[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
     校园屠童案后维稳,治标还需治本
    
     据新华网消息:2010年 5月11日重庆市公安局发布消息称,6300名警察已先期进驻校园。公安部及时对重庆市警方的快速反应和机制模式进行了肯定。据重庆警方介绍,“校园民警”经验丰富。“校园警察”警力主要从全市公安机关改非、二线、退休民警中选调、返聘。至少有30年以上的从警经历,熟悉业务,无需培训即可直接上岗,返聘民警经授权即可恢复执法,具备丰富群众工作经验和业务技能。截至目前,重庆警方已抽调警察5900名和各区县校园安保支大队民警460名警力,以“校园民警”身份带领5万多保卫干部、保安进驻中小学、幼儿园。重庆校园将直接置于警察保护之下,安全系数更高。 (博讯 boxun.com)

    重庆市公安局要求,必须将全市中小学幼儿园全部列为治安防范重点区域和公安机关重点保卫单位,在上学、放学重点时段做到“见警察、见警车、见警灯”。全市各类学校必须配备紧急报警装置,增设报警点,确保与辖区公安机关联网报警;对因防范不到位、处置不及时而发生侵害师生人身安全的恶性案件进行责任倒查问责。
    首先,我们为重庆警方增加的警力成本算个帐:新增6300人(警力),如果每人每月按5000元计算(含工资及其附加成本),那么,重庆市警方一年增加的警力就需要纳税人支付:6300人×5000元/月×12月=378,000.000元 因此,纳税人每年要为重庆警方维稳多支付约四亿元,全国32各省市自治区直辖市如果都按重庆一样规格增加警力,那么,纳税人每年将为此多承担近二百亿的高维稳费用支出。为匹配校园警力而新增加数倍于警力的校园保安人员,该由纳税人承担的钱又是多少呢?我们已经无法计算了。在机构改革和精兵简政的今天,面对这样一个巨大网络的临时性机构,常态化制度化后,如何进行整改,新的社会问题将会层出不穷。
    不可讳言,为国民提供安全的生活环境,乃是由纳税人供养的政府的应尽之责。事实上,当前的情形是纳税人尽了应尽的义务,却得不到应有的保障。把纳税人的钱花到最需要的地方,使其事半功倍,这是政府应尽的责任。目前,这种由纳税人负担的高成本下的维稳,治标不治本的做法,到底会有多大的作用?到底能多大程度缓解社会矛盾?我们不得而知。
    
    3月23日,福建南平郑民生杀8名小学生;
    4月12日,广西合浦杨家钦砍死8岁小学生和一名80岁老妇人;
    4月28日,广东雷州陈康炳砍伤16名师生;
    4月29日,江苏泰兴徐玉元幼儿园内砍伤31人;
    4月30日,山东潍坊王永来闯入校园用铁锤打伤5名学生后自焚身亡;
    5月12日,陕西省南郑县一幼儿园内吴焕明砍杀儿童,已造成9人死亡,20多人受伤;随后在家自杀身亡。
    不到两个月时间里连续发生了六起震惊全国的屠童案,发案之密集,手段之残忍,祸及人数之多,引致社会关注之广,乃至民众恐惧之深,都是空前的。不可否认,屠童案的接连发生是社会戾气长期聚集的结果,要中止这类恶行的发生,必须先了解这些杀人者的动机,无论是失业还是拆迁引发的杀人动机,都是中国目前无法回避的“社会病”。是当今社会发展不公绕不过的“人心坎”。
    从上世纪末开始,中国就已经堕落为一个暴力蔓延、奉行丛林法则的社会。政府执法过程中的暴力手段几乎与黑社会雷同,城管与警察等执法者打死人的事件屡见不鲜。农村征地成了村民与政府武装力量的殊死对抗;城市拆迁更是成了民众用血与火书写的绝望抗争。面对这种体制性的定向性暴力压迫,单个社会成员根本没有能力抗争。
    生活中,象杨佳那种有能力实施定向性的报复行动的人毕竟很少,弱者与失败者长期遭受来自权力部门的定向暴力压迫,因无力反抗而将心中的不满与愤怒转化成对更弱者的无定向性暴力。
    
