[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
     人民日报称:“中国城乡收入差距进一步拉大,垄断行业收入远远高于社会平均收入。户籍、出身、企业身份等差别,成为拉大收入差距的推手。”( http://news.163.com/10/0524/04/67E20R9000014AED.html )收入差距与户籍有何干,按些逻辑,地区差距该是行政区划惹的祸?因收入分配不公形成的贫富差距导致了社会的许多矛盾和问题,是否也都要归罪于户籍?
     说其弱智,源自该文举的例子和推理。文中说:“赵刚在一家国有金融控股集团任部门经理,税后年薪80多万元,加上各种临时性的“福利”,实际收入在百万元以上。”然后比较说:“赵刚的高中好友小灿在中部一个地级市的加工企业上班,企业效益好,他年工资总额4万多元,在当地属高收入。‘收入的1/3还房贷,1/3供孩子上学、老人看病。国家说扩大消费,可靠这点儿工资收入,不顶事儿!’他说生活压力很大。”也许想再比较城乡之间的差距,又说:“赵刚的小学同学王培仍在老家务农,天暖种地、养鱼,天冷去铁路打零活,一年到头累得要命,纯收入只有2万多元,还不抵赵刚工作一星期。”从而得出一个结论:“三个人收入悬殊的现状,正是目前我国居民收入差距不断扩大的真实写照。” (博讯 boxun.com)

     首先,赵刚与小灿的收入差距,除了企业的行业性质不同,而且职务也不同,况且一个当了资本家,一个还是工人,这种剥削与被剥削跟户籍无丝毫关系。其次,有多少人年收入能达80万,这又有何普遍性可言?第三,如果说王培是在农村,这是工农差距,是不是让王培换成了城市户口,农产品收入就可以赶上工人和资本家了呢?如果这种逻辑成立,建议让城里的人去农村种田,让农村的人到城里做工,收入就能一样没有差距了。这岂不是现代版的“刻舟求剑”?如果说从80万到4 万,再到2万,是因为户籍的问题,那么问:如果户籍取消了,三人的收入是多少?是80万,那国家还要建设什么呢,直接取消户籍就都成富人了,还喊什么口号。如果只有2万,这种取消户籍的主意不是太馊了吗?可要问问赵刚小灿同不同意。第四,如果一个王培能代表中国农民的现状,那么一个农村户口的暴发户是否也能证明农民的收入高了呢?再退一步想问,就是在城市的人,收入差距也很大,也是因为户籍吗?如果要说:“城乡分割、行业垄断以及资源价格扭曲,拉大收入差距”也是户籍的问题吗?取消户籍后是不是城市就没有贫富差距了,是否垄断行业就会不垄断了,剥削和掠夺造成的分配不公也就消灭了?实在让人无法理解了。
     居民收入差距、行业垄断、分配不公,明明都是所有制造成的问题,可惜,作为一张中央党报,却看不到问题的本质,是有意转移视线,还是耳目失聪,实不敢枉猜,但总感觉是在竭力回避一个实质性的问题——“生产资料所有制”的问题。当前有些人对当前社会所有制状况看不清、分不清是可以肯定的。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇告诫人们说:“当前由于收入分配失衡导致的社会情绪积累,容易让人民群众对我们的基本经济制度产生不信任感,甚至出现了‘公有制不能实现共同富裕’‘劳动不再光荣’等认识偏差,国家层面的收入分配制度改革必须从战略高度整合社会认识分歧。”( http://news.163.com/10/0525/07/67GU1H7J00014AEE.html )我不怀疑他对公有制的热情,他的话虽没问题,可造成认识偏差的基点却错了。因为这个话应该是建立在公有制基础上讲的,而现在恰恰是代表公有制的国有企业仅占企业总量5%还不足,国有资产还不到资产总量的1/3。所以有人对“公有制”的怀疑实质是对公有制名义下的“私有化”提出了怀疑。剥削与掠夺是私有制的基本特征,在私有化的社会环境中,“劳动不再光荣”已成现实,这已不是怀疑者认识的偏差,而是这位所长对现实认识的偏差。读书做官,当经理做老板,如今的学生娃娃们的理想已没有人愿当工人和农民了,因为在这个追求效率和利益的社会中,劳动太廉价了,廉价得都不值钱了。
     也正是因为认识的偏差,原本户籍是农民在这个充满斗争、掠夺的社会中的一根维护自己利益的救命稻草,也被无情的夺去。在征地和拆迁中,农民的土地没有了,没有了土地就当不了农民,取消农村户口,结果还是背井离乡外出打工,落得个工不工、农不农的尴尬境地。说到此地,不知在《人民日报》社工作的人员是因为有了户籍才进报社的,还是因为没有户籍才进报社的?现在的失地农民都是有户籍的,《人民日报》招不招?如果取消了户籍,又收不收?相信失地农民都愿意丢了户籍进《人民日报》社过小康呢!
    
    
    发于:乌有之乡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 户籍出身成拉大收入差距推手
  • 田丰:城市工人与农民工的收入差距研究
  • 国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
  • 收入差距的假新闻与真问题
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 任玉岭:收入差距太悬殊
  • 金融危机下缩小收入差距是当务之急/金惠中
  • 取消垄断行业垄断收益 编内编外同工同酬缩小收入差距
  • 教师群体上访事件调查: 政策越多 收入差距越大
  • 法国低收入差距造就浪漫生活/曾宪奎
  • 把“收入差距”与“分配不公”问题区别开来
  • 分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法
  • 温家宝:收入差距继续扩大必成社会隐患
  • 中国大陆妇女与男性收入差距拉大
  • 温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势(图)
  • 贾庆林:高度重视收入差距影响稳定问题
  • 中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1
  • 中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1(图)
  • 中国最大收入差距在城乡内部
  • 中国城乡收入差距为30年来最大/VOA
  • 中国去年城乡居民人均收入差距30年最大 /RFA
  • 中国农业部:城乡收入差距持续扩大
  • 农业部部长:去年城乡收入差距创30年最大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。