[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
(博讯北京时间2010年5月23日 转载)
    
      490元至780元的武广高铁票比普通硬座高3.5倍,这个价格到底贵不贵?日前,北京中银律师事务所4名律师联名向发改委、工商总局递交反垄断举报,要求对高铁高价垄断行为进行彻查。18日,发改委在回函中确认,价格监督检查司已经受理此举报。发改委价格司19日介绍说,今后将继续关注全国高铁运营和车票试行运价实施情况,适时通过法定程序,正式制定高速铁路票价,但近期核定高速铁路正式运价“条件尚不成熟”。(5月20日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

      尽管举报者之一的董正伟律师说,发改委首次以书面的方式受理反垄断举报意义重大,但笔者对发改委所称的核定运价“条件尚不成熟”并不满意,大有搪塞举报的嫌疑,更重要的是武广高铁票价比普通硬座高3.5倍,有消息称,在其当初试运营的56天内,实现了7亿左右的票价收入,其中在今年春运期间,26天的春运就贡献了这7亿左右的票价总收入中的5亿左右。这不是“抢钱”吗?发改委称核定运价“条件尚不成熟”,至少有不积极作为之嫌,因为高铁可以高速,绝不可以“抢钱”。
    
      伴随高速铁路的开通,对高票价的质疑声一直不绝于耳。甚至在今年的全国“两会”期间,有政协委员还提出,目前高铁的票价偏高,脱离了实际情况。但是,铁道部总经济师余邦利表示,目前高铁的票价是按照《价格法》的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力以及其他运输方式的价格等因素制定的试行价格。而且,这位余总还说,目前的高铁票价是有优势的,是得到社会认可的。余总凭什么说这样的话,武广高铁票价可以跟7折机票对比了,郑西高铁一等车票价是空调快速列车的5倍多,所谓的得到社会认可是不是“被社会认可”啊。
    
      一个不争的事实,高铁垄断票价明显。参与举报的4位律师说,他们通过对京津高铁、武广高铁的票价和车次安排、客流等计算分析,发现他们半价销售即可实现盈利,甚至暴利,即使高铁没有广告和其他经营收入,也可提前收回投资。因此有人评论说,高铁化更是“贵族化”,列车在高速的同时,票价也急剧攀升,只有“贵族”才可享用,这样的高价就是“被高价”。还有,高铁并没有缓解运力紧张的意思,有网友反映自从武广高铁通车后,武汉到广州的专线快车停了十几对列!对于没钱的老百姓来说,更加一票难求。铁道部这样逼着老百姓贵族坐高铁,不是“抢钱”是什么!
    
      全国政协委员、交通部原副部长胡希捷曾说,建设高铁要综合考虑速度需求、能耗、环境保护等各方面因素,而不能一味地追求高速度。高铁不是越高速越好越长越好。笔者以为,建设高铁更要考虑我国国情,我国老百姓还很贫穷,还没有达到全民坐高铁的条件。也就是说,大干快上高铁是不切实际的“大跃进”。高铁的高建设和高票价受到诟病,也就是自然的事情了。高铁路长不代表中国就富裕了,老百姓“被高铁”更不表示老百姓都有钱了。希望铁路部及国家有关部门听听普通老百姓的意见,高铁也是服务穷人的,不要让高铁成为“抢钱”的“贵族化”的政绩工程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就这技术据说还要帮美国建高铁
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
  • 京沪高铁黄河大桥合龙 明年8月全线通车
  • 温家宝乘高铁了解民意 陈航被疑是演戏
  • 高铁重构中国经济版图中部地区将成发展重心(图)
  • 沪杭高铁即将开通 杭州到上海仅38分钟
  • 铁道部专家驳日本人“中国高铁不安全”说法
  • 京沪高铁南京长江大桥首次安装防撞设施
  • 中国政府最牛!一天内十余处高铁同时上马
  • 武广高铁施工致广州多区地面塌陷(图)
  • 武广高铁引发广州地陷温家宝高度关注(图)
  • 上海社保基金案与高铁拆迁款20亿挪用案
  • 广深港高铁2014年将贯通 深圳到西九龙16分钟
  • 揭秘铁道部:京沪高铁黑洞最少在180-200亿之间/博讯独家
  • 京沪高铁20亿元贷款被挪用 部分用于土地开发
  • 成渝高铁20日开工建成后3分钟发车一趟
  • 中国高铁要延伸到17国 各国纷纷开始盘算
  • 中国否认和俄罗斯有共建俄罗斯远东高铁的规划
  • 武汉铁路局局长:昆明至台湾高铁已上日程
  • 中国要修高铁到伦敦 俄国质疑未与其协商
  • 中国筹划15年内修高铁到伦敦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。