[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
(博讯北京时间2010年5月27日 来稿)
    刚在香港[文汇网]上看到最新的惊人消息:富士康第12跳!郭台銘傻眼
    
     近日来,网友和知名学者对这惊天动地的一串不祥事件都在议论纷纷.质疑指向立法漏洞,公司行政管理问题,政府行政管理问题,工会与社团组织缺乏,城乡差别等,摘录以下6条: (博讯 boxun.com)

    
    在香港的社会学者丁学良认为,富士康接连出现员工跳楼自杀,说明了中国社会更深层的问题。中国作为世界加工厂,不允许个人自发组织自己的组织,进行彼此帮助,维护个人的权益。他认为,在中国的工厂企业,无论是中资、外资或台资,比起西方企业有很大不同,因为在中国的企业没有受到工会组织和独立媒体的监督和批评,所以对工人更加苛刻。(5月26日 BBC)
    
    北京理工大学教授胡星斗:“企业总是千方百计推卸责任,把这些自杀事件都说成是个人原因,或者归咎于心理原因,而丝毫不肯对企业自身的原因做个检讨。”很显然,中国的企业现在缺少一场社会责任运动,与此同时,政府当局也应该肩负起对企业的监管责任。他说:“现在看来,中国的企业缺少一场社会责任运动。所以从富士康的跳楼事件,能够给我们很多的思考和反思。中国应该借富士康事件,开展一场企业社会责任运动。同时,政府也应当肩负起它的监管职责,监督那些企业要履行自己的社会责任。只有这样才能够治本,从根本上解决问题。”除此以外,胡星斗还表示,如果按照富士康离职员工的说法,富士康对职工动辄打骂的管理方式,则富士康不仅是血汗工厂,甚至还是犯罪企业。胡星斗说:“为什么这种事比较集中地发生在富士康?这说明一些企业对职工权益的保护存在很大问题。我们从网上也了解到,一些从富士康退职的员工,他们讲述富士康的故事,如果他们所讲述的故事是真的,那富士康内部很有可能涉嫌犯罪。因为这些富士康的前职工讲述富士康的一些管理作法,那些保安和经理经常殴打、甚至用一些非常残酷的暴力来对待一些员工。我不知道这些报导是不是真的,如果是真的,那么,富士康不仅仅是一个血汗工厂,而且还是犯罪企业。”胡星斗建议,中央当局有必要对这一连串的坠楼自杀事件组成独立的调查小组,对富士康的内部管理方式是否涉嫌犯罪,做一个水落石出的调查。(美国之音10-05-26)
    
    很多人不知道,目前全球的年平均自杀率约为十人/十万人,而且男性高于女性。但更多人不清楚中国的年平均自杀率约为二十三人/十万人,是国际平均数的二点三倍!根据知名的医学刊物《柳叶刀》的研究论文显示,中国自杀人口女性高出男性百分之二十五,自杀已经成为中国年轻人最常见的死因。...拥有全球五分之一人口,却占全球三分之一自杀人口!中国人不快乐,绝望,悲观到必须结束自己生命。何以致之?(童文薰《新纪元周刊》2010-05-20)
    
    这背后显然隐藏有更严重的城乡差别问题。...九位重点大学和高等研究机构的社会学家联名呼吁重视二代农民工问题,并提出要进入富士康开展调查研究。这几位长期关注农民工问题的专家学者,有希望为社会公众提供更多启示,帮助我们的社会公平善待二代农民工,减少中国社会城市化过程中的恶质成分。(2010-05-25 王超华 BBC)
    
    因此国内媒体问我,如果日本出现富士康这样的事会如何?结论显而易见,公司的领导要承担责任,会被警告或逮捕(情节严重)。而因过度加班而造成的自杀或身心有问题的员工可以通过民事诉讼获得应有的赔偿,一般会在3-4000万日元左右(约合2.2-3百万人民币)。要违法的话就让他身败名裂,倾家荡产。顺便讲一句,富士康员工在中国员工要超过100万,家属(亲戚)要超过1000万,这部份人的劳动保护没有搞好的话真是一颗定时炸弹。所以回到题目,这就是富士康不能在日本开厂的原因,因为有法制的监督,他开不了。([富士康为何不能开在日本] 桥本隆则博客 2010-5-24)
    
    
    工人在富士康像原子一样活着 (窦文涛.梁文道 马家辉[锵锵三人行] 2010年05月20日)
    
    
    
    
    在回答BBC中文网[畅所欲言]论坛的如下问题:"你对富士康连续发生员工坠楼事件有何看法?"时,我写到:
    
    "原因很深:
    
    1.[宪法]第35条规定的权利长期被剥夺.
    
