[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

稳定已是“政府消费品”
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
     广东兴宁市大坪镇一些无“水库移民”资格的村民,上访要求水库移民待遇。
      这不是无理取闹,而是要求公平。因为情况相同的邻村获得了移民待遇,他们提出一视同仁。政府不承认他们的移民身份,也不承认有“不一视同仁的做法”,于是“花钱买稳定”的游戏出场。
       在北京,4名村民在火车站被镇长带领的12名工作人员拦住,谈判给予困难补助和承诺“回去后解决”后乘飞机返回。回去后自然是没有解决,于是村民要再次赴京,在兴宁火车站又被拦截、谈判,政府同意村民到广州上访,并由政府人员陪同。3名村民和15人“陪访团”来到广州,吃饭、游玩几天后回村。 (博讯 boxun.com)

      客观地说,比起我们知道的一些上访遭遇,这个上访事件别有谐趣。没有威胁,没有关押,没有殴打,没有精神病治疗,有的却是好吃好喝,全程陪同,不上访的人可不会被如此热情款待。
      我无意倡议大家都去效仿,以便获得政府的好待遇。这样的好待遇,并不牢靠。它只是手段,而手段可硬可软。谁会真的怕几个草民,正如获得了好待遇的上访村民所说,“他们不是怕我,是怕被上头批”。硬手段,软手段,只要上头不看到访民就好。
      访民不能让上头看到,也有两种可能:一种是上头本身就不想看到访民,只想看欣欣向荣的景象,看到访民就不爽;另一种是下头要主动隔断民情,不想上头看到真实情况。当然,也不排除上下同心,共造太平景象的情况。说到这些可能性,是希望人们能够客观分析,情况可能不只是当地政府要压制访民那么简单。
      无论如何,“花钱买稳定”下出现了各种博弈。稳定成了一种“政府消费品”,需要就要花钱。谁上访,请谁吃饭游玩,或者解决一下问题,这是“花钱买稳定”;成立专班,严防死守,拦截抓捕,升级装备,昼夜戒备,关押看守,这也“花钱买稳定”。只是,软手段的购买,“稳定供货商”是上访者或者涉嫌不稳定的人,硬手段的购买,“稳定供货商”是限制上访或涉嫌不稳定者的那些人。
      手段之软硬,也就是说向谁来购买“稳定”这种货物,本质上讲是可以便宜行事的。现在,事情多讲和谐,“人民内部矛盾”要妥善处理,涉嫌不稳定者可能有好招待。不过,何谓“内部矛盾”,何谓“敌我矛盾”,怎样算升级了,怎样算转化了,定义还在于一句话、一个情绪、一种习惯思路或者一瞬间的脾气,所以稳定这种货物是向涉嫌不稳定的人买,还是由“坚强柱石”供应,实在是难以预知。
      地方官员说,“人民内部的问题用人民币解决”。这指的是向涉嫌不稳定的人买稳定,显示了“钱能解决问题”的一种信念。内部问题给涉嫌不稳定的人钱,非内部问题加大对“坚强柱石”的投入,也就是给惩罚机器钱,只是对谁花钱而已,问题总归不是问题。这是一种很乐观的想法,“稳定哲学”中的金钱万能论。
      “人民内部问题人民币解决”,说法倒一下,就是能够用人民币解决的算人民内部问题,不能用人民币解决的不是人民内部问题。这可能使愿意用钱解决问题的人获得实际利益,但谁要是坚持自己的事情“不是钱的问题”,游戏科目就会从“花钱买稳定”转为“鸡蛋碰石头”,由“坚强柱石”来供应稳定货品。
      稳定不再被视为社会内在的自然秩序,而是一种可以随时购买的物品,那么它也就成为一种完全可以用金钱衡量的东西。只要政府不差钱,不愁社会不稳定,——这大概就是GDP越多底气越足的原因。
    
    [搜狐博客] 博讯15日稿件 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “替罪羊”逻辑是维护稳定的大忌
  • 社会稳定必须以社会正义为基础
  • 请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
  • 市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
  • 我们需要什么样的社会稳定
  • 南亚诸国制度和疆域的双重稳定/叶海林
  • 权贵快速集聚财富,社会将会不稳定/赵海均
  • 求稳定 促和谐 看世博/朱金娣
  • 上访问题未决如何“和谐稳定”/朱金娣等
  • 腐败窝案后“官场稳定”/舒圣祥
  • 招录干部子女是为“稳定干部”/刘兴伟
  • 美国对华外交是基于“中国的稳定压倒一切”/杨恒均
  • 后极权社会的虚假稳定/陶东风
  • 国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
  • 民主制度转型下的稳定才能压倒一切
  • 上海当局拘留访民是为了60大庆的“稳定”/陈建芳
  • 乡镇政府维护稳定的压力在逐步增加/陶然
  • 中国取缔非政府组织恰恰不利于社会稳定
  • 中产阶层的崛起将稳定中国社会重塑“中国性格”
  • 才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
  • 国务院发文坚决遏制房价称已影响稳定
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 总政治部少将来信:解放军已成不稳定的火药桶/博讯独家
  • 广东一农民上访3年被称“上访头子”破坏稳定(图)
  • 新疆主席:稳定是第一责任
  • 贾庆林:高度重视收入差距影响稳定问题
  • 官二代的特权危及国家的稳定
  • 温家宝从政心得:贪腐、物价可危及社会稳定和政权巩固(图)
  • 上海访民张君伟妻子朱佩玉情况稳定,但已失去视力
  • 内蒙古开鲁县为保持稳定设置万名线人
  • 梁光烈训话北京军区:坚决贯彻胡主席指示,确保部队安全稳定
  • 新疆官方强调“维护稳定”为今年第一要务
  • 权力与利益: 温州发文招领导子女称"为稳定干部队伍"_
  • 元旦期间新疆社会治安稳定 未发生影响重大案件
  • 孟建柱:全面提高维护国家安全社会稳定能力水平
  • 孟建柱发文显示:中国社会稳定面临新挑战
  • 中央调研组围绕社会稳定等内容在新疆深入调研
  • “原右派人员”这个诬蔑性称谓目的和效果都是破坏和谐,制造社会不稳定
  • 河北的稳定靠打压访民换来的还是靠司法公正换来的?/王海珍
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • “稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。