[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让人不解:美国已起诉高盛,国企还要付出代价/李志起
(博讯北京时间2010年5月22日 转载)
    
    “道德破产”、 美国证券交易委员会(SEC)的起诉、欧美政府监管部门全面围剿、导演希腊危机……这一大摊子的破事儿,让美国纽约曼哈顿百老汇大街85号,那栋褐色办公大楼,从低调走向全球金融视野之下。
     (博讯 boxun.com)

    这就是正处在风波之中的高盛。尽然高盛在欧美陷入一片喊打声之中。不过,它在中国的境遇却是另外一种境况,甚至可以用幸福来形容。其担任中国农业银行H股IPO牵头主承销商没有任何变化松动消息出现,虽在期间有多家国际大行游说中国政府将高盛从中国农行主承销商名单中剔除。
    
     为什么中国人不生气?为什么这个国际投资头目在中国行走20年,一直在掠夺,却从未被揭穿?混迹中国内地市场已经近20年的高盛,真的值得这样信任吗?这些年,高盛在中国都干了些什么?
    
     2004年12月, 中国证监会批准由北京高华证券有限责任公司(下称“高华”)和高盛(亚洲)有限责任公司(下称高盛)共同设立中外合资券商——高盛高华证券有限责任公司(下称高盛高华),注册资本8亿元人民币,高盛持股33%,高华持股67%。
    
      当高盛高华获准设立时,时任高盛集团董事长兼首席执行官、后出任美国财长的亨利·鲍尔森曾经欣喜若狂的表示,“这一具有里程碑意义的事件标志着高盛将在中国掀开激动人心的新篇章。”
    
     这对于高盛来说,的确是个“新篇章”,高盛从此开始了在中国的投机之路:不直接涉足地产开发,而是通过投资或操控地产机构来操控地产开发,一边唱多一边则逆向操作,在上海大赚2个多亿;绕过政策线控股双汇大赚2.4倍,2006年高盛在收购双汇集团35.72%的股份时,遭遇到要约收购30%底线的难题;旋即,高盛联合鼎晖中国成长基金Ⅱ、香港罗特克斯有限公司等联合中标,最终稀释了相关政策规定,从而拿下了中国最大的肉类加工企业的控制权。2009年11月高盛转让持有双汇股权的半数,获得1.5亿美元。此外3年来高盛从双汇分得的红利也大为可观,至少拿到数以亿计的现金分红,投资回报率达到240%。
    
     如出一辙的还有2007年高盛投资西部矿业(601168)。西部矿业上市后股价最高68.50元/股。高盛以9615万元人民币的投资,上市后套现70亿元,而两年后西部矿业业绩只有0.02元/股。
    
     投资海普瑞不到3年,平均成平1.57元,海普瑞发行价达148元,大赚近百倍,上市后获利更将超过百倍。
    
     臭名昭著的则是与国内不少企业如太子奶、深南电、国航及东航签订“对赌协议”。在深南电对赌事件中,高盛正是在不断唱高油价的时候,反手看空油价与深南电签下对赌协议。每月以限制总量的可控支付,吸引深南电,结局是深南电赔光所有钱也不够。幸亏该合约程序上不合法,但也让深南电留下了“赖账”不良形象。
    
     而太子奶事件中,调低蒙牛、伊利和光明的股市目标价格的同时,加快接管陷入“资金链断裂”困难的太子奶。这其实是粉饰一新的“投资-拖垮-全面控制”思路。
    
     高盛从1994年在北京及上海设立办事处以来,就有计划地针对中国各种“有搞头”的领域投资,不断创下许多“第一”的纪录,如第一家获准交易B股股票的外国投资银行、替大陆国企完成史上第一个债务重组项目、第一批获得中国发放QFII资格的业者。
    
     在以后的十几年里,高盛在帮助中资公司海外股票发售中,一直占据领导地位,中国移动、中石油、交通银行 (601328)、中国银行(601988)香港上市等背后都有它的身影。到现在,高盛在亚洲的收入一半以上来自中国。
    
     而让人不解的是,美国SEC已经正式起诉高盛了,伤痕累累的中国国企还在准备为当时的陷阱付出代价,区别是希望少付一点。这些国有企业甘为鱼肉的真实原因是什么?他们面对已经被所有人揭开的真相,缘何无动于衷,缘何还能让高盛享受着超国民待遇?真是有点匪夷所思。(博讯17日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国金融监管部门讨好高盛集团/向松祚
  • 现在应该买进高盛股票?
  • 谁愿出席高盛曼哈顿5月7日股东大会?/赵京
  • 高盛首席经济学家:中国或一次性让人民币升值5%
  • 高盛:中国房产贷款风险將于第四季引爆
  • 华府严打高盛背后:一场政治安排
  • 高盛案幕后黑手 28岁副总裁爱冒险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。