[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现代经济赤字常态化的不归路/钟茂初
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    
     近期,由于希腊债务危机引发了欧元区危机。从“庞氏经济学”的视角来分析,可以得出:现实经济活动中的“透支”债务,必然持续地而常态性地形成大于收入的支出,常态性透支所累积的债务,是无法偿还的,只能长期累积,直至信用崩溃。“国家债务”,与庞氏骗局有着类同的结构和机理。
     (博讯 boxun.com)

     现代经济活动中,“透支”(overdraft)是一种极其普遍的经济现象,存在着各种各样的透支形式,财政赤字(对国家未来财政收入的透支)等,可称之为“透支经济”。透支经济,与庞氏骗局有着类同的结构和机理。因为,庞氏骗局、庞氏经济活动,最典型的一种运行模式就是:以后期投资者的投入支付前期投资者的收益,其本质就是:游戏的延续依存于“信用”而不断获得债务、同时不断将债务本息的偿还往后推延,直至“信用”不再可信而无法获得新的债务、债务本息无法偿付,游戏崩溃而结束。所以,常态化的透支过程,就是庞氏经济活动的运行过程;常态化的透支增长过程,也就是庞氏增长过程。
    
     透支现象,在现代经济中比比皆是,无论是微观领域的消费者的消费或企业的生产,还是宏观领域的国家赤字或金融部门的信贷。但往往存在这样的认识:透支只不过是不同时期之间、不同人群之间、不同生命周期之间收支差异的调剂,隐含的假设是整体而言收支是平衡的。事实上,这完完全全是一个“自欺欺人”的认识。因为:凡是透支,多半是常态化透支,债务是不断累积而不断增加的。
    
     赤字财政,并不是不同时期财政收入与财政支出的调剂。如果仅仅是今年的财政支出提前使用了来年的财政收入,而在来年则减少相应支出以实现财政的平衡。这样的行为,对实际经济运行影响不大,因为:如果把今年和来年作为一个会计年度来看,并没有发生赤字财政活动。所以,有实际意义的赤字财政,必定是持续地透支用于政府支出,即:在各年度的政府支出都大于其财政收入。由此可知,用于赤字财政而发行的国债年复一年地不断累积,必然是无法偿还的,其庞氏骗局性质显然易见。现代经济中各国财政支出的现实状况也确实如此。
    
     赤字,也不是社会人把暂时不用的资金借给需要的国家使用,因为多数人都在“透支”的状态下,不可能有多余的资金借给他人使用。也就是说,透支越积越多,整体的债务也必定是越积越多。常态性透支所累积的债务,是没有办法偿还的,而只能是长期持续累积,直至信用崩溃(金融机构破产乃至国家破产)。所以,一旦实施了赤字财政,就不可能偿还,就必然走向了一条不归路,直至财政最终走向庞氏崩溃。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。