[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘巍:北海白虎头普法日记(二)
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    作者:刘巍 文章来源:维权网
    
     今天和村民聊起了停车场收费的事情,感受到了村民的可爱、许坤的善良、白虎头村委的民主、北海市政府的豺狼本性。 (博讯 boxun.com)

    
    一位八十岁的老婆婆,名为冯骏,5月8号前她在停车场收停车费,作为她生活所用。
    
    她说,节假日时,每日的收入为十块钱左右,一般时日,每日的收入为二、三块钱。因为5月8号被特警恐吓,受到了惊吓,现在在家修养身体。现在政府已经安排了一个村民,以景区公司员工的名义,进行收费,原来收停车费的村民迫于政府的强势,心不甘情不愿地隐退下来。
    
    停车场所占用的土地是白虎头村的就业用地,共76.93亩,是1994年北海市政府批给白虎头村民为就业所用。现在强行接管停车场的景区公司的前身银滩管理处,而银滩管理处是北海市政府的一个部门,专管银滩旅游事务。03年便抢占了白虎头村的就业用地,建立了停车场,但遭到村民的强烈的反对。09年1月份,景区公司为了继续占用停车场,承诺给村委会8万元钱的占地费用,但此提议没有经过村民代表会议的通过。09年3月26日,村民代表会议决定,停车场由村民自己经营使用,但镇政府没有批准这个决议。
    
    村民已经认识到镇政府是在干预白虎头村的自治,村民代表会议的决定是受法律保护,底气十足的村民便按照村民代表会议的决定,自发组织起来经营停车场,参与停车场收费工作的几乎是七、八十岁的小脚老太太,他们将每天所得的收入汇总,当天平均分配。
    
    以前工商和城管的人总是骚扰他们,他们会一致对外排除干扰,赶走了豺狼后,他们也会对内部的分配进行争吵。看到小脚老太太们总是为了几块钱争执不休,许坤便自告奋勇要为他们订立一个规章,以减少内部不必要的纷争,但他们又不喜欢这种条条框框的约束,却沉浸在这日复一日的争吵中。
    
    现在停车场被别人抢走了,小脚老太太们没有了收入,亦没有社会养老保障,房子将被拆除,以后也没有了自由争吵的机会,他们将要靠政府的施舍度日,他们知道不能和政府吵,政府很凶,政府是有枪的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘巍:北海白虎头普法日记(一)
  • 谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
  • 唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
  • 王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说
  • 维权律师刘巍展开北海白虎头村普法之旅
  • 前律师刘巍到北海二看给许坤送钱物(图)
  • 关注北京律师唐吉田与刘巍被正式吊销执业证书
  • “吊照门”事件:唐吉田、刘巍两律师被正式吊销执业证
  • 刘巍: 权力泛滥公民
  • 滕彪:听从正义和良知的呼唤——在北京市司法局关于吊销唐吉田、刘巍律师证的听证会上的代理意见
  • 唐吉田、刘巍律师执照吊销听证会:戒备森严(视频)(图)
  • 北京维权律师唐吉田与刘巍律师听证会结束,未公布结果
  • 陈天石:法制被吊销——关于唐吉田、刘巍律师执照吊销门事件的感想
  • 北京维权律师唐吉田及刘巍的听证会将于明日举行
  • 北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师(图)
  • 北京司法局将就唐吉田、刘巍被吊销律师证举行听证(图)
  • 唐吉田、刘巍律师被北京吊销律师执业证听证22日举行
  • 北京维权律师唐吉田、刘巍面临行政处罚(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。