    2.垄断媒体灌输虚假信息和恶心节目令人绝望,(广东的居民看香港电视时时被遮盖,令人发疯)
    
    3.互联网上讲真话的网站被封锁,论坛和博客常被删贴.
    
    4.人民代表投票是假的,从来见不到"人民代表".
    
    5,没有自己的社团组织,教会,工会,每个人都被"原子化"
    
    6,豆腐渣学校,毒奶粉,假疫苗,地沟油,瘦肉精,假医假药,水和空气污染...到处蔓延.使人处于长期紧张状态.
    
    7.没有对各级行政长官的民主选举,无望参与社会建设和改革,腐败越来越严重."
    
    8. 学校的假话灌输与社会现实无法吻合而引起的疑惑(如,我经常被年轻人要求讲解"什么是六四事件")
    
    我于2007年5月30日发现了[中国环境危机三定律]:
    
    1 专制制度必然导致缺少监督的官僚层的惰性和腐败.
    
    2 专制制度必然导致被政府垄断的信息的混乱.
    
    3 在官僚惰性和虚假信息之下,专制制度必然导致一切治理的无效,从而使人民丧失信心,使环境迅速滑向崩溃.
    
    三年来,每次的讨论时,我都得到来自人们的类似反馈---这个定律不仅适用于环境危机,也适用于社会危机啊.
    
    影响了3000万中国儿童三聚氰胺毒奶,地震暴露出来的杀人豆腐渣学校,每年全国消费300万吨地沟油,各地频发的假疫苗事件,输血引起的艾滋危机,假绿化加剧了荒漠化,地下水枯竭引发超级旱灾,河流空气污染引发的癌症村和畸形儿.地震屡次漏报,科技骗局,植树骗局,养蚂蚁骗局,传销骗局....都史无前例地涌现了出来,这是历代专制制度下的皇帝从未面临的问题,是人类历史上工业化时代独有的复杂局面.
    
    先进工业国依靠了民主制度的建立和完善,特别是通过一系列制度化的公开辩论(议员竞选辩论,行政长官的竞选辩论,议会听证会,法庭辩论,学术辩论,媒体辩论,社团辩论,媒体采访,新闻发布会...)使公共事呜的信息得以最大限度的核实和透明,从而取信于民.
    
    这个"竞选-->辩论-->信息核实-->人民信任"的机制,是现代文明国家得以数百年克服危机而保持稳步发展的基础,是越来越多的国家和民族经过长期试验探索后作出的共同选择.
    
    2010年的中国,累积了60年的各种深刻矛盾终于在互联网面前难以掩盖了;而在率先完成了孙中山倡导的民主革命大业的台湾,4月25日举办了“双英辩论”(马英九蔡英文的ECFA辩论),显示了反对党是如何通过辩论帮助执政党减少失误,并帮助人民了解政府决策背后的思路的.民主制度下,反对党实际上是执政党的最好帮手,民办的媒体是及时反映社会问题的镜子,老百姓是清理各级腐败的主力军,和谐社会由此而达到.
    
    简而言之,从辛亥革命起由孙中山开创的,抗日时期毛泽东曾经许诺过的民主制度,再一次被一连串深圳年轻工人飞洒的热血所呼唤,再一次提醒人们21世纪在三民主义下和平统一中国的历史使命.
    
