[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国崇拜当止/司马南
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
      传统观点认为,发达国家过去有腐败问题,现在也有腐败问题,并且都经历过腐败高发的历史阶段。从不少国家的发展进程看,当一个国家处在经济快速增长,社会激烈变革的阶段,往往是腐败现象的高发期。但是,源自美国的金融危机,却暴露了美式腐败,是中国和其它发展中国家望尘莫及的。
    
       2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼,曾预言东亚与东南亚经济繁荣,仅是资本与劳动力膨胀之下的假象,难以为继。后来亚洲金融危机爆发,克鲁格曼也因先知先觉而声名大噪。美国和一些西方主流学者全面否定“东亚模式”,并替亚洲国家开了两个药方:一是推动全面市场化,反对政府干预经济(与美国现在的做法截然相反);二是推动“全面民主化”,以解决“权贵资本主义”的腐败问题。但是,对美国金融危机祸延全球,克鲁格曼只是警告“这场危机还看不到尽头”,却未有指出是美式腐败肇的祸。 (博讯 boxun.com)

    
      实际上,1997年亚洲金融危机的一个主要原因,是国际金融市场缺乏监管,毫无道德约束的国际金融大鳄兴风作浪,大发横财。现在回头看来,如果当时美国金融监管部门接受教训,今天美国的金融危机也许可以避免。具有讽刺意味的是,今天比亚洲金融危机严重百倍的全球金融危机,却源于美国。这场危机,是对信奉“市场原教旨主义”和“民主原教旨主义者”的惩罚。
    
      美式腐败比较隐蔽、文明和道貌岸然,但它的本质仍然与传统腐败一样,即贪婪。与传统腐败赤裸裸的权钱交易不同,美式腐败具有高度欺诈性。华尔街投行操纵金融杠杆包装各种衍生金融产品,只要产品可以上市并能骗人就行。
    
      此外,华尔街投行的舞弊行为和劣质金融产品,被评级机构评为A级金融产品,再推销给各国投资者。华尔街投行和评级机构逃避法律责任的诡诈营销手段,使受害者倾家荡产。美式“利润归自己,代价归全球”的贪婪,忘了基本戒律而导致全球金融危机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
  • 阿富汗“被连任”的总统/司马南
  • 钱学森晚年研究特异功能/司马南
  • 把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
  • 独立人大代表司马南选择改变自己
  • 批判司马南/应学俊
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
  • 黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光
  • 胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。