[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世博园区不文明现象
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
     尊敬的俞书记:
     (博讯 boxun.com)

      我是上海音乐学院一名应届毕业大学生。5月20日,我参观了2010中国上海世博会。世博园优美的环境、宏伟的场馆建筑、生动有趣的参展内容都给我留下了深刻的印象,然而在游览世博会的过程中,我也目睹了许多不文明的观博现象。作为一名上海市民和世博会东道主,看到这一切,我感到苦恼和心痛。
    
      在浦东C片区热门场馆排队等候参观场馆的过程中,手推轮椅的残障人士也在绿色场馆门前排起长队。我发现原本应该遵守的一位残疾人有一位家属陪同的“一人一车”制度却变了味,一辆轮椅车陪同两位甚至三位家属的不在少数,这种“一辆残疾车方便一家人”的不文明观博行为让许多遵守排队秩序的正常参观者产生了不良情绪,我的一位老师曾在世博试运行期间严格遵守一人陪同一车的绿色通道制度,但是为什么在开园后我们却看到那么多不守秩序“蹭吃蹭喝”者?还有,有些原本在排队过程中还是身坐轮椅的不便人士进馆之后,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍起照来,从这些“身手敏捷”的举动来看,一点也没了之前举步维艰、需要轮椅和搀扶的身体不便。更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅车上睡觉,家属走累了推他一段路,真不知是谁需要轮椅车?谁才是真正的残障人士和高龄老人?轮椅车他们真的需要吗?还是这仅仅是能不用排队就参观展馆的“不择手段”?我想,这些“假冒”的残障人士借助轮椅车这一观博的便利工具,想要获得不排长队就能进馆参观的狭隘心态,可能就是造成绿色通道前大排长龙的原因。世博园区内的轮椅车资源是有限的,这些人性化的关爱服务是提供给真正需要它的残障人士和高龄老人的,那些无端乱用社会福利资源的唯利是图者已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。
    
      世博会组委会虽然妥善解决了安检、餐饮、用厕等与参观者密切相关的问题,可是,每天世博园区将接待近30万人次的游客,在如此大客流的观博人数面前,每一个参观者都将面临长时间排队进馆难题,如果让越来越多的人钻了为残障人士和老年人提供的快速通道的“空子”之后,那么在世博园区必将出现更多的 “残障人士”和“高龄老人”。让遵守秩序、有道德观念的“老实人”真正在世博园区感受到尊重和公平的待遇才是世博会平等、公正、有序的价值体现。
    
      然而,想要从根本上杜绝类似不文明现象的发生,就要从制度上严格绿色通道的规范制度,市监管部门要以有效的措施遏制不文明行为人人效仿进一步扩大、恶化。在园区内借用轮椅必须出示有效证件或世博园区急救中心的病历卡,证明其确为行动不便。另一方面,宣传媒体部门应加大宣传力度和利用社会舆论效应,让那些假扮的“轮椅人”受到舆论的谴责和社会道德的压力。
    
      俞书记,我作为上海的一名大学生,我热爱这座城市,我感谢上海世博会给我们每一个普通人带来了一场世界文明的盛宴,正因为如此,我才对不文明的观博行为更为义愤填膺。我想要维护上海这座城市的城市形象,更想要通过此次盛会,向世人展现我国国民素质的提高和软实力的提升。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉里雨中访问世博园 “我和海宝像是来自一个家庭”
  • 世博园点烟装置频遭摧残
  • 双休日世博园接客近60万 创开园后最高纪录
  • 上海世博园客流首次突破30万 (图)
  • 世博园7天接诊2198人 500人受外伤系个人原因
  • 盘点世博园里可见奢侈品
  • 看看世博园的国人陋习(图)
  • 河北访民马丽君于世博园区参观遭抓捕
  • 世博园餐饮欲净赚60亿元
  • 胡锦涛参观了上海世博园部分展馆(图)
  • 世博园持续高温 开园第2天56人受伤 26人中暑
  • 世博园开园首日进场20万人 低于预计
  • 胡锦涛亲临上海世博园兴致勃勃
  • 住在世博园周边是“杯具” 被监控大半年
  • 世博园区最高点:以最真实的方式发布不真实的公共信息!!!
  • 世博园区周边居民:灰尘噪音不计较
  • 22类物品禁止带入世博园7平方公里交通管控(图)
  • 西方很普及的直饮点,将在世博园特设
  • 上海世博园登出带有血统论倾向的歧视性招聘信息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。