湾特别行政区”政府。我相信,台湾的政府和人民都不会接受大陆的条件,绝不会接受一个中共中央的领导。马英九现在实行的“三不”,实际上属于中共所说的“一国两府”,也是不容许的。
    
    美国也不应该压迫台湾人民接受中共的“一国两制”圏套,就像当年压迫蒋介石和中共组成联合政府那样,不要重犯历史的错误。
    
    在这种情况下,中共就只有两种选择:一是武力攻台,二是从政治上退让。我认为武力攻台必然招致中共自取灭亡,因为:
    
     a/ 中共的解放军只可以破坏台湾,但绝不可能战胜或征服台湾, 更不可能得到台湾2300万人民的认同。即使解放军能够登陆台湾岛,也不可能站稳脚跟,很快就会被歼灭或被迫返回,返回途中可能受到重创。台湾人民肯定不愿接受共产党的征服,必定舍死抗争。保卫家园,他们是正义的。
    
     b/ 中共攻台,美国必然参战,美国有《与台湾关系法》规定,从1996年那一次看就很清楚。那种认为中国有理、美国可能不会参战的估计只是一种臆想。实际上,中共宣传说武力攻台只是为了实现祖国统一、领土完整、是为了中华民族的根本利益,这些都是骗人的;其真实目的还是从国际共产主义的大盘考虑,一定要夺取台湾这块战略要地,决不能让它成为资本主义世界进攻社会主义阵营的“不沉的航空母舰”。如果战争达到一定程度,日本也可能会参战,韩国、东盟也可能配合。
    
     c/ 现在很多人以为中国用弹道导弹打航空母舰是个好办法,也许真能阻吓美国参战,其实不然。据军事专家说弹道导弹如果只配常规弹头打航母是没有军事意义的,只有配核弹头打击航空母舰群才有军事意义。我看实际上都没有意义,而且即使是配常规弹头打航母,也无异于当年日本偷袭珍珠港,进攻美国是没有胜利希望的。
    
     d/ 一旦动武,必遭全世界谴责和制裁,外资撤退或冻结,外贸中断,海运可能被阻断,国内一下子就会有几千万、几亿人失业,经济倒退几十年,人民可能再过穷苦日子,社会必然动乱,中共很难维持。
    
     e/ 现在中国人民解放军约有250万人,武警100多万,军事装备数量巨大,有的技术也相当先进,看起来很强大,但实际上问题多多。首先是腐败,中国军内的腐败比社会上还严重得多,贪污贿赂盛行,军官多半是靠背景或拉关系提拔的,素质多半很差,在平时嘴里说的一个比一个好,但真正打起仗来定会贪生怕死。中国军内以党为核心,党员个个都说信仰共产主义,实际上什么信仰也没有,谈不上起码的军人道德,所以真正的战斗力不会很强。中共武力侵台明显是非正义的,这本来就很难激发军人仇敌情绪。中国的军事装备技术说是很先进,实际上肯定要大打折扣,这是中共的一贯作风。
    
    f/ 中国军队还没有一次现代化战争的经验,和台湾站在一边的美军则经验丰富。
    
    如果相信武力侵台不会有好结果,那就只好选择政治退让了——其实这是对于中华民族、对于大陆和台湾人民、对于中共都是最好、最明智的唯一正确的选择。这一选择可分为三步棋:
    
    第一步 对马英九的“三不”态度暂不计较,也就是对“一国两府”采取容忍态度,因为它毕竟不会使“和平统一的可能性完全丧失”。
    
    第二步 在缓和气氛的条件下开始谈判建立军事互信,最后主动撤出对准台湾的导弹。以导弹相威胁的做法与“中国人不打中国人”、“血浓于水”的口号不相符合。
    
    第三步 要求中共高层人士从过去的革命口号喧嚣的虚幻世界回到现实世界中来:认识到不但要从计划经济转变为市场经济,更要从共产主义转变到民主政治才行。可以去欧洲看一看、想一想:马克思主义产自德国,为什么德国人、欧洲人自己都不用?有人把最好的衣服送给朋友,自己不穿;但“主义”送给别人后,自己也还可以用的呀!苏联和东欧各国原来闹革命走在我们前头,我们跟进;现在他们都迷途知返了,为什么我们不能跟进呢?难道过去一贯盲从的中共现在真正找到了什么“真人怪招”?马克思主义在理论上和实践中究竟有哪一点值得中共留恋而舍不得丢掉?它过去对中国人民造成了巨大灾难,中共还要继续用它作为指导思想,这能说是向人民负责吗?为了中华民族、中国人民、中华文化,丢掉一个马克思主义有什么不可以?
    
