[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理啊 ,市场主体权利平等化/李昌平
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
      北京通州的房价由年初的1万/平方米涨到了现在的 3万/平方米,只用了4个月的时间。并且是在温总理在两代会期间承诺“任内最后三年将力推社会公平与正义”和“ 遏制房价过快上涨”之后飙升的!
    
       无独有偶,最近几个月,不仅住房价格暴涨,农产品价格也暴涨了,如绿豆价格超过了猪肉,很多蔬菜的价格都涨了50%以上了。 (博讯 boxun.com)

    
      房价和农产品价格为什么飙升?
    
      专家学者们有很多种说法,如成本上涨论;如供不应求论等等。
    
      什么叫成本上涨论呢?如有人说地价上涨了——地王频出,所以推动了房子上涨。但通州今年上市的房子,其土地可是多年前的价格,土地成本价对应的应该是5000元/平方米以下的房价,现在房价暴涨到了3万/平方米,成本上涨推动房价上涨的论调显然是本末倒置,是不成立的。应该说是房价暴涨带动了地价上涨。
    
      开发商涨房价,政府乐了,因为地价跟着涨;政府涨地价,开发商乐了,涨房价有了理由。地方政府和房地产商配合的多好啊!
    
      什么是供不应求论呢?如有人说,房子供给少,要买房子住的人太多,所以房子出现供不应求,房价就暴涨了。中国人的收入是美国的十分之一不到,房价却不低于美国,且中国的人均住房面积已经接近美国了,中国的住房空置率越来越高了。你相信住房真的是因为供不应求而涨价的吗?当然不能信。
    
      经常有经济学家在电视等媒体上告诉你,地价上涨推动房价上涨,供求关系决定价格,云云。你可千万别相信这些人是什么经济学家,这些人是赵本山中央电视台“卖拐忽悠大学”培养的徒弟。
    
      供求关系决定价格是有前提的,如一个小镇上住着5000人,有3-5家生产糕点的作坊,如果年成不好,生产糕点的原材料价格(成本)上涨了,糕点的价格会上涨一些,但一般是不会乱涨的。如果价格上涨多了,糕点生产有了超额利润,就会有更多商人参与生产糕点,糕点供给会增加,价格就会下来;或者家家户户都可以自己生产糕点,价格也会下来;或者需要糕点的人合作起来生产糕点,价格也会下来。当然,价格上涨了,消费会减少,价格也会下来一点的。当价格下降到略高于合作生产成本或自给自足生产成本时,消费者就会逐步放弃合作生产或自给自足,重新回到3-5家糕点作坊为5000人生产糕点的格局,价格也重回并稳定在合理区间。这就是市场机制的调节作用。对此,我们可以总结出市场调节——价值规律起作用的几个前提条件:第一,糕点原材料市场是开放的、非垄断的;第二,市场信息(原料成本、糕点的生产量和消费量等等)是对称的;第三,糕点行业是开放的、自由竞争的;第四,消费者是可以自给的,或合作的;第五,政府是中立的,只收税,并维持正义和公平交易——保证市场的供给阵营和需求阵营是权力平等的态势。
    
      大家想想看,在中国房地产市场上,上述五个前提条件存在吗?房地产市场上的供给阵营和需求阵营是权力平等的对立阵营吗?政府是偏向供给阵营还是需求阵营呢?
    
      今天的市场经济,不再是小镇(集市)经济了,市场不再是区域(集市)市场了,市场供求等信息很难、甚至不可能是对称的了,特别是虚拟经济越来越占主导地位,国际资本来无影去无踪,加上市场全球化而政府却逆全球化,甚至政商勾结奴役大众越来越普遍化,面对这样的现实,有经济学家用三岁小孩都不信的“因为供不应求、所以价格上涨” 的经济定律忽悠你,你居然相信了,只能说明这些人忽悠的水平超过了赵本山,因为赵本山只把人的腿忽悠残了,而这些经济学家却把人的脑忽悠残了!
    
      决定价格变化的因素很多的。但本质上讲,决定价格的最大因素是定价权。权力或权利决定价格。在经济制度设计的过程中,如果供给阵营、需求阵营和政府三方的定位出错,市场对立双方的权力或权利不对等,市场价格就一定避免不了暴涨暴跌。
    
      回到近几年以来的农产品价格暴涨跌现实中来,专家学者们忽悠说,旱灾导致了蔬菜价格暴涨,石油价格上涨导致了蔬菜价格暴涨,你别听他们忽悠,事实是,生产成本是上涨了一些,产量是减了一点点,可农民从地头出售的农产品价格并没有多大的上涨,城市消费者购买农产品花了翻番的价钱,种庄稼的人基本上没有得到。种庄稼的小农分享不到农产品价格暴涨的收益,是因为小农种庄稼没有房地产开发商种房子的权利,开发商有房子的定价权,农产品的定价权却与种农产品的小农无缘啊!
    
      旱灾、水灾、肥料涨价……供求关系等等理由,只是有定价权的人涨价的理由。
    
      在中国,消费者是弱势的,分散的小农是弱势的,追求公平正义的政府,就应该扶持弱势的小农和弱势的消费者组织起来,在城市多建一些消费合作社,在农村多建一些生产合作社,并鼓励扶持农村农民生产合作社和城市居民消费合作社联盟。不过,这样做,官商勾结就比较难了,政府部门和政府部门的腐败官员就少了很多的权力租金!
    
      改革开放以来,不断提高市场化水平是没有错的,错的是市场对立的两大阵营的主体的权利不平等,错的是政府不仅不扶持市场弱势阵营一方,反而还在不断扶持强势阵营一方,甚至官商勾结。
    
      温总理啊!追求公平正义和控制房价、菜价过快上涨,一定要从市场主体权利平等化做起呀! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理啊!荒唐啊!/李昌平
  • 李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
  • 民工荒是大好事/李昌平
  • 许志永是当年的年广九/李昌平
  • “村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
  • 我主张的土地制度改革方向/李昌平
  • 中国难题与张五常局限/李昌平
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 李昌平:中国农村将彻底走上菲律宾道路(图)
  • 中國農村將徹底走上菲律賓道路 /李昌平
  • 李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
  • 中国农民自主性与中国自主性——从被殖民到自我殖民/李昌平
  • 中国要避免做菲律宾第二/李昌平
  • 大学生有出路,改良主义就有出路/李昌平
  • 李昌平:解读胡温新政下的“三农”政策
  • 有良心的李昌平与无人性的何祚庥
  • 河南省卫生厅不只是逼良为娼/李昌平
  • 李昌平:孙志刚替我而死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。