[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
      如果央行货币政策继续紧缩,国际热钱战略做空中国的“?”就可以去掉,中国经济相当有可能重蹈2008年的覆辙。
    
       5月4日,笔者曾发文:股指期货推出是否战略做空中国拐点?表达了一个日益强烈的隐忧——以股指期货推出为拐点,国际热钱中国股市,利用中国打击房地产泡沫,鼓动货币当局紧缩流动性,几管 齐下战略做空中国。 (博讯 boxun.com)

    
      6天过去了,这种忧患已足以摆上台面。因为在五一之后的4个交易日中,上证指数再跌7.04%,自4月16日股指期货推出以来已经下跌了15.6%。从上周末股指期货市场的开仓分布来看,空头仍在继续 发力。如果不能扭转市场货币紧缩预期,从技术线上看,上证指数跌破2300点,甚至跌破2000点是不令人意外的。
    
      在楼市泡沫得到有力控制,正在破灭的情况下,如果股市亦进一步大跌;加上人民币跟随美元升值,中国外贸出口深受影响;再加上铁矿石、石油等资源价格已经比一年前大涨,增大了中国制造的成 本。如果货币继续紧缩,则股市、楼市和中国经济等三者相互拖累恶性循环不可避免,甚至可能击破中国经济能够承受的底线。
    
      货币紧缩的市场预期显然在进一步加强。央行5日宣布:6日发行140亿元3月期央票及1100亿元3年期央票,两期央票发行规模合计达到1240亿元。其 3年期央票较上期增加200亿元,3个月期央票较上 期减少60亿元。这明显加大资金回笼力度,与再次上调准备金率相呼应,着力回笼资金的货币政策已很明显。
    
      市场对此的反应时,第二天—— 5月6日,上证指数即大跌4.11%,7日再跌1.87%,一举击破2700点。
    
      这一幕给人似曾相识之感。2008年6月初,在A股 3000点保卫战二次筑底的关键时刻,7日,央行突然宣布提高存款准备金1%,令市场大为恐慌,防卫阵营分崩离析——10日上证指数大跌7.73%。在人 民币已经升值了20%,国际石油和铜等中国制造原材料价格已大幅涨价的情况下,“世界工厂”已经不堪重负,股市大跌又进一步收缩了货币流动性。
    
      直到10月初,央行仍然不断紧缩货币流动性,中国微观经济大面积陷入了流动性 “休克”状态。股市也惨不忍睹,一路跌到了1664点,一年间最大跌去了72.8%。那一年的三季度,楼价也进入下跌 通道……所幸的是,中央果断决策,启动4万亿元的大规模救市,方才使中国经济置之死地而后生。
    
      在2005-2008年的中国经济和资产价格的“超级过山车”中,中国货币政策是“顺周期调控”——前期的人民币升值和加息,诱惑刺激了热钱疯狂投机中国,导致了资产泡沫的大膨胀;后期在股市已 经深幅下跌,中国经济基本面竞争力已经受升值和大宗商品涨价严重侵蚀之后,仍然一再收缩流动性,微观经济大面积发生流动性短缺的休克。其后果不可谓不严重,教训不可谓不深刻。
    
      一个良性的货币政策调控,它应当是逆周期的,即在经济亢奋资产泡沫发展到疯狂前,就应采取紧缩措施;而在泡沫破灭,资产价格和经济加速下滑时,应当释放流动性,即货币政策应起到削峰平谷 作用。而不是相反助涨助跌。这就需要货币决策有着很强的前瞻性和针对性。
    
      在最近一轮短促(一年多)的膨胀周期中,平心而论,货币政策的责任不大,主要是在4万亿的刺激之下,地方政府在“铁公鸡”的大手笔投资超热;加上土地价格上涨和天量信贷流入楼市的投机炒 作,使前一轮未调整到位的楼市泡沫凶猛反扑,造成了巨大的楼市泡沫和经济过热。
    
      然而,如果在楼市和经济拐点已过,开始下跌下滑的时候,货币政策紧缩过度,则会造成很多人意想不到的伤害。
    
      这种绝非危言耸听。自2008年7月以来,由于人民币与美元重新回归类固定汇率后,随着美元对欧元等货币的大幅升值,人民币对一揽子货币(美元指数货币)已经升值了19.4 %,这对中国的出口已 经产生了抑制作用。今年3月份,中国近年来首次出现贸易逆差就是一个不祥征兆,也是必然结果。
    
      与此同时,从2008年10月以来,国际石油的价格已经由每桶33美元上涨到近90美元,铜价甚至逼近历史高点,进口成本增高而出口相对收缩,这已经埋下了中国实体经济的隐患。
    
      这时候,如果再连续性紧缩货币,则很可能再次伤害到世界工厂的生存能力;而股市在基本上没有泡沫情况下,连续性紧缩货币,对打压楼市的效应有限,但在股指期货的放大效应下,对打压股市的 效果却立竿见影。当居民以股票为主的财产性收入大减,又会杀伤国内消费,形成恶性循环。
    
      在当今中国国情之下,货币政策打击面大,但针对性差,难以对症下药。打个比方,就像一个人得了脂肪肝(楼市泡沫),为了治疗它,就让整个人挨饿抽血(货币紧缩),结果肝上的脂肪没消掉, 人已经给饿死或失血而亡了。
    
      换言之,这一轮的膨胀过热,主要是政府信贷投资和土地楼市炒作投机造成的,宏观调控应当定向精确打击——制止地方政府乱投资,滥投资;有效遏制房地产投机炒作,对第二、三套住房采取提高 首付、提高利率,乃至征收第二、三套以上的保有税。这样才可能起到最好的效果。而对于中国创新型经济、绿经济反而应当加强资金扶持,通过维护股市的繁荣,通过创业板等融资激励中国制造向 中国创造,消耗资源性经济向循环绿色经济升级。
    
      这时候,货币政策就不应轻举妄动,它如果连环紧缩,就把局部调整、结构调整的性质,改变为全局性紧缩全面性压抑;再加上国际热钱投机势力以股指期货为工具,深幅做空A股,再加上其它内外 部不利因素,会加速中国股市、楼市和经济的二次探底,如果三者连环下跌的带动力太大,则不排除中国还会遭遇2008年三季度的困难局面。
    
      中国股市的紧缩,受损最大的是中国国民的财产性收入。在人民币美元采取类固定汇率的情况下,美国货币放水而中国货币紧缩,其客观效果是,在国内,它会使在国民财富占比重下降(热钱财富占 比上升),在国际上,它会使人民币财富对美元财富的比值下降,即大量的人民币财富变成了央票和存款准备金被束之高阁,不能转化为国内消费和国民福利,并且还要支付大量的利息。
    
      简言之,如果要解决中国经济现阶段的问题,仅有货币政策是远远不够的。但是,要促使中国股市和经济硬着陆,仅仅货币连续紧缩就足够了。打压楼市不能同时摧垮股市和经济,否则三者连环下冲 超过了预期,慌忙之中再紧急拯救,又不得不连楼市一块救了,该打的没打成,楼市泡沫更加疯狂反扑,那就意味着此轮调控彻底失败。倘若届时新一轮泡沫再起并最后破灭时,中国经济将再难逃脱 全面雪崩的劫难。
    
      是提醒货币政策不能重蹈2008覆辙的时候了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 现房泡沫破裂 地产危机日益逼近/张庭宾
  • 张庭宾:现在抢购楼房 自杀吗
  • 张庭宾:为巩俐变籍亢奋者,别那么虚伪好吗?
  • 张庭宾:我听到“世界工厂”伟大母亲哀伤哭泣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。