    中共只要丢掉了马克思主义,就会立即豁然开朗,是谓“退一步,海阔天空”,解决台湾问题的最佳方案跟着就出来了。
    
    我设想的解决台湾问题的最佳方案,就是以中华民国的名义重新统一全中国。
    
    实行这一方案的理由和好处有:
    
    a/ 中华民国本来就是孙中山先生领导人民推翻满请政府后建立起来的现代民主制度的国家,在大陆现在还有将近一亿人口是出生在中华民国的。只是由于上个世纪中,世界共产主义风起云涌,中国也被卷进漩涡,造成国家分裂。现在世界共产旋风已近尘埃落定,各国纷纷走回头路,中国也应跟进才是。前东德融入了民主制度的西德;不久以后社会主义的北朝鲜也一定会融入民主制度的韩国;前南越被社会主义的北越吃掉是个历史错误,以后必定还要一起回到民主制度的。
    
     在台湾的中华民国不但在政治上坚持和完善了现代民主政治,而且在文化方面很好地继承了传统中华文化,抵制了风行全球几十年的共产主义旋风,难能可贵。
    
    b/ 以中华民国统一中国后,很多问题就迎刃而解了。如:
    
    台湾问题彻底解决了,不会再有战争了。
    
    统一后的中华民国将是一个很大很强的国家,而且发展潜力大,不久以后真正可以成为世界一流大国,而且能稳步发展;中华文化将可以得到前所未有的振兴;中华民族将步入一个暂新的发展阶段,真正实现民族振兴、文化复兴、国家崛起!
    
    因为和西方有了共同的价值体系,中国和美国、日本、英、法、德、意、澳等等各国的关系也就由潜在的敌对关系变为兄弟关系了,不要那么紧张备战了,可以节省大量军费,而且能永享和平。
    
    中国也不再需要特别和俄国搞到一起去对付美国了,没有必要花费巨大代价去争取世界一极了,世界外交的棋路好走多了。
    
    c/ 如果不走这条实现统一的最佳道路,大陆的民主化只会遥遥无期,100年还难以起步,200年也搞不好。因为中共利益集团根本不会主动放弃最能保证他们作威作福的共产主义制度,只会寻找各种借口、耍弄各种花招以欺骗人民,实在闹起来了就以武力镇压。要想让人民起来推翻政府,那几乎是不可能的。现在的国际世道就是:不管哪国政府怎么压制国民,世界都会“尊重主权”,就像现在对北韩的金正日政权一样。现在中共已在考虑“从党内民主过渡到社会民主”等方案,都是荒唐可笑、居心叵测的。再大胆假设一下,即使中共高层人士哪一天真正决心丢弃共产主义想搞资本主义,因为中国人多嘴杂,真正明理的人不多,意见很难统一,会像康梁变法时遇到的环境一样。这个改革无疑是个最为庞大复杂的系统工程,所以很难搞好。但如果是以中华民国的名义实现统一,则是一条捷径,两岸同宗同祖,没有卖国之虞。大陆就可以仿照台湾成功的经验作,很多台湾人士可以到大陆指导和协助工作,可以做官,因为同文同种,比请外国专家好得多。
    
     d/ 要以中华民国的名义统一中国,台湾人民不难接受;世界人民都会欢迎;只要说明情况、让人民知道真相,大陆人民也会欣然接受;台湾政府和美国政府当然高兴。关键就是中共是否接受和能否转弯,这就需要大睿大智又大勇的领袖人物。如果哪位中共头头真能促成此一大业,必会名垂青史,流芳万世!
    
    e/ 江泽民、胡锦涛都说过,“只要接受一个中国的原则就什么都可以谈”。这里当然也包括可以谈“以中华民国的名义统一中国”的方案。马英九完全可以在两岸会谈时提出这个议案。这是台湾的一步好棋。
    
    f/ 如果中共不在政治上退让,武力攻台就几乎不能避免,中美之间直接交火的可能性极大。武力攻台和与美军交战都等于中共将中华民族的巨型列车高速开向山崖、开向大海。试图永远坚持共产主义、不愿向民主政治和平转变的中共领导人是愚蠢的,是对中华民族不负责任的人,是中国人民最可恶的敌人,是绝对没有好下场的! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看中共
  • 李一民:我的宣言(1)我看马克思主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。