[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发展不是硬道理/何兵
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
      几十年来,国人坚信“发展才是硬道理”,埋头苦干。官员追求更高的官阶,以为是发展。国家以大项目、大举措为偏好,全民以财富追逐为目标。“发展”已成国人生活的唯一目标,但我们幸福吗?
    
       衡量人生是否幸福,当有许多指标,但一个不变的指标应当是国民的平均寿命。我的亲友中,颇有一些英年早逝的。春节回家乡,听说曾经的同事中,一位四十多岁就走了,一位五十多点的人,架着双拐走路,还有一位坐了牢。不详的消息还在不断传来。我以为,他们都是过度发展的牺牲品。 (博讯 boxun.com)

    
      我们的物产如果合理分配,国人早就过上衣食无忧的日子。如果衣食无忧,各国人民的平均寿命应当大致相当——民族生活习惯会影响国民平均寿命。据2006年世界卫生组织公布的数字,日本国民的平均寿命为82,中国为72,比日本人短命十年。
    
      我们为什么短寿?因为我们生活不健康,畸型地追求发展。似乎人降临到这个世界,唯一目标是发展,而不是幸福。当国家提出“发展才是硬道理”的口号时,“竞争”和“效率”就象两把利剑,顶在我们的腰上。社会成了丛林,人人成了眼泛绿光的野狼,相互为敌,相互撕斗。国家成了战场,硝烟无时不在,无处不在。由于没有充足的社会保障,人人只能自寻保障,无论是自愿还是被逼,个人财富最大化成了不得已的选择。150多年前,法国伟大思想家托克维尔曾警告说:每个人都苦心焦虑,生怕地位下降,并拼命向上爬;金钱已成为区分贵贱尊卑的主要标志。……不惜一切代价发财的欲望、对商业的嗜好、对物质利益和享受的追求,便成为最普遍的感情。这种感情轻而易举地散布在所有阶级之中,甚至深入到一向与此无缘的阶级中。如果不加以阻止,它很快会使整个民族萎靡堕落!
    
      在追逐财富的过程中,我们消耗了多少资源呢?
    
      就水资源而言,河北省水利专家说,上个世纪五六十年代,包括天津市在内,河北省共有湿地面积1.1万平方公里,内河航运长达3000多公里,从天津市坐船可以直达邯郸市甚至河南安阳。而如今,湿地面积减少到600平方公里,河道航运里数变成零公里,400多条河流,绝大部分干涸!
    
      就煤炭资源而言,国家统计局消息,2008年,我国煤炭消费量27.4亿吨,增长3.0%。一项研究报告说,2007年,我国每使用一吨煤,就会造成150元左右的环境损失,这还不包括巨大气候成本。我国80%的二氧化碳排放来自燃煤。燃煤制造了85%的二氧化硫排放量、67%的氮氧化物排放量和70%的悬浮颗粒物。此外,每生产一吨煤还污染2.5吨的水,煤矿废污水占全国总废污水的25%。燃煤还造成了土壤污染和土地“虚牢”……
    
      我们的先人用铁锹挖煤,用马车运煤,以小煤炉烧煤。而我们用机械采煤,用火车运煤,用炼钢炉烧煤。我不是研究资源问题的专家,但我相信三十年来,我们消耗的煤炭总量超过此前的三千年!如果这些煤炭取自本国,则我们在与自己的儿孙为敌,如果这些资源取自国外,则我们在与世界为敌。
    
      我们透支了儿孙的资源,限制了他们的发展空间和选择可能。如果我们透支他们的资源,建造一些可以传承给他们的楼字,百年之后尚可无愧于地下,安享他们奉献的祭品,可我们的建筑据说寿命只有三十年——比我们自己还短寿。原因在于什么?原因在于我们没有百年大计,只有十年规划!没有恒久规划的发展,其实是折腾。
    
      国家提倡科学的发展观,我的理解是,科学的发展包括正确发展和慢发展,我们需要调整发展方向和速度。我们慢发展行吗?许多人以为,慢发展国家就会出问题,现在的问题属于发展中的问题,应当在发展中解决。我以为,现在的许多问题并非发展中的问题,而是不当发展和快发展导致的问题。国家慢发展或者说不象现在这样发展,就没有这些问题。
    
      困扰发展的核心难题是就业。许多人疑问,没有经济的高速发展,就业怎么办?其实,没有高效率,就没有高失业。在人民衣食无忧的前提下,国家应当加大社会保障,使人民免于恐惧。同时鼓励人民休闲,鼓励文化和精神消费,而不是物质消费。中国人口十三亿人口,如果都高效率地追求物质财富,必然导致人和自然关系的高度紧张,导致人和自然的双双崩溃。世界经济论坛公布的《2006-2007年全球竞争力报告》显示,芬兰、瑞典和丹麦分列二三四位。据我个人的观察,这些国家人民其实比较悠闲,不象我们,起得比鸡早,睡得比狗晚。悠闲的国家,为什么有国际竞争力?一位网友回复好 ——不折腾。
    
       盲目地追求超速发展,其实是揠苗助长。没有长远规划的发展,就是折腾。三十年前我们的口号是“让一部分人先富起来”,现在的口号应当是“让一部分人闲下来”——幸福才是硬道理。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何兵:唯有制度改革能救“唐福珍”们
  • 何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
  • 何兵:不要将我们当傻子反复教育
  • 政法大学教授何兵:我们的好教员为什么被谩骂?
  • 何兵:必须卸掉城管的武装
  • 中国政大副院长何兵:吊销范美忠教师资格证,程序严重违法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。