[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震,我们在破楼房里等者/池墨
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    我国处于环太平洋地震带和欧亚地震带上,是地震多发的国家。现在我国对于地震预报的水平和其他国家基本持平,中长期的预测有一定认识,短期临震预报的成功率很低。中国地震台网中心预报部主任、研究员刘杰说,地震预报分为长、中、短、临预报。中期预报一般一到三年,每年都向政府提交报告,现在中期预报水平可以达到20%到30%。短期预报,必须在震前三个月到几天内向政府预报,临震预报就是几天到几小时的预报。但临震预报实际上从1966年到现在,只有一二十次,比例5%到10%,预报水平非常低。(5月18日新华网)
    
     说我国对于地震预报的水平和其他国家基本持平,笔者表示认同,目前世界上好像还没有哪一个国家能够将每次地震都准确地预报出来。而要说“预报水平非常低”,笔者就不敢苟同了。在每次地震来临前,我们预报过吗?没有进行预报,又何来“预报水平低”一说? (博讯 boxun.com)

    
    从唐山大地震到汶川地震,再到玉树地震,我们向公众作出过预报吗?而近年来,不管是大震小震,我们几曾听闻过有关部门进行过“预报”?尽管地震“预报”没有,但“辟谣”的声音倒是不少。比如今年1月22日,《太原晚报》发布一则消息,称针对网络上太原市近期将发生破坏性地震的传言,省市地震局已经作出澄清,称“地震专家并未作出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见”。结果话音刚落,24日上午10时36分,河津市就发生乐4.8级有感地震。汶川地震前,当地也有传言说要发生地震,四川地震局也出来进行“辟谣”,称这是“谣言”,希望公众不要相信。结果十多天后,汶川地震发生了!
    
    其实,更确切一点说,“预报”应该是“预测”。我们承认,地震确实具有不可预测性,地震预报目前在世界也是一个难题。但是,并非是所有的地震都是不可预测的,有很多地震,还是有预兆的,也是可以预测的。包括汶川地震,震前都有异常情况,有关专家也发现了这些情况,但是,就是没有向公众作出预报!不久前,《瞭望》刊载长篇报道《原中国地震局研究员曾监控到汶川地震》,就对汶川地震的预测情况进行了报道。这说明,地震预测的准确率虽然比较低,但是,也并非都是不可预测的,是可以预报的。只是,不知什么原因,这些地震的信息,就是没有向公众“预报”。这到底是为了什么?我们都说生命是宝贵的,但是,在地震面前,我们的生命怎么就不重要了呢?
    
    而据刘杰说,向社会公开地震预测信息,中国地震局没有权力。法律明确规定,只有政府能发布预报,我们实际上是提供预报意见。那么,地震没有预报,到底是地震局的责任,还是政府的责任呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 药价“翻筋斗云” 谁来监管/池墨
  • 池墨:叫停强拆的为何是副市长而不是法律
  • 成本不公开,房价永远是个谜/池墨
  • 池墨:成本中共不公开 房价永远是个谜
  • 是谁阻止了地方官员“如实反映情况”?/池墨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。