    屠童案的不可预测性,远胜于那些大型的群体事件,更不用说维权人士和异见人士按部就班的抗争了。从最近几月发生的多起屠童案的施暴者与受害者的身份来看,就属于这种无定向的泄愤型暴力。上行下效是中国的传统,长此以往,只会培育出暴民,与政府行使政治暴力没有底线相类似,这些社会底层成员的行为也已经没有任何道德底线。可惜,有人却天真的认为这只是个个案,只是个别人反社会、反人类的行为,只要我们的校园早点为我们的学生敞开,只要我们的教师多点责任心,只要我们的路人或家长多些警觉、多些勇敢……这样的惨案就不会发生,也不会再重演。然而,翻版的南平惨案和陕西惨案还是在昨天与今天上演了,其上演的时间间隔之短,其犯罪情节相似度之高,令人心酸,令人心碎!国人尚未愈合的伤口再度被撕裂……
    
    纵观近期校园屠童案,伤害对象均为儿童,作案地点均为校园,罪犯均为当地人员,犯罪动机均无明显诱因,其与一般刑事凶杀案件具有明显的区别。罪犯在人们认为向来安全的校园,以残忍方式剥夺学龄儿童的生命,以期达到轰动效应,引起社会关注,泄其私愤。罪犯均为在当地社会地位被边缘化或正被边缘化的人员,其通过正常途径无法获得和实现其私欲所积累的怨恨,无法排解,转而施暴于比自己更加弱势的学龄儿童,其实是在以制造令人发指的罪行的方式来向社会示威,这是应该引起人们和各地政府高度关注的!
    明知不是你的错,但我就是要拿你开刀,这本来也是极其令人不齿没有逻辑不讲事实的混帐逻辑,似乎这本不该成为谁的心理支撑,但可惜的是,这种逻辑却能站住脚,并大行其道,非常流行,所以才被这几个校园杀童犯奉为圭旨。谁能忍心向手无寸铁的幼童们下手?说他们他们禽兽不如很简单,难道他们不知道这叫做懦弱,可耻,犯罪。既然是犯罪,何必要加害无辜者,既然杀人,都一样要被处极刑,这时候还专门挑无辜的弱者,确实难于理解。所以,他们必然有一套把自己的行为正义化的理由,其实很多罪犯都不认为自己在犯罪,最少能为自己的行为找到正义性与合理性。那么这种制造懦夫的流行的混帐逻辑到底是什么呢?究其原因,就是由于政府掌握全部社会资源,地方政府成为一个自我服务型的自利型集团,整个社会官商勾结形成了赢者通吃的自利格局。强者更强,弱者更弱。当公平正义失去原则,司法腐败失去监督,向上言路遭遇堵塞,社会良知失去平衡,弱者对强者的临蓐处于愤怒却又无奈时,于是弱者的泄愤就转向了更弱的弱者,作为对强者主宰的社会的报复,作为对强者的泄愤的抗议,最终,接连不断的校园屠童案就不可避免地发生了!
    
