[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

去世博馆丢丑的中国人是中国主流社会的一部分/李太兴
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    最近看到一些报道,说世博会上出现了种种不和谐、不体面的音符。中国人的素质太差了。
    此话也许只说对了一半。就如外国人看到中国的富人一掷千金购买豪宅、名车,在世界名牌商店扫货后以为中国现在是全世界最富的一族一样的误会!
    先看看能够去SB会的是哪些中国人?
    首先一定是中国境内的政府官员们以及他们的家属,再就是党政军部门的工作人员,包括离休、退休的官员和家属、再下面是居委里弄的积极分子们(笔者的小区门口每天上午都有一批批去世博的老头老太们在等车)。再下面是各行各业 “志愿者”们。还有可能是自费去“世博”的中国有钱、有闲阶层。
    但又钱未必有素质,有权未必有修养。尤其在今天的中国社会,妓女开小车的多了,而妙玉师傅大概只能给趁公共汽车。
    上海户口的市民家庭可以分得一张免费门票以及200元交通卡,最近已经向外地在上海有居住证的人口发放(但似乎也有居住时间的要求),后者大多应是上班族,是否也会发放免费门票以及带薪休假?他们是否很快就去赶场?
    外地的市民自费去世博的有多少?
    普通农民、工人会自费去世博吗?
    “异见”、维权人士会去世博吗?(即使有个别访民为了去世博喊冤也大多还未靠近场子就被抓走了!
    所以能够去世博的大多是中国“有头有脸”“有钱有闲”的人群,
    虽然一些官员和“精英”们也许会保持体面,但也肯定也有一些恶性无法改变的人、大声喧哗、大声喝酒甚至大声谈床底上的感受……而他们的家属、亲友就更难说了。
    中国有句俗语:“尖头把戏”,形容一些喜欢出风头、沾便宜的人,这类人一定都是极顶“聪明和精明”的,“得实惠”是他们人生的至理名言。有热闹、免费的地方就有他(她)们的身影,而且会“变毛变色”见人说人话,见鬼说鬼话,爬得龙门也钻得了狗洞,十分“拎得清”,善于巴结有权势者,但凡是官员、老板的身边都不会缺少这样的“粉丝”。
    他们也许穿着时髦,男的戴戒指、项链,女的涂脂抹粉、塑身束腰、时尚漂亮,但却是万万不能够吃一点亏,否则立即破口大骂、甚至大打出手……
    举一国之力,全世界都瞩目的世博会是名人政要们光顾的地方,还会有全世界的“外国人”光临(尽管现在大多是亚非拉的朋友们),但少比了会有发财的机会或者 “免费的午餐”?所以这些角色也就一定占有不小的比例。
    国家的脸面能够让位于他们的实惠和舒适吗?
    在外国人眼里的中国人也许就是今天中国“主流社会”的一部分!是最能够混得开的中国人。
    但他们其实不能够真正代表所有的中国人,即使全中国都在为世博做免费广告,但也仍然有很多中国人无动于衷更不会劳民伤财去赶这个热闹的。
    世博会上丢丑的是中国的“精英”人士,不是所有的中国人!
    “两耳不闻世博事,何时还我人格权”? 除了物价更贵外,空气更紧张外,世博与我们无关系套用韩寒的一句话“快点来吧,快点走吧……”
    早点让我们安静下来吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。