[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
(博讯北京时间2010年5月22日 转载)
    
      帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
     ——李煜【浪淘沙】 (博讯 boxun.com)

    
     本来一句很美的诗,只要就是最后一句“流水落花春去也,天上人间”这个天上人间令多少文人志士望尘莫及啊,可是就在咱们的京都就有着比天上人间还更“天上人间”的娱乐场所,并且其中有好多是高校女生,看到这则新闻让人是多么的失望,本来一个个象牙塔里面的人才,将来祖国的建设者却沦为此地,不能不让人叹息,到底是为了什么呢?也许这是大多数人要问的一句话。
    
     新京报14日新闻《北京35家娱乐场所涉黄停业部分陪侍者来自高校》
      昨日北京警方通报,自4月11日起,北京警方开展了打击卖淫嫖娼专项行动,149个卖淫嫖娼团伙被打掉,256家招嫖发廊被取缔,1132名违法人员,被处治安拘留及以上处理。包括天上人间夜总会、旺世豪门商务会馆等35家娱乐场所,因存在有偿陪侍、消防隐患或涉黄被停业整顿或关停。 
      “天上人间”的服务员都是大专以上学历,而那些有偿陪侍人员中不少有研究生学历背景,她们分别来自一些比较有名的艺术类院校。“‘天上人间’不仅仅是高昂的消费,服务也堪称‘天上人间’。”服务员都是跪着进包间送酒水。在大厅普通消费,也要7000多元。
     看到这个新闻,多数人的第一感觉除了震撼还是震撼。因为“天上人间”的实力无比强大,基本上就是同行业内的“文强”,所以此前数年无论京城如何扫黄丫都巍然屹立金枪不倒。这次突遭变故,骤然倒塌,个中原因千丝万缕,耐人寻味。但无论如何,扫黄是好事。真扫更是好事。老百姓拍手称快的原因是他们觉得,老大都被干倒了,那些小弟们难倒还会长久吗?貌似如此,但我国的事情比较复杂,咱无权无势不明真相者只能骑驴看唱本——走着瞧。
     在中国的KTV里有陪伺小姐其实一点都不用奇怪,有朋友曾经调侃说:在中国,只要是能够分隔的空间就会有小姐裸露的身影。因此,内地的绝大多数娱乐场所、绝大多数休闲场所、绝大多数沐浴场所、绝大多数休息场所都会存在这种卖淫嫖娼现象,而且,越来越多的女大学生甚至是女研究生也在自愿加入其中,让不少人不由自主地感叹起女研究生甘当卖淫小姐究竟会是谁的悲哀?
     旧社会以前,绝大多数女人是在走投无路的生活状态下才会不得已卖身求生,而现在从事卖淫的女孩尤其是那些甘当陪伺的卖淫小姐的女研究生们,是她们现在的生活很窘迫很拮据生活不下去而被迫出卖肉体谋生吗?还是缴不起学费要用出卖肉体的肮脏钱来缴纳学费?显然应该都不是,只是在这种拜金盛行、物俗横流、“笑贫不笑娼”的世界里,在这种逐渐被习惯于羡慕他人奢华生活的艺术院校里,在爱慕虚荣和为了追求高档生活的虚荣环境里,在目前正当求职困难越来越难找的现实状况下,女孩子似乎只有干出卖自己肉体的活才是惟一能达到快速致富的生活目标,才能满足自己想找的既轻松来钱又快的生活方式。
    
      “天上人间”这个名字取的不好。南唐短命的李后主早就写过“流水落花春去也,天上人间”,所以命中注定它会在这个流水落花的晚春时节玩儿完。其背景和深层原因啥的,因为咱也不是这方面的专家,所以就不分析了。只是作为一个从大学校门走出来时间不长的80后,俺对高校普通美女乃至校花级美女们爱上“天上人间”这样的娱乐场所感到惋惜。惋惜之余,我觉得很困惑,为什么呢?好歹也是受了这么多年教育,好歹也是年轻貌美青春年华,何以竟然走到这一步? 
    
