[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
(博讯北京时间2010年5月28日 来稿)
     作者:冯仔湖
    
     富士康连续发生的“12跳”(现在有了第13……),表面看是一家外资公司的“代工”问题,但看看这些跳楼自杀者的背景有以下共同特征: (博讯 boxun.com)

    外地打工者、
    低薪、
    住集体宿舍
    与亲人长期分离。
    无产、无业、无亲人在身边,难以有希望获得媒体上渲染的“小康”生活的人群。他们没有希望或者看不到自已的希望在哪里!也就不能不说是这个时代的问题、是这个大社会的问题、是中国特色的问题!
    他们的父母在遥远的农村、他们在这个城市没有户口,没有结婚的房子,即使有了孩子也可能与他们一样再长期分离、他们日复一日在简单重复的劳动中,还处于长期与亲人分离的状态。
    没有谁敢说长期与亲人分离是有质量、有品质的生活。亲情是人类最温暖的感情,无论贫富,能够与亲人生活中一起的人幸福指数与化解危机的能力都会远离亲人者高得多。
    没有希望、没有未来的他们,却还天天面临现实与媒体双重夹击与强奸。
    现实中他们会看到开豪车、住豪宅、进出大酒店消费的各类超富人群,他们经过的马路上,这样豪华的物品与人所比比皆是,在他们接触到的媒体上也都是超豪华、超舒适版面的广告、宣传,还有政府的各种实事工程……
    有人说这是80、90后太自私、太脆弱的缘故。那么拆迁自焚、自杀又是因为什么?以身试法批量杀害儿童的“亡命之徒”又是什么原因呢?
    大跃进式的“城市化发展” 是中国官员卖地拆迁、最冠冕堂皇的宝剑,也是大量农村青年涌向城市的原因之一。
    直升机式的GDP数字使得政府官员动用各种手段“招伤引私”、与外商狼狈为奸、弄虚作假、引进各种污染企业、建立血汗工厂,吃里扒外,在招商引资的借口下,暗渡陈仓(将国有资产转变成私人财产再转移到国外),大量的血汗工厂应运而生、大量抑郁症、孤独症的代工也应运而生!
    由于大跃进式的“城市化”、“GDP”;
    由于城市与城市之间、农村与城市之间、官员与百姓之间巨大的差距;
    由于国内媒体虚假夸张的宣传,落后地区的年轻人在媒体上看到的大城市不但富裕而且文明、所以他们带着梦想、带着希望离乡背井的来到了城里,但现实远是他们充其量也就是能够混个肚饱(富士康不是有员工说了“这里还可以免费吃饭、住宿”),他们的梦想和希望在哪里呢?
    所以富士康的“连锁跳”是中国大跃进“城市化”大跃进“GDP”等大跃进发展的一个必然后果,比富士康“连锁跳”还严重的官员面子危机还在后面,但看看那些有官员们“有尊严”与外商洽谈、
    有尊严“的在台上表演,不知道什么样的危机与人祸才会让他们感到自已很没有“尊严”的羞愧一下?
    批量杀害儿童是杀人者精神有问题,自杀是年轻人太脆弱,可是为什么这些都发生在这个时代?发生在中国?
    富士康的劳保、福利,居住条件等在中国的“血汗工厂”中一定不是排在后面的,在广东、上海、苏州、无锡等还有比富士康更差等(前一段时间看到无锡新区有一工厂的工人罢工,据说是因为污染生产使得他们中毒),而中国的许多地区的教师、医生、被拆迁者、下岗者、被其他方式侵权者连富士康这样条件的住宿与免费的午餐都没有,就更不要说健身房、游泳池、网吧……(一位老者说:“是社会问题”)
     大多数自杀、被杀新闻都被扼杀,而富士康发生的事件是因为发生在集体宿舍中无法掩盖而已。
    有人说这些自杀者都是80、90后,他们太脆弱、太自私了,可是 80、90后接受的又是怎样的教育呢?
    多次发生拆迁中的自焚者、批量杀害儿童者的“亡命之徒“们
    也是80、90后吗?(最近又发生国家信访办内四人喝农药自杀)
    如果说上面都还是劳动者,那么博士、大学生的屡屡自杀又是什么问题呢?
    贫富的极端悬殊、政府、媒体对富裕生活的夸张宣传、政府对有外国人设足区的重点维护与保护,到了无以复加的程度。
    北京、广州、深圳、上海等打城市都有为外国人打造的特等豪华“殖民地”(王府井大街、上海的淮海路、南京西路……),在这些街道上不仅是商店豪华、硬件设施、清洁卫生世界一流,还三步一岗、五步一哨、警察、警车来回穿梭(上海世博会,淮海路、南京路、外滩成了名副其实“火树银花不夜天”的高碳世界,公交车站都派了大量“志愿者”站岗放哨,消耗这样多的财力说到底只为了外国人的“养眼”舒适,是为维护中国官员的面子)
    想一想那些自杀的年轻人走到这样的“祖国”是什么心情?
    社会畸形的发展、变态分裂的宣传、普通劳动者的被极端压榨、维权者没有地方讲理,才是要么自杀要么“批量杀人者”的真正原因!
     富士康的“12跳”是一小范围的出现的心理上的连锁反应(本来就有许多潜在的不想活或者生活不下去的人,因为有了他人的示范,在最痛苦最无助的时候自然就会想到了最简单的“了决”。
    最后想提醒借此机会出场秀的 “领导们的讲话”、“领导们的关心”、“领导们到了现场……”在这个时候还是少出现一些好,身为人民的公仆的你们,过着比主人好百倍的生活,有房、有车、有美金存款、有优厚的养老、医疗保险、有免费的出国旅游、免费的小车、免费……面对这些一无所有或走投无路的同胞,你们早干什么去了? 你们与“富士康”的老板为什么能够过着天上人间的生活而普通劳动者很多却只能够温饱肚子? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)
  • 小熊:汪洋渎职致富士康出现员工“不自杀协议”
  • 富士康发生2010年第12起员工坠楼事件
  • 富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
  • 华尔街日报:富士康悲剧背后更惨痛的悲剧
  • 郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
  • 富士康第12跳发生确认该员工身亡
  • 深圳富士康第12宗员工堕楼身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。