[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日带回去了什么/乔桥
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
     小时候每每听到或唱起《志愿军军歌》就感到热血沸腾。中朝两国唇齿相依,中朝人民一起把美帝国主义野心狼赶到了38线以南。
    
     长大以后不太唱这首歌了,每次听到想到的也是另外一些事情:要是朝鲜人民军不在1950年6月25日率先冲过38线,就不会有美国的杜鲁门总统下令第七舰队驶入台湾海峡,就不会有联合国军进入朝鲜,就不会有那么多中华好儿女遗骨他乡,也不会有中国社会突然加剧的政治化和封闭化。 (博讯 boxun.com)

    
    国防大学的徐焰少将说出兵朝鲜没有影响解放台湾也许有道理,金门都不好打,更别提台湾,但是所谓“抗美援朝”对中国国际地位的影响、国内政策的伤害和经济发展的制约都是巨大的,甚至可以说是中国新的一轮主动和被动的“闭关锁国”的开始。
    
    其实,直到今天,中国和朝鲜的关系依然被那场战争的幽灵所左右。北京和平壤的特殊关系源自那场战争(当然,很多人爱说中国就是朝鲜的家长,小孩子不听话可以打屁股但不能打得太狠,要哄着,偶尔被孩子伤一下也可以容忍),围绕那场战争的神秘和不公开今天还是两个首都常常使用的相处方法(当国际舆论在确认金正日已经过了鸭绿江,我们的外交部还是闪烁其词,不置可否),韩国和其他曾经参与联合国对朝鲜作战的国家直到今天还不太相信中国的外交政策。
    
    围绕金正日不太秘密、也不太低调的非正式访华,正如50年前那场“在错误的时间、错误的地点与错误的敌人”进行的那场“错误的战争”,应该说有很多问题值得我们思考。
    
    首先,金正日来访中国为什么同意“保密”?
    
    如果金正日真要保守秘密,大可不必露面,也不必派一个歌剧团到北京演什么《红楼梦》(曾经看《卖花姑娘》和《金姬与银姬的命运》而大淌眼泪的中国人今天可能不会为朝鲜的什么表演再流眼泪)。清华大学的刘江永教授说金正日访问保密可能是中国“客随主便”,尊重平壤的意愿。问题是因金融改革失败而枪毙财长、因开发核武器而受到世界舆论谴责并面临更加严厉的制裁、因可能攻击韩国的导弹护航舰而受到首尔报复、因自己身体不好而要把权力传给儿子并需要“托孤”的朝鲜到现在还有“资本”对中国叫板吗?
    
    也许,中国怕这个“老朋友”翻脸不认人,继续走钢丝,继续要挟全是世界人民。抑或,如有些西方媒体所说,中国对朝鲜半岛最为关心的不是平壤是不是掌握了核武器,而是这个国家会不会崩溃,要是朝鲜“不见”了,美军就可以大摇大摆地冲过38线,坐视鸭绿江了。或着,对一个了解中国这种大国心理的邻邦首脑,中国政府真的没招。要不,就是担心有人预谋对金正日行刺,因此他的行程必须严格保密。
    
    美国总统倒是常常秘而不宣地访问伊拉克和阿富汗,不过那是恐怖主义泛滥的角落,也是被美国打烂的国度,这里是“鲜花盛开”的大中国呀!(当年,朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》曾在没有电影的中国走红;今天,朝鲜在上海世博会的展馆的主题是“人民的天堂”。笔者常常纳闷,两个有用鲜血凝成的友谊的国家之间的人民还不能相互走动,那些试图跑到中国这边来谋生的“天堂里的人民”若是被抓住不是下大牢,就是被枪毙。)
    
    第二,如此“秘密”接待金正日是否有损中国的大国形象?
    
    韩国首相李明博应该说在天安舰事件之后对中国格外给面子,不仅参加了世博会的开幕式,并向中国通报了对天安舰沉没事件的调查进程,但是中方并没有向韩国通报金正日访华的安排,引起韩国政府的极度不满,中国住韩大使也被召去受训。
    
    政府不高兴不说,从“高句丽”事件之后开始对中国心存疑惑的韩国人民这次可能对中国的意见更大。笔者注意到在胡锦涛主席向金正日提出的双边关系“五点建议”里的一条是“扩大人文交流,使中朝传统友谊世代相传”。中国如此对待韩国,与那里的人民的人文交流今后可能要面临不少波折。
    
    韩国人有意见不说,据说美国人也不高兴。日本媒体引用美国政府人士的谈话指出,奥巴马总统听说金正日过了鸭绿江很不高兴,并通过外交渠道向中国政府表示了自己的担忧:1)中国在天安舰调查没有结束之前接待金正日是不是欠妥?2)如此重大的访问北京事先不通报华盛顿是不是有欠考虑的地方?中美双方都承认中美双边关系是世界上最重要的双边关系,但是国际社会通过此事得出的结论可能会是:显然这种关系还没有重要到需要向华盛顿通报一件与美国的利益息息相关的第三国家的首脑对北京的造访。
    
    最后,这样“隆重”接待金正日会向国际社会传达什么信号?
    
    大概世界上还没有哪个国家的首脑像金正日一样到中国会受到如此隆重的接待和史无前例的礼遇:9个决定有13亿人大国的所有重要事宜的领导人都以各种方式与金正日晤面和交流。提出奥运会在中国永久举行的萨马兰奇没有这样的福气,专程赶来参加世博会开幕式的萨科奇没有这样福气,上任不到一年就访问中国的奥巴马也没有这样的福气。而且这还是一次非正式的访问,如果是正式的国是访问,中国是不是也要像朝鲜欢迎我们的领导人一样迎接金正日,搞一场团体操,演一场欢迎戏,办一个国宴,搞一个方队?
    
    这里传达的信号显然是中朝关系如果不是最重要的也是最特殊的双边,问题是金正日走了以后会按照北京的想法或建议制定政策吗?会把中国的利益作为他决策的一个考量吗?对金正日来说,朝鲜人民的幸福重要吗?东北亚地区的和平与繁荣重要吗?协助中国建立一个和平稳定的周边并从中获益重要吗?北京很清楚近年来平壤在六方会谈问题上拖泥带水的原因之一是要与华盛顿平起平坐,搞双边会谈;或许,这些都不如媒体盛传的“托孤”更重要。
    
    当年,金日成派兵跨过38线没有通报中国;最近,金正日搞核试没有通报中国;在六方会谈上,平壤更为关注的是如何与美国“一帮一”、“一对红”;金正日先后五次访问中国,看了深圳、天津、北京、大连等城市,频频称赞中国的改革开放,但是老爸走了十几年了他也没有启动朝鲜的改革开放。
    
    60年前,刚刚打完内战的中国将士雄纠纠、气昂昂地跨过鸭绿江。中国人用鲜血和生命维护了朝鲜的主权,但却在一定程度上丢失了发展的机遇。
    
    60年后,金正日“静悄悄、神秘秘”地跨过鸭绿江,带回去了什么我们不知道,能给中国什么我们拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
  • 国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。