[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    作者:六盘水 文章来源:凤凰网
    
     据《南方都市报》报道“我有信心在短期内把状况稳住。”郭台铭的话余音未了,昨日早晨6时30分许,富士康观澜园区华南培训中心,19岁新入职员工李海又跳楼身亡。“十一跳”之后,集团发出两封公开信,要求员工在其中一封上签字,放弃法律、法规之外的过当诉求——两项举措都遭遇了员工的反弹。(2010.5.26楚天金报) (博讯 boxun.com)

    
    什么是“放弃法律、法规之外的过当诉求”?换一句话说,假如你在富士康的工厂里,受到了不公正的待遇,本人一时想不开,出现了第“十二、十三跳”等等非正常死亡事件,假如富士康公司的员工,向公司索赔、向政府职能部门投诉、或者向法院起诉富士康公司的——苛刻的工作环境,对身体健康造成直接或者间接的伤害,不得超出富士康的工厂的规章制度和“法律、法规之外的过当诉求”!
    
    什么是“过当”?我们知道“得当”的合理的解释是:有分寸!反之是:超过相抵之数,变成——过分、失当。其实说白了:“过当诉求”的解释权在富士康公司手心里掐着!任何富士康公司的员工向公司提出合理化的要求,均可以用“过当诉求”,被挡回去!当然富士康公司还有最后一道杀手锏——被立即辞退!
    
    在富士康公司的老板郭台铭正在为“第11跳”,忙得焦头烂额之机,忙着给富士康公司的员工派遣心理指导专家的时候,富士康公司却发出两封公开信,“要求员工在其中一封上签字,放弃法律、法规之外的过当诉求”。这正是“此地无银三百两,隔壁阿大不曾偷”的外强中干、心虚的表达方式!但是没有料到逆来承受的富士康公司员工的反弹和拒签!令人担忧的是——拒绝在“放弃法律、法规之外的过当诉求”上签字的富士康公司员工,会不会遭到立马圈铺盖走人的遭遇呢……?!
    
    富士康新闻发言人刘坤把富士康公司介绍的天花乱坠;什么“工作、吃饭、睡觉都被安排得井井有条,连衣服都用不着自己洗,每天有几千人前来应聘……”。其实不然!假如是一名农村打工者,进入富士康公司后,除了拿工资外,“按需所取”一切免费。这岂不是——深圳一个40多万富士康员工的厂区,进入“初级共产主义”社会了吗……?
    
    “资本难道为了共产主义来到了社会”吗?!这其实去骗骗学龄前儿童还差不多!富士康公司的一切,除了免费的工作餐外,都是有偿服务的!按级别配宿舍,空调及电费,水费、洗衣服费等等,只要划磁卡,月底工资一并结算。那么除了最低工资900元外,不靠加班加点来维持2000元左右的收入,是很难在富士康公司有立足点的……
    
    在富士康厂区,随处可见“魔鬼藏在细节里”的抓产品质量的标语。但是“十二跳”的“魔鬼”藏在那一个细节里呢?富士康数月前开设了业余的心理学知识培训课程,每周末上课,共10多次课程,学成经过考试可以拿到一张相关证书。现在要上过3次课,每次3到4个小时的工人,考试结果尚未公布,主管却要求他们全部暂时脱离现在的生产岗位,去“员工关爱中心”给有心理问题的员工做心理咨询和梳导工作。
    
    著名心理咨询师许宜铭说,从接受心理学知识培训到成为一个能帮助别人的人,需要至少五六年时间,绝对不可能一蹴而就,如果富士康方面确实这样做了,是一种很不负责任的行为。(2010.5.26楚天金报)
    
    其实说白了!“十二跳”的“魔鬼”就藏在富士康集团公司高层领导人的心里面!正因为是他们——为利是图和为富不仁,为了提高生产效率的需要,把工人的吃饭、休息、上班甚至于在流水线上,几秒之内必须完成N个操作,把全部生产第一线的工人当成程序控制的机器人!富士康过度工业化所形成的一种——对人的心理产生了自我毁灭的力量!!!
    
    富士康公司的“十二跳”悲剧,给我们一些地方领导人热衷于招商引资敲响了警钟!招商引进来的资本,不完全是高科技、产业化的计算机芯片等等。招商引进来的资本,有一些是——高污染、高耗能、夕阳产业等,还有就是把“魔鬼藏在细节里”的,不能让工人体面劳动的“血汗工厂”!
    
    我们说“以人为本”,不应仅仅是产品的“以人为本”,更重要的是在生产的每一个过程中的“以人为本”,让工人体面的劳动。缺乏人性关怀的产品,是血汗的产品。如果富士康公司片面追求经济效益最大化的——“魔鬼藏在细节里”的根子不变,那么富士康公司的悲剧还会接连上演……!
    
    2010年5月26日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)
  • 小熊:汪洋渎职致富士康出现员工“不自杀协议”
  • 富士康发生2010年第12起员工坠楼事件
  • 富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
  • 华尔街日报:富士康悲剧背后更惨痛的悲剧
  • 郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
  • 富士康第12跳发生确认该员工身亡
  • 深圳富士康第12宗员工堕楼身亡
  • 富士康连跳是保安逼的?离职者爆:保安跟黑社会一样
  • 郭台铭:富士康将更改抚恤金
  • 郭台铭就富士康11连跳道歉(图)
  • 深圳富士康十一跳两岸社会关注
  • 富士康11跳,是中国经济模式的悲剧
  • 富士康员跳楼热 评论人士:台企不把大陆人当人
  • 富士康强迫员工签自杀免责条款(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。