     无非是这样:首先,高校校花爱上“天上人间”等娱乐场所陪侍?未必。虽然新闻说某人反映那些女孩子都是“自愿的”,但,即使她们爱上那种地方,也未必是 “真爱”吧?
      我相信人的本质本身是善的,纯真的,没有多少人天生喜欢淫荡,喜欢作恶,要不是生活所迫,要不是贪慕荣华,要不是没有个做官的老爸大款的妈妈,哪个头脑正常点的要啥有啥的女孩乐意一天到晚换不同男人过夜赚钱玩?何况还是屈辱地“跪着的”!否则,你看哪个高干子女富家子弟去那种地方做陪侍了?要是有,那 ——她一定是饱了撑的想体验受虐啥滋味!
      其次,女学生之所以这样,是因为不甘于现状,于是穷则思变。穷则思变有很多种方法,为什么不选择脚踏实地艰苦奋斗厚积薄发逐级上升呢?太慢。太难。现在的游戏规则有点儿像古代某些个朝代的士族门阀制度,个人的出身背景对于其人生道路的影响,远大于其本身的才能与专长。只有极少数极少数的异类人才才能亿里挑一脱颖而出,而且过程缓慢,无比艰难。
      与此同时,人们的价值观念也随着社会经济的快速发展发生巨大变化,原本“勤劳勇敢”、“纯朴善良”、“正直守信”等中华传统美德几乎在一夜之间土崩瓦解,代之而起甚嚣尘上的是“笑贫不笑娼”、“为了利益可以忘恩负义六亲不认不择手段”的价值评判标准和利益处世哲学。因此,在这样的社会现实下,出身于普通家庭的年轻人便很纠结,考大学早已不是改变命运的坦途,拼命干也不是实现理想的捷径。于是一些人观念发生巨变,在物质的诱惑下,在虚荣的驱使下,在错误价值观的促动下,她们把能用的全用上了,爹妈给的好容貌、好身材,教育给的高学历、好气质,全都用到了她们以为的这样一条虽然歪、但见效快的“捷径”上。
    
     其实说了这么多,主要的原因还要聚焦到现在学生的价值取向上,现在的大学,校园里面的一些避孕广告,包房广告,无痛人流广告漫天飞,仿佛社会上已经公认现在的大学就是所谓的“藏污纳垢”之地,神圣的象牙塔里面走出来的却是一些价值取向有问题的一些“畸形儿”,这又该怪谁,该怪学校没有教育好学生吗?不是的,该怪社会影响了学生吗?不是的,主要原因还在个人,穷则思变固然可以理解,但是作为一些接受过良好教育的群体却突破人类的道德极限干出一些为伦理所不容的事情,希望看到这篇文章以后,就让那些思想有问题的人再好好反省反省吧。(博讯17日稿件)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国还有多少个“天上人间”?
  • 五岳散人:论天上人间的倒掉
  • 名娱乐实淫乐,"天上人间"何以鼎盛人间十年?
  • 北京重拳整治娱乐业引热议:论天上人间的倒掉
  • 北京“天上人间”神殿缘何一夜倒塌
  • 请问天上人间有无偿陪侍吗?
  • 连天上人间都封了,基金经理得小心了!
  • 笔锋:中国天上人间的痛苦对照
  • 社会病灶的大显现:中国天上人间的痛苦对照
  • 北京知名夜店“天上人间”头牌小姐讲述夜店内幕!
  • 警方查封天上人间 央视指挑战特权(图)
  • 揭秘天上人间:后台硬、老板牛、小姐靓
  • 豪华夜场谢客 警方重兵巡守天上人间
  • 女研究生“天上人间”陪侍折射社会转型剧痛(图)
  • 天上人间老板覃辉背景:与高官结亲曾得罪公安(图)
  • 北京新公安局长:第一把火端掉天上人间
  • 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
  • 天上人间背景大解密:覃氏兄弟传奇发家史(图)
  • 警方突袭天上人间查获小姐557人停业整顿6个月(图)
  • 综合:网友解密“天上人间神话”,招牌菜“十三姨”(图)
  • 黑幕:北京“天上人间”的后台实录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。