[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
     作者 : 梁京
    
     原题:中国能完成“转型”吗?--从校园血案看中国的文化困境 (博讯 boxun.com)

    
    
    连续发生的校园血案,不仅震撼了中国,也震撼了世界。这些血案让所有人再清楚不过地看到,盛世之下的中国社会已经病到何种程度。但震撼之余,更多人感到的是无奈。外国人固然无奈,中国人更无奈。当权者不得不紧急动员全国的治安力量,防止继续发生类似的惨案。但他们比别人都更清楚,目前的措施成本之高,是无法持续的。
    
    可以想像,这样的事情如果发生在任何民主国家,领导人早出来讲话了。这一次,温家宝也终于讲话了。耐人寻味的是,他是在接受香港凤凰卫视的记者采访时讲话的,而不是直接面对大陆人民。也就是说,中国当权者还是那个老毛病,他们对外部的舆论更敏感,而不把国人放在眼里。
    
    中国知识分子的反应又如何呢?几乎看不到什么有影响力的知识分子出来讲话,他们可能感到已经无话可说,说了也无用。丁学良倒是有一篇评论,但他还是用所谓中国处在“转型期”来为极度的社会不公平辩护。这已经成为中国主流精英们自我宽慰,自欺欺人最方便的手法。
    
    问题是,中国能完成“转型”吗?温家宝说:“我想一个和谐丶安全的环境,不仅会给孩子们,而且应该给每一个人,我们一定能够做到这一点。”,他真的相信自己说的话吗?
    
    中国向法治和民主的现代社会“转型”,已经长达一个多世纪了,为什么老是转不成呢?有识者早就认识到,中国社会的现代化转型存在深刻的文化障碍。遗憾的是,中国知识分子至今未能完成对中国文化困境的反省。不能说中国人没有文化重建的勇气。我们完成了两场大革命,一次比一次更激进,更血腥。毛泽东还搞了一场“触及灵魂的”文化大革命,结果又如何呢?我们现在发现,中国又回到了“解放前”。革命带来的所有道德进步,现在都荡然无存。那些曾经激起无数英烈抛头颅洒热血的丑恶社会现像,几乎都回来了,而且其规模和程度前所未有。历史真是给中国人开了一个天大的玩笑。
    
    许多人曾相信,一旦中国强盛,一旦中国人掌握了西方人的技术,中国的社会问题就会迎刃而解。现在越来越多的人开始认识到,事情并非如此,我们在自在己的文化陷阱中似乎越陷越深,中国的强盛不仅正在给自己,而且很可能给世界带来一场大灾难。
    
    中国人必须在更深的层次上,反思自己的文化。如果中国人自己不能救自己,没有人能救我们。我们的文化自救应从何做起呢?
    
    也许是受到校园惨案频发的刺激,《共识网》刊载了两篇发人深省的文字。一篇是所谓“兰德公司对中国的评价”。这篇东西对中国文化和中国人集体性格中的阴暗面,进行了毫不客气的抨击。
    
    其中有这样的尖锐文字:“由于中国人天生的贪婪的本性,它们可以毫无保留的接受资本主义的阴暗面即无止境的追求利润,忽视人的尊严。中国人对西方的技术与产品狂热追求,却对西方管理文化所强调的坦率丶直接丶诚实这些品质漠不关心。”“中国人对于生活的平衡性和意义性并不感兴趣,相反他们更执迷于对物质的索取,这点上要远远胜于西方人。……他们的思想尚不能达到一个生命存在的更高层次。……还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上”。
    
    中国人,特别是中国的知识分子难道不知道这些吗?问题是知道了又能怎样呢?
    
    《共识网》的另一篇文字给我们以启示,这是刘亚洲数年前的一次内部讲话。在这个讲话中,刘亚洲对中国文化进行了罕见的无情批判。他说,“西方的历史是一部改恶从善的历史。中国的历史则是一部改善从恶的历史。……西方鞭挞自己的黑暗,所以得到了光明。……我们歌颂自己的光明,结果带来千年的黑暗。”
    
    批评是深刻的,但他没能回答中国人怎么就走上了这条路,更没能回答中国人如何能走出自己的文化困境。不过,我还是非常赞赏刘亚洲的诚实。中国若有更多精英像他那样诚实,中国就有希望了。中国走出文化困境的难点也恰恰在此,因为中国文化是世界上最不讲诚实的文化。
    
    RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。