[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?(图)
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?

    “山木培训”总裁宋山木因涉嫌强奸女员工被刑拘,5月21日又被以涉嫌强奸罪批捕后,华东师范大学闵行校区一栋教学楼顿时显得尴尬起来,因为该楼西面用中英文大字写着“宋山木楼”。此楼是否应该改名一时间成为了该校师生热议的话题,大家对此事观点不一。(5月24日《南方都市报》)
    
    据报道,该楼之所以冠宋山木之名,是因为该楼系宋山木以校友身份捐赠100万人民币后所建。因为捐款,宋山木不仅获得了冠名待遇,而且还成为了该校的客座教授。很多能力出类拔萃者可能一辈子都无法进入一所知名高校就读,更不必说拥有名校教授的头衔。
    
    宋山木仅仅只是参加过该校的一个短期进修班,严格地说,根本就算不上是这个学校的学生。参加短期进修对于很多人来说,只是一个弄假文凭的渠道,短期进修班的学生多为官员和商人,只要舍得花钱,几乎没有谁拿不到毕业证的。
    
    看一看宋山木的简历,他的毕业学校正是华东师范大学,很显然,宋山木的这个文凭和黄光裕的人民大学文凭有异曲同工之妙,都是名副其实的真的假文凭。当下,很多高校为了拉大旗作虎皮,只要能和哪位大人物扯上丁点关系,就称其为校友,甚至让其挂名为客座教授。从黄光裕和宋山木两人的事例看来,这种行为实际上具有很高的道德风险。一旦被拉者身败名裂,高校往往也会跟着“沾光”。
    
    从宋山木以自己的头像为企业代言,六上春晚为个人做宣传不难看出,宋山木追名逐利早已是不遗余力。为学校捐款做教学楼原本是一件非常值得人称道的善举,但是,诸如邵逸夫、宋山木这样以冠名为前提的善举多少让人感觉有些动机不纯。不过,话又说回来,愿意冠名捐款总比怎么样都不捐的好,所以说,在这一点上,我们还是得给宋山木以肯定。
    
    宋山木因为涉嫌强奸她人而被刑拘和批捕,这大概是华东师范大学领导和一般人所不曾预料到的事情。宋山木被刑拘之初,该校的师生应该就已经想到了“宋山木楼”是否应该更名的问题,只是因为当时宋山木还存在释放的可能性,所以,没有引起今天这么大的争论。
    
    已经被正式批捕宋山木在不久以后会被以强奸罪定性已经没有多少悬念,强奸罪相对于贪污、受贿等罪名而言,显得更龌龊,让人唯恐避之不及。“宋山木楼”位处华东师范大学校园内,如果继续以“宋山木”冠名,岂不是让该校沦为藏污纳垢之所,让该校师生羞愧?
    
    其实,华东师范大学的师生大可不必为此而争论不休。倘若宋山木在捐款之前和校方签订了捐款及冠名协议,校方已经无权单方面决定改名。另外,师生们应该跳出世俗的道德思维,不要将保留宋山木冠名看作是一定有损学校名誉的事情。
    
    以宋山木名字冠名的只是一座教学楼,并不是学校的校名,如果是像山木培训这样以宋山木的名字命名的学校,那确实应该毫不犹豫地更改。个别教学楼以宋山木的名字命名,我觉得没必要更改,如果在宋山木锒铛入狱的今天去改名,表面上看起来是顺应民意之举,实际上是在在陷自己于不义。
    
    当然,宋山木的丑闻既然曝光了,华东师范大学肯定不应该无动于衷,我觉得,该校现在最好能在该教学楼旁边的显眼位置树立警示牌,既对宋山木的捐款行为表示肯定,又要让宋山木强奸她人的行为对师生起到警示作用。春秋时期的柳下惠能坐怀不乱,华师大为何要因这座“宋山木楼”而方寸大乱呢?武汉大学内不是至今还保留着日军侵华时种下的樱花吗?谁会认为那是对日军侵华行为的肯定?
    
    北宋学者周敦颐的名篇《爱莲说》中曾称颂莲花:“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”。如今的高校喜欢以本校学生成为大人物而沾沾自喜,但在他们名声扫地的时候却马上想着与其划清界限,这绝不是一流大学的应有表现。当务之急,我认为华东师范大学应该正视宋山木不是该校正式学生的事实,再就是撤销他客座教授的身份。对于“宋山木楼”,应当继续保留宋山木的冠名,这才能体现出该校对捐款者、对法律的尊重,更重要的是,能体现出一个大学的宽阔胸怀。
    
    2010年5月25日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:宋山木中了陈冠希的毒?
  • 刘逸明:宋山木强奸门不亚于陈冠希艳照门
  • 宋山木是强奸惯犯——绝对铁证如山
  • 刘逸明:宋山木夫妇的名字暗藏玄机
  • 刘逸明:宋山木就是传说中的衣冠禽兽?(图)
  • 投诉人细说遭强奸细节 宋山木生理被隐疾曝光(图)
  • 宋山木被正式批捕 已移送公安机关继续侦查
  • 揭秘:宋山木在一室一厅里性侵了多少人
  • 宋山木涉强奸女员工 被移送检察院审查逮捕(图)
  • 宋山木装摄像头囚禁监控女职员供其泄欲
  • 强奸犯宋山木为何能六次上了CCTV春晚?
  • 强奸门继续发酵宋山木被迫辞去总裁
  • 警方证实:宋山木涉嫌强奸案被通缉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。