    
    附:
    
    富士康第12跳!郭台銘傻眼
    
    2010-05-27【文匯網訊】
    
    26日晚,深圳富士康龍華園區一員工墜樓身亡。這是今年第12個墜樓的富士康員工。12起事件造成10死2重傷。
    
    據新華社報道,26日晚23時32分接到富士康一葉姓員工電話,稱其10分鐘前在富士康龍華園區D2宿捨樓宿管辦門口見到一男子倒於地上,現場已被封鎖。富士康媒體辦向記者證實,富士康當晚確有一名員工墜樓身亡。
    
    目前,本報已派記者趕赴現場,文匯網將在第一時間進行跟蹤報道。
    
    富士康員工死亡記錄(截至2010年5月26日)
    
    2010年5月26日晚23時30分左右富士康「第12跳」,一名員工墜樓身亡。
    
    2010年5月25日凌晨富士康發生今年「第11跳」,墜樓者不幸身亡。
    
    2010年5月21日4時50分富士康發生今年「第10跳」,死者為21歲男性員工。
    
    2010年5月14日晚10時50分許富士康沒能阻止第九跳,死者姓梁,安徽籍男子。
    
    2010年5月6日凌晨4時許富士康員工盧新跳樓身亡。
    
    2010年4月7日富士康再亡兩員工其中一男員工猝死家中。
    
    2010年4月6日15時許富士康4墜樓事件又一女工7樓跳下生死未知。
    
    2010年3月29日4時富士康23歲員工墜樓身亡1個月3人墜樓。
    
    2010年3月17日8時富士康龍華園區,一名田姓女工從宿捨樓跳下摔傷。
    
    2010年3月11日晚富士康龍華基地內的生活區,一男子從五樓墜亡。
    
    2010年1月23日4時許19歲的員工馬向前在富士康華南培訓處的宿捨死亡。
    
    2009年8月20日富士康23歲員工鄭鑫崧在游泳池溺水身亡。
    
    2009年7月15日富士康25歲員工孫丹勇跳樓自殺。
    
    2008年3月16日富士康煙台工業園28歲員工李某猝死在出租屋內。
    
    2007年9月1日富士康員工21歲的劉兵辭工兩小時後突然死亡。
    
    2007年6月18日富士康一名侯姓女工在廁所上吊自殺。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
  • 人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
  • 污染灾难当头,专制制度却使人民瘫痪/陶达士
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
  • 水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
  • 中国人民在怒吼:邓玉娇控告书发表,一个半小时回贴1755篇/陶达士
  • 1963年曾批判W.W.罗斯托 今天中国是否理解他?/陶达士
  • “信阳事件”凸显了极权制度的缺陷/陶达士
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 陶达士:从苏联崩溃借鉴什么?---理顺政府与人民的关系/taodax
  • 吴仪女士4年前的宏伟设想(增补稿)/陶达士taodax
  • 海南科技职业学院13名学生被歹徒砍伤 大陆网站删除新华社报道/陶达士
  • 山西疫苗乱象被揭露 今夜大陆删帖格外忙/陶达士
  • 大陆甲流患儿求生纪实 家长据理力争合法权益/陶达士
  • 水污染突破人类承受的底线之20---癌症村之不断增加的记录/陶达士
  • H1N1甲流:三支球队四所学校出现甲流 世卫组织:建议及时关闭学校/陶达士
  • 参加国庆游行人员约10人患甲流 学者向温总理推荐《大流感》/陶达士
  • 水污染突破了人类承受力的底线之19-环境崩溃/陶达士
  • 温家宝应该看的帖--可怜结石宝宝周小妹/陶达士
  • 水污染突破了人类承受力的底线之18---本月出现五起儿童血铅超标/陶达士
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编36条/陶达士
  • 安徽累计报告手足口病已经接近4万病例 多数省份隐瞒数字/陶达士
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之15---6岁女孩死于GDP追求政策
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之14---1500万人暴露在砷中毒危害病区 每年因癌症死亡160万人
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之13---城市水危机流行
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之12---山东东明万人肿瘤暴发,官民难达共识
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之10---重金属污染使沿河的上万农民深受其害
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之9---受害者还要付治理费
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之5---内蒙古赤峰市爆发自来水污染事件
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4---湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染/陶达士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。