[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
      《广州日报》“我希望城市里的人们都骑自行车”、“我希望城市可以‘很好闻’”、“我希望城市里能找到捉昆虫的地方”……这是上海世博会上,来自世界各地的孩子们描述的,他们心目中的“美好城市”。
     (博讯 boxun.com)

      上海世博会是世博历史上第一次以城市为主题的世博会,试图探讨当代城市与现代化建设中人类面临的机遇与挑战。引人深思的是,“骑自行车”、“捉昆虫”这些曾属于一代人的现实生活,如今甚至成了孩子们的梦想。以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,能为“城市病”提供有效的“诊疗方案”,真正实现孩子们的梦想吗?
    
      问题“城市病”几成无解难题
    
      因为人口剧增带来的资源耗竭、气候恶化、环境污染等状况,已经使“城市病”成了一个无解的难题。
    
      两千多年前,希腊哲人亚里士多德曾说,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”可两千多年后的今天,在一项有近3000 人参与的网络调查中,针对“你满意自己当前的城市生活质量吗”的问题,有73.7%的人选择了“不满意”,针对“你认为你是‘城市病’患者吗”的问题,有 47.7%的人选择了“是”,再加上对这两个问题表示“很难说”的人群,对自己的城市生活持怀疑态度的受访者,竟然占到了三分之二以上。
    
      网络调查谈不上严谨,但高达三分之二的受访者在一项调查中表达或者宣泄自己对城市生活的不满,毕竟是件本该“让生活更美好”的城市挺没面子的事。
    
      城市没有让生活更美好吗?答案似乎是否定的,因为城市确实提供了乡村永远无法比拟的方便与丰富的“美好生活”:满足城市居住者的基本需求,已经是所有城市公共服务的基本目标和道义责任,商业服务则在追逐利润的动机驱使下,还为人们基本生存需求之外的欲望也提供了无微不至的有偿关怀,在这样的“呵护”之下,城市居民几乎彻底摆脱了饥饿、寒冷和危险,并让欲望得到了极大满足,就此而言,城市生活当然堪称美好。
    
      但另一方面,无可否认的事实是,城市能源需求的日益增长已迫使地层中的能源日益枯竭:地球用几百万年时间将地层中的动植物残骸转化为煤、石油、天然气等资源,可人类在过去100年间使用的化石能源数量就超过了过去1000年的总和。与此同时,大量地球无法消化的垃圾开始出现,生态环境系统遭受严重破坏。
    
      本届上海世博会的城市地球馆中,“上海:1800年50万人,1901年80万人,2006年1300万人;新德里:1800年10万人,1901年20万,2010年1700万人……”这样一组数字,更是在提醒你:全球城市正在发展到一个足以令人震惊与担忧的人口规模,而因为人口剧增带来的资源耗竭、气候恶化、环境污染等状况,已经使“城市病”成了一个无解的难题。
    
      在本届上海世博会上的美国馆里,一部名为《花园》的3D电影吸引了不少人的目光。影片讲述的是,一个美国小女孩想通过自己的劳作,将一片钢筋丛林中废弃的空地变成花团锦簇的花园,她种植的激情和决心感动了身边的人,在大家的共同努力下,破败、灰暗的城市呈现出了梦幻般的美好愿景。可是,很多人看完电影后都无可避免地觉得,那只是一个不可能实现的“童话”。
    
      探索 最好的城市应最受孩子喜欢
    
      最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市,应该是让孩子过得幸福的城市。
    
      面对人口膨胀、交通堵塞、能源紧张、环境污染,城市未来的发展路径到底应该如何?
    
      本届上海世博会上,世界各国都在尝试对这个问题作出回答:荷兰带来了体现激情的“快乐街区”,英国带来了充满希望的“梦幻蒲公英”,西班牙人用传统手工草编工艺盖起了“草棚”,沙特阿拉伯小城米纳的城市垃圾通过公共垃圾桶下的管道运送出城……国际展览局秘书长洛塞泰斯相信,城市如何才能让生活更美好的答案,就潜藏在上海世博会的一个个案例中。
    
      但需要指出的是,如果不对“更美好的城市”有全新的定义,继续沿袭以纽约、东京等现代化都市奇迹为标准,即使推广再多的新技术,目前可见的所有 “城市病”也仍将延续。事实上,在上海世博园的城市地球馆里、城市最佳实践区的“愿望树”上,来自全球各大城市的孩子们对于“更美好的城市”,给出的是出乎很多成人意料的答案:8岁的艾米丽来自纽约,她说她希望城市里的人们都骑自行车;5岁的巴斯特来自开罗,他说他希望城市可以“很好闻”;4岁的天天来自北京,她说她希望城市里能找到捉昆虫的地方……
    
      有调查显示,生活条件的改善并没有提升孩子们的“幸福指数”,如今孩子感受到的幸福指数,城市孩子比农村孩子要低。孩子们在抱怨:住房宽敞了,但我们的心理空间却变小了。
    
      上海世博会以人类的智慧和创新向人们描绘了一幅城市化的美好愿景,但正如俄罗斯馆馆长亚历山大·克留耶克所说:“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市,应该是让孩子过得幸福的城市。童年时,我们都对城市生活有过期许,也曾经希望那种期许能变成现实。创造一个美好的城市,我们能从儿童那里得到许许多多启发,他们才是真正的天才!”也许只有信奉并实践这样的理念,才能真正为人类现代文明开启一个新的起点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国和日本17世纪三四十年代的饥荒与气候变迁/艾维四
  • 《气候战争:即将到来的世界大战》(图)
  • 气候变化、风险与危机/安东尼·吉登斯
  • 气候变化威胁中国水资源/斯科特・摩尔
  • 气候将如何改变世界/陈洁
  • 气候谈判成中国外交的最大失败/齐侯
  • 中国在气候大会上中了美国的计?
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 大公报:气候之争是一场“战略博弈”
  • 气候公民与地球那些事/潘滨
  • 中国的气候目标:以攻为守
  • 中国拿什么迎接气候挑战/张海滨
  • 三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
  • 徐匡迪:应对气候变化,发展低碳经济
  • 洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
  • 无眠的雨夜:四川气候变化灾害调查
  • 气候变化加剧贫穷 乐施会启动适应措施
  • 征集一万签名抗击气候变化
  • 气候变暖还将导致“城市热岛效应”
  • 气候异常罕见雨情席卷了南方省市
  • 气候异常:中国破城崩溃 广州暴雨倾城破百年记录
  • 专家称极端气候成全球主题今年台风和降雨均增
  • 各地五一闪电入夏 气候异常农业受损
  • 气候异常 今明两天南京“高烧”31℃
  • 国家气候中心:四月中国爆发强沙尘暴可能性大
  • 农业部:2009年气候干暖异常 草原退化十分严重
  • 三峡工程的三次争论:评估重庆极端气候的原因/《瞭望》
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 外交部异常愤怒:若无中国气候峰会零成果
  • 温家宝呼吁各方锁定气候峰会共识
  • 温家宝将于17日至18日出席气候峰会
  • 气候变化将严重冲击中国农民
  • 15岁重庆女生受邀参加联合国气候变化大会(图)
  • 应对气候变化 胡锦涛亲自领军
  • 张清扬:大陆八省市百万人遭受雪灾,舆论质疑当局“摆弄”气候(图)
  • 气候暖化长江流域极端灾害加剧
  • 温家宝支持气候峰会但坚持有区别原则
  • 气候异常东北青海“超前”入冬(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。