    当某些官员还在洋洋得意自己在维稳方面如何成效卓著时,防不胜防的校园血案已接二连三了,当局这种自命不凡随时都会被突发事件煽耳光。而这种拿钱堆出来的、增加维稳人员甚至近乎特务统治的维稳模式,其维稳效率和作用远被参与维稳的人员和机构夸大,以便使这种维稳常态化乃至制度化,从中捞取更多的好处。维稳人员和机构的自利化倾向,使他们习惯于向上隐瞒实情,向下高压使民众消音,并把自己控制的能力向上峰夸大,从而实现自身利益最大化。
    面对我国这种体制性的定向性暴力压迫的恶劣环境,那些高高在上的官僚们,睁开你们麻木不仁的双眼看看吧,看看你们的子民们有多少生活在水深火热之中!请你们不要忘记那条古训:水能载舟亦能覆舟!必须避免体制化的定向性暴力催生出个人泄愤的无定向暴力的惨剧!
    温家宝总理在接受凤凰新闻采访时的话语如犹在耳:
    “频频发生的杀童案,说明中国社会存在深层次矛盾,而且日趋尖锐化,政府正在努力发挥基层的协调作用,维护公民的生命安全和权益,让社会更为和谐。”“我们除了采取强有力的治安措施之外,我们还要注意解决造成这些问题的一些深层次的原因,包括处理一些社会矛盾,化解纠纷,加强基层的调解作用,这些工作我们都在努力去做。我想一个和谐、安全的环境,不00000……..仅会给孩子们,而且应该给每一个人,我们一定能够做到这一点。”
    如何在社会高速发展的时代抑制贫富差距的不断拉大?如何在施政中将所倡导的公平、公正、人权、正义贯穿于基层?如何关注被边缘化的弱势群体?如何建立社会畸变人群的心理疏导机构和长效机制?如何给予弱势群体以适当的扶持与救助?以及如何建立精神疾病人员的“人性”归宿?等等,应是当下政府刻不容缓的作为内容!当然,任何社会体制或形态皆有千般不平、万般不公,无论如何这也不应成为某些人泯灭人性、丧失天良的借口!但是,我们在对此种恶性犯罪严惩不贷的同时,是否也应该回看和回寻源头呢?“哀莫大于心死!”,一小部分人的“万念俱灰”与人们的熟视无睹以及社会疏导的缺失在某种意义上来说就是罪恶的源头。
    如果当今政府不着手解决当今社会的深层次矛盾,或解决不得当,社会矛盾得不到正确疏导,弱势群体得不到适当的扶持与救助,强力临蓐下的“精神疾病”人员得不到救治,即使今天强大的警力守住了校园。那么,明天的屠杀案,将不可避免地会发生在福利院,妇幼医院,孤儿院,残疾人学校等弱势群体集中而警力无暇顾及的地方......
     这绝不是危言耸听!
    
     2010年5月20日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
  • 于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
  • 谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
  • 大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
  • 12亿是校园安保的“大手笔”吗?
  • 讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
  • 校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
  • 校园血案要“讲政治”/周岭
  • 泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
  • 校园安保难“面面俱到”/汪红光
  • 不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
  • 校园惨案的“懦夫文化”/廖德凯
  • 从媒体要淡化处理校园惨案之谬论说起/程江河
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华
  • 地震中的校园:日本人的避难所中国人的重灾区/郝祥满(图)
  • 校园大门失守是社会失责
  • 日本大学校园不应是性骚扰乐园
  • 2009最流行的100条校园格言
  • 石家庄校园保安开练钢叉操 (图)
  • 泰兴校园惨案凶手死刑前嘱咐女儿照顾妈妈
  • 为消除校园惨案的社会起因致社会各界的紧急呼吁书签名名单
  • 中国校园血案频发专家称警惕媒体成帮凶
  • 校园血案再发海南职校9名学生被砍伤(图)
  • 辽宁大学校园内的暴力拆迁
  • 法学家就校园惨案的紧急呼吁书
  • 担心校园凶杀事件送孩子进武校习武
  • BBC:校园血案频发 中南海出现两种声音(图)
  • 中国公安部:用警械枪支“坚决执法、毫不客气”打击危害校园安全犯罪
  • 校园惨案后,北京小学的一则通知(图)
  • 谁再袭击校园警方坚决开枪 孟建柱率员督查
  • 公安部:谁再袭击校园 警方坚决开枪
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 首都民警保安志愿者“三位一体”守护校园
  • 小熊:网民敦促胡温就“校园血案”频发向百姓致歉
  • 为消除校园惨案的社会起因致社会各界的紧急呼吁书
  • 陕西屠杀儿童案更多细节披露:校园房产纠纷(图)
  • 多起校园杀童血案:温家宝指存在「深层次的原因」
  • 警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。