[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕: 从一个人看到一个时代/李志起
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    2008年,黄光裕被北京市公安局带走调查,起因包括涉嫌“操纵市场”等。
    
     2009年,北京市公安局新闻办证实,黄光裕妻子杜鹃因涉嫌经济犯罪,正在接受警方调查。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年2月,黄光裕涉嫌非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,被公诉。
    
    2010年4月14日,黄光裕案在二中院进行庭前示证,检方出示了上百组证据。
    
    2010年4月22日,黄光裕案在二中院开庭。
    
    昨日,黄光裕案一审宣判北京市第二中级人民法院认定黄光裕犯非法经营罪,判处有期徒刑8年,没收财产人民币2亿元,犯内幕交易罪,判处有期徒刑9年,罚金人民币6亿元,犯单位行贿罪,判处有期徒刑二年,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金人民币6亿元,没收财产人民币2亿元。据说,这是新中国成立以来判罚个人罚金数额最高的。
    
    从“中国首富”到“深陷囹圄”,黄光裕的境况,让我们感慨不已。不管上诉与否,一个不可否认的事实就是,黄光裕终于远去,带着众人的唏嘘和感慨。但是,一个“野蛮企业家”的时代却还远远没有结束……
    
    为什么说是“野蛮企业家”时代?我也许无法给与你很明确的定义,但是,当我们放眼来看,我们的周围,的确有太多这样的企业家,他们从无到有,从小到强,他们一心想把自己的事业做大做强。这个时代里,有太多的黄光裕、胡雪岩式的企业家人物,他们想做大,却走上了错误的道路,他们赚到了钱,却没有坚守道德底线,尽到企业公民的责任,没有为社会贡献太多的精神财富。
    
    企业要追求利润,但必须遵纪守法。这也是造成黄光裕一步步陷落的原因。
    
    黄光裕案无疑成了中国民营企业的一本沉重的教科书。黄光裕案在时刻告诫我们,做企业一定要坚守道德底线。做企业是为了给社会创造财富,承担社会责任,而不是为了做大而做大,无限制地扩大,而不明白做大的目的是什么。
    
    在他们选择的道路上,他们可能暂时成功了。但是,他们永远不如比尔盖茨之流的影响深远。他们的悲剧,是中国企业家群体的悲哀,也是中国远不成熟的市场经济的缩影…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 市长买不起房,这事不能细说?/李志起
  • 奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
  • 王老吉的“运气”比可口可乐差远了/李志起
  • 救楼市不如平民怨/李志起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。