[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
(博讯北京时间2010年5月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     五月二十一日凌晨,深圳富士康公司一名年仅21岁的青年员工,从宿舍楼的窗户纵身跳入漆黑的夜空,他的身躯在冰凉的水泥地发出了啪咚一声沉重的声响。他是这家公司今年以来的第十个跳楼者。 (博讯 boxun.com)

    
    富士康是一家在中国超级大型台资企业,今年以来其深圳公司连续10名员工跳楼身亡,这些跳楼者几乎都是17-21岁之间的年轻人。一个公司半年间有多达十个职工跳楼,即使资本主义处在最为黑暗时期也不曾有过的。富士康的十连跳事件,引起社会的关注,有关方面会同厂方进行专案调查,由着企业资方和地方权贵有着千丝万缕的利益联系,调查的结果并不令人信服,称事件原因大部分是婚恋、家庭和债务疾病等原因造成的。不管这些跳楼青年存在着这样那样的个人因素,但不能回避富士康公司,是现代工业中一个典型摧残人性的血汗工厂这样一个事实。在发生第十次跳楼后一批网友,提供了一份亲身经历和实地考察后形成的“富士康情况报告”。这份报告为了公平起见,把报告分为二部分,一部分是正面的,在该部分中列出了数个公司劳资合同和职工生活待遇,显而易见,这家公司是尊照一个现代大企业在中国这样的社会条件下来设计和进行的。劳资双方不但有明确的合同,资方也为职工买了应有的医疗和社会保险,厂方提供有一定质量的生活条件。第二问题部分,所反映出来的问题却是触目惊心。首先职工的工资是政府最低的标准,第二是强迫职工签订违法的加班自愿合同,且加班时间远远超出国家规定的时间,每天12小时工作。第三是违法建立一支千名以上可以随意打骂凌辱惩罚职工的保安队伍,工厂实行军事化监狱式的管理,并将同一宿舍内职工的作息时间分离开来,使员工即使在休息时也处在无人可以说话交流的状态。在调查过程中许多职工诉说了他们的生活。进了这个工厂以后,人就成了一架永不停息的机器,紧张长时间工作象噩梦一样地压得他们喘不过气来,睡梦中也发了疯似地工作和置身于令人惊恐的责骂和惩罚之中。在这样一种非人的工作生活下,几乎没有职工能够长期地坚持下去而精神不崩溃的。调查组发现,这家公司每一个月就有三万到五万人离开和进入这个工厂。以吃苦耐劳著称的中国农民工,如果没有巨大的,使他们无法承担的压力,他们是不会离开这个待遇条件并不算差的公司的。
    
    我们从这份网友所提供的调查来看,富士康公司对职工所实行的管理文化,是把职工当作干活牲口看待的文化,员工只是喂饱了就可以干活的牛马。其系统,是把职工当作机器的一个部分来设计的,工人就是疯狂旋转的机器上的一颗罗丝钉。在这样的文化和系统中,人不同于牲口和机器的一切要素全部丧失了。在这样的文化和系统中,人的异化走向自我毁灭,了断生命是必然的结果。富士康是当代中国国社会的一个缩影,当中国社会的权贵正在把他们统治的群体逼向精神崩溃而自杀和杀人的绝境时,富士康出现十连跳当非偶然,而是大社会,小社会的同一性质的逼杀血案。1936年美国著名喜剧家卓别林演出一部无声电影“摩登时代”,在这部影片中,卓别林扮演一位被紧张工作逼得神失常的工人,他无法将自己手上的工作停止下来,他不停地机械地拧着罗丝,甚至把女人的胸脯也当作罗丝来拧。那是笑中带泪的控诉。这样的血汗工厂,在当今的欧美的民主世界已经成为过去式,但是却不幸成了当今中国的血泪现实。中国共产党曾经以消灭资本主义的罪恶作为革命的目标,作为正义的呼唤,但是当革命成功后,不但没有消灭资本主义的罪恶,而将自己统治下的社会,成为比资本主义更为凶恶百倍的权贵资本主义。
    
    富士康是一家台资的现代企业,在已经民主化法制化的台湾,这样逼人跳楼的系统根本不可能存在,它只能横渡台湾海峡,植根于中国这样一个没有民主和法制的社会。一个现代化的企业,必须有着同样现代化的民主制度于其相辅相存,才能免于资本的罪恶。
    
    正当写完这篇文章准备上网之际,又传来富士康公司的第十一名跳楼者,在25日凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心坠楼死亡。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 十连跳后郭台铭首度回应:富士康绝非血汗工厂
  • 富士康欲招聘2000人最高年薪60万
  • 网友调查团卧底富士康 调查报告揭九大问题
  • 上班禁言下班无伴 富士康漂亮宿舍冷漠杀人
  • 富士康“第十跳”欠债数千 曾被告知跳楼赔10万
  • 广东工业大学一大四男生宿舍坠亡 已签约富士康
  • 小熊:中共欲借防富士康“十一连跳”向台企设立党支部
  • 四川大学效仿富士康 一夜两连跳/图(图)
  • 有人煽动富士康员工跳楼:一跳保全家
  • 富士康发生今年第10起坠楼事件
  • 21日富士康现“第十跳” 调查组进驻多方介入
  • 富士康还是没躲过去 “十连跳”惨剧发生
  • 川大效仿富士康 一夜两连跳
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。