[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康不在日本设厂/谢百三
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    
     开会真的很忙,上周一直开会每天都是昏头昏脑。正在忙得不可开交的时候,这时所帮忙的公司所在地劳动监督局来到公司,要求公司领导出面,谈谈公司的劳动基本法违法的问题,在国内一般应付就可以了,但在日本这是大事,这样公司的会长(董事长)只得出面接待,结束回来以后马上向董事会报告。原来当地劳动监督局根据公司内部员工举报--公司的奉献加班问题,在当地劳动局调查后,要求公司尽快改善,否则公司领导与公司会马上被起诉。
     (博讯 boxun.com)

     何谓奉献加班呢,日本公司有个不成文的规矩,为了公司要在工作时间以外留下来为公司加班。注意了,很多公司这个加班都没有钱,就算有加班也是有个限定。如我帮忙的公司规定是40小时,如果超出40小时就有个不成文的规定,只能是奉献加班了。以前这种情况在日本比较普遍,这也是日本企业的竞争比较强的原因。另一方面,日本是实行终身雇用制,只要不犯错误在一个公司里可以做比较长的时间,那么在公司里被评价的方法就是要多多奉献加班就可以了。但是在23年前,日本为了改变国家形象对于原来的劳动保护法加以修改,进一步加强了对劳动者进行保护,并且也加强了对各大企业的监督,越是大的企业越是政府劳动局紧盯的对象。您会讲可不可以不听呢?不行的,如果对于改正的劝告不理睬的话,劳动监督部门会向警局告发,对于所在的公司的领导实行逮捕,公司信誉大打折扣。
    
     先回头讲我帮忙公司是如何对应的,社长听到劳动基准法的改善劝告以后,立刻召开全公司的干部大会研究对策。如果公司领导被逮捕,或者公司因违反劳动基准法而被登上报纸都是对公司的声誉是个重大打击,因此结论就是花钱消灾。具体的内容是根据过去4年的加班记录,全额补给员工加班费,光这一项的费用就达3亿多日元(约合2000万人民币),日本以前也是被称为奉献加班,长期劳动的王国。可是当一个国家发展到一定的程度就要缓解社会矛盾,保护社会弱者的利益。这种加强劳动法监督就是一个最好的方法。
    
     在帮助日本公司投资国内办手续时,很多国内的劳动部门都会有接触,私下里很多劳动部门的领导都对我讲:欧美日本企业对于职工的保护做的很好,韩国台湾就比较差一点。(其实韩国台湾还是有些企业比较守法的)比如讲交社会保险,欧美台湾企业就是足额缴入比较多,而台湾企业大都是以最低工资的水准缴纳,这样虽然有些企业讲把剩余工资都给员工,其实公司的承担社会保险部分也少缴纳,对于员工的长期发展很不利。
    
     再讲富士康的问题,富士康在中国有好几家工厂基地,以前在龙华镇有60万人,现在40万人。据说很多人员都分到山西,以及其他的公司。但是其在中国的基本经营方式没有改变,只是追求简单的劳动加工,在深圳与昆山都一样,很多第一线的操作工都被人为地设定了最低工资(当地所规定)然后鼓励员工加班,这样表面上看上去富士康员工的工资都不错,通过每天的5-6个小时的加班,每月可以有二千多的工资。实际上员工的加班基本工资都是最低,只能通过加班来提高自己的收入,也不得不被迫签上自愿加班的保证书。
    
    但是如果这样,富士康不会被允许在日本开公司,因为他违反了劳动基本法。每个月的加班时间有规定的,每天加班2个小时要给1个小时休息,每个月超过60小时要被警告,超过80小时的就有可能过劳死。在富士康的员工,因为过多的加班就会造成身心的疲惫,这也是过劳死(包括9次自杀)多的原因。因此富士康这样的公司开到日本的话,劳动基本法监督每天会跑工厂,媒体每天会蹲在门口,大挖特挖就是等逮捕郭台铭的镜头。
    
     因此国内媒体问我,如果日本出现富士康这样的事会如何?结论显而易见,公司的领导要承担责任,会被警告或逮捕(情节严重)。而因过度加班而造成的自杀或身心有问题的员工可以通过民事诉讼获得应有的赔偿,一般会在3-4000万日元左右(约合2.2-3百万人民币)。要违法的话就让他身败名裂,倾家荡产。顺便讲一句,富士康员工在中国员工要超过100万,家属(亲戚)要超过1000万,这部份人的劳动保护没有搞好的话真是一颗定时炸弹。所以回到题目,这就是富士康不能在日本开厂的原因,因为有法制的监督,他开不了。(博讯17日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 21日富士康现“第十跳” 调查组进驻多方介入
  • 富士康还是没躲过去 “十连跳”惨剧发生
  • 川大效仿富士康 一夜两连跳
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 小熊:富士康以“九连跳”解释温家宝的“深层次原因”
  • 富士康“八连跳”自杀之谜(图)
  • 富士康八连跳自杀之谜:他们的真实生存状态(图)
  • 第8起!富士康员工跳楼自杀 央视罕见新闻插播
  • 11日晚富士康24岁河南女工跳楼
  • 多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
  • 富士康一男员工疑陷入被追杀幻觉 跳楼身亡
  • 富士康频发坠楼事件 一女工7楼跳下生死未知
  • 警方称富士康员工系高坠致死不予立案
  • 富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
  • 富士康一月内发生第3起坠楼案 死者下身只穿内裤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。