[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星

    5月26日,有消息援引台湾《联合报》的消息称“余秋雨在华山医院病逝”,该消息经由微博广泛流传。记者在当天下午向余秋雨的秘书金克林求证此事,金克林表态:“此为造谣。”此前,曾有消息灵通人士爆料称余秋雨曾因冠状动脉严重狭窄而在华山医院接受诊治。(5月26日《中国新闻网》)
    
    余秋雨去年因为深陷“诈捐门”而大红大紫,虽然之后还会偶尔在媒体上抛头露面,但火热程度难赶当初。余秋雨一直是一个耐不住寂寞的人,虽然早就声称自己要封笔,要退出文坛,但实际上,余秋雨在那之后又出了几本书。如今的余秋雨,不仅没有退出文坛,而且还在向娱乐圈进军。
    
    笔者比较关心娱乐新闻,经常到门户网站的娱乐频道查阅娱乐消息,非常有趣的是,原以为在那里只能看到明星绯闻,殊不知,有关余秋雨大师的消息也往往会在那里出现。余秋雨不是文学大师吗?什么时候开始进入娱乐圈,成为娱乐明星的?
    
    众所周知,早在文化大革命期间,余秋雨就因为参加“石一歌”写作组撰写大批判文章而名满天下,改革开放以后,余秋雨又因《文化苦旅》、《山居笔记》等几部散文集名声大噪,他的作品甚至还被选入了高中的教科书。当下,谈到余秋雨,可以说是无人不知。
    
    余秋雨曾在很多年前就向媒体表示,将不再出版任何著作,很多喜欢阅读余秋雨散文的人一时间怅然若失,以为再也看不到这位大师的新作了。不料,没过多少年,余秋雨的《借我一生》又横空出世,不禁让人大跌眼镜。这种言而无信对于余秋雨的粉丝来说当然是喜闻乐见,但对于本就对余秋雨的人格表示质疑的人来说,则更是对余秋雨嗤之以鼻。
    
    余秋雨出尔反尔不说,而且还喜欢在关键时刻占据道德的制高点向底层民众喊话,2008 年四川的大地震后的“含泪劝告地震灾民”以及其后的“不许继续侮辱中国人”便是他的杰作。余秋雨与“纵做鬼也幸福”的王兆山并称为南余北王,余秋雨因此也被网民们美其名曰“含泪大师”。
    
    有人说,今天是一个没有大师的时代,但是,自称大师的却数不胜数,而余秋雨和文怀沙则是自称大师的标志性人物。文怀沙因为自称大师,结果因为其强奸女性的前科被人揭穿而斯文扫地,而余秋雨则因为经常犯文字上的错误和诈捐而有辱大师之名。看来,余秋雨这样的人确实难以凭借真才实学和道德情操托起大师的桂冠。
    
    江郎才尽的余秋雨在文坛上的道路似乎已经走到了尽头,不过,不乏自知之明的他却发现自己更适合在娱乐圈混迹。青歌赛上,闪现在评委席上的不再仅仅是歌唱家、歌星,更有余秋雨这样的文化名人。余秋雨虽然再也写不出有足够分量的文学著作,但是,他在娱乐圈却蒸蒸日上。诈捐也好,含泪劝告也好,其实都是在娱乐大众。
    
    余秋雨大师是个不甘寂寞的人,前段时间,媒体上很少有关他的消息,今天,众多媒体上突然报道他“被逝世”。余秋雨的秘书金克林在接受记者采访时叫苦连天,称他自己“询问电话接得要疯掉了”,并恳请媒体帮助找出消息源头。查阅当天的《联合报》,并无余秋雨逝世的消息,依我看,这要么就是余秋雨自己,要么就是余秋雨的粉丝再一次娱乐大众,为的就是要大家不要忘记了余秋雨这个赫赫有名的大人物。
    
    2010年5月26日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
  • 余秋雨不要“余清零”/西风独自凉
  • 余秋雨的“三座图书馆” /王华源
  • 化妆大师余秋雨/盐巴
  • 余秋雨的一句话为什么得罪三千万人/老海
  • 余秋雨的伤痕文学/王沁林
  • 孙学涛: 余秋雨乃作协名誉副主席
  • 纪念余秋雨同志《含泪劝告请愿灾民》发表一周年/黄麟
  • 余秋雨越走越远,上海应特别小心
  • 余秋雨越走越远,上海应特别小心沦陷
  • 请不要揪住余秋雨大师不放
  • 乔志峰:请不要揪住余秋雨大师不放
  • 余秋雨比腐败分子更可恨/宫墙柳
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • 余秋雨的表演唱
  • 刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
  • 刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 余秋雨:大难面前 激发出大爱文化(图)
  • 胡适亲属用事实揭露余秋雨在文革中的劣迹/胡子暄
  • “华语世界第一文盲”余秋雨的博客被网民们活活骂死,定性自杀
  • 余秋雨的问题在撒没撒谎 不在捐没捐钱(图)
  • 捐款还是捐书? 余秋雨地震救灾惹风波
  • 内幕:余秋雨“捐书”是捏造出来的“君子协定”
  • “含泪大师”余秋雨“假捐门”引起网友讥讽
  • 余秋雨被指假捐款20万续:助手称其所捐为版税(图)
  • 身陷"假捐门" 余秋雨半月拿不出捐款票据(图)
  • 四川非营利机构证实:无余秋雨的捐款记录
  • 余秋雨被指虚假捐款 情何以堪
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。