[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎样看富士康事件?/林保华
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
     富士康的“十一连跳”(今年以来十一个人连续坠楼)已成为台湾与中国的热门话题,应该怎样看这个问题?
    
     除了可能被掩盖的谋杀事件以外,这其实不是富士康一家,而是中国台商需面对的问题。台商在中国设厂,有许多原因,最根本是要降低生产成本,除了人工,还有环保、人权等问题。因此要求他们在这方面会做得比台湾好,当然不现实;降低成本,压低薪资、加强效益等,都是必然之举。从这点来说,富士康管理方面缺乏人性,应是事实。 (博讯 boxun.com)

    
    然而更重要的问题是,中国是一党专政,缺乏人权而又没有言论自由的国家,只要买通当地官员,几乎就可以为所欲为。这是血汗工厂滋生的条件。血汗工厂的标准不容易定,但是从台湾,乃至美国到中国开设的工厂,必然比在本国“血汗”。民主国家的舆论可以指责某些外商在中国的血汗工厂,就是中国没有权利这样做,因为有“血汗共产党”,就必然有血汗工厂。鸿海在捷克开设的工厂就没有“跳”,虽然捷克以前也是共产国家,如今却已是民主国家。
    
    值得注意的一个动向是,中国一些官方媒体参与指责富士康。这些媒体在中国发生“连杀”(两个月内出现近十宗校园集体凶杀案,死伤人数远远多于富士康)不吱声,甚至封锁新闻,却在富士康问题上作文章,难免使人想到,中共是否借富士康事件来转移民众视线,把民众对贫富两极分化、不公不义事件的强烈不满,转移到台商身上?正如中共把民众对房价飞涨的不满,转移到港商李嘉诚、李泽楷父子身上,由中央媒体点名他们“囤地”,甚至“处罚”。对囤地的中共官商却网开一面。
    
    果然在中国的网路上,出现围剿富士康,并呼吁富士康员工进行大罢工的号召。由于事件可能无法收拾,所以这些过激主张被当局删去。不过这也让外商进一步认清中共过河拆桥、忘恩负义的本性。
    
    也有专家出来挺富士康,他们说,富士康的自杀率远不如中国社会的自杀率。因此要谴责富士康,首先要先谴责共产党。
    
    中国许多本地企业才是真正的血汗工厂,例如山西一些煤矿、砖窑厂,破获一批批没有薪资、没有假期的奴工,甚至掳掠智障人士来奴役。这种情况的存在,就是因为有当地共产党官员的包庇。共产党就是把自己的子民当奴隶,才对人权那样仇视。台商与其他外商,不应该近墨则黑,还要注意当地干部的素质;更应该把台湾的自由与人权去影响中国,让中国人民认识到这些普世价值,这才是在中国投资的长期保障。
    
    中国的社会矛盾与冲突正在加剧,统治集团为维护派系利益的裂痕也正在扩大。例如为解决民怨而要解决高房价的“国十条”,公布一个月后已难以为继。因为各利益集团以践踏中国股市来威胁中央政府。今年夏天,中国几个大银行要在中港股市大抢钱来解决内部危机,因此必须营造良好的股市环境。为此,总理温家宝已被迫改口风,中国股市上星期末开始出现反弹,不幸北韩也来要挟添乱。温家宝对台湾的“让利”也受到利益集团的抵制而难落实,马英九难道还看不出来吗?
    
    中国社会的矛盾,在于是深层的“阶级斗争”;台商与外商随时可以成为中共转移矛盾的替死鬼。所以在中国投资的台商,务必自求多福。
    
    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 富士康员跳楼热 评论人士:台企不把大陆人当人
  • 富士康强迫员工签自杀免责条款(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 十连跳后郭台铭首度回应:富士康绝非血汗工厂
  • 富士康欲招聘2000人最高年薪60万
  • 网友调查团卧底富士康 调查报告揭九大问题
  • 上班禁言下班无伴 富士康漂亮宿舍冷漠杀人
  • 富士康“第十跳”欠债数千 曾被告知跳楼赔10万
  • 广东工业大学一大四男生宿舍坠亡 已签约富士康
  • 小熊:中共欲借防富士康“十一连跳”向台企设立党支部
  • 四川大学效仿富士康 一夜两连跳/图(图)
  • 有人煽动富士康员工跳楼:一跳保全家
  • 富士康发生今年第10起坠楼事件
  • 21日富士康现“第十跳” 调查组进驻多方介入
  • 富士康还是没躲过去 “十连跳”惨剧发生
  • 川大效仿富士康 一夜两连跳
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。