[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆药价贵过黄金,医院如同抢劫/ 佚名
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
     太阳报   
    看病贵、吃药贵是压在中国老百姓身上的一座大山。一种出厂价仅十五元五角的药品,经过医药公司、医药代表、医院药房、医生开方等环节,最后到患者手中的价格已经高达二百一十三元。普通药卖出黄金价,令人瞠目结舌,难怪老百姓会感叹「一人得病,几代受穷」。
     据内地媒体报道,湖南一名病妇到当地一家全国最高等级的医院看病,医生给她开出一剂抗癌药,一月服三瓶,每瓶价格高达二百一十三元。事后媒体调查发现,这种抗癌药出厂价仅为十五元五角,差价部分都被相关利益集团瓜分,其中医生开一瓶药就可以有八十元的回扣入袋。 (博讯 boxun.com)

    这些平时口口声声以「救死扶伤,治病救人」为宗旨的杏林妙手、白衣天使,如此丧心病狂地加价,到底是要给患者治病,还是要这些病人的命?当他们把浸透着患者血泪的钞票大把揣进自己口袋时,不知是否听到患者身陷困境的哭泣声?而这些见钱眼开的医院,到底是百姓健康的守护者,还是盯着百姓荷包的抢劫犯?全国最高等级的医院尚且如此,其他医院是不是更加严重呢?
    药价昂贵,老百姓怨声载道。国家最近几年对控制药价上涨出台了大量的调控政策,包括多达二十多次的降价措施,按官方说法是降价总金额超过了一千亿元,但现实情况完全不是这样,无数患者被医生、药贩子等刮了一刀又一刀,痛苦不堪,吃药贵的问题非但没有解决,反而愈演愈烈。

层层盘剥 患者遭殃
    事实上,内地很多医院早已变成了吃人不吐骨头的阎王殿,病患者成为医生手中的摇钱树。普通一个感冒花几千元,做个简单的阑尾手术上万元,在内地医院司空见惯。对那些弱势群体而言,「救护车一响,一头猪白养」;「小病拖,大病捱,重病才往医院跑」;「脱贫三五年,一病回从前」,都是再正常不过的事。
    不堪的是,高昂的医疗费用早已成为民怨的焦点,但一些官员却置若罔闻。早前广东省衞生厅一位副厅长称自己「走遍全世界,中国看病并不贵」。这位官员站在既得利益集团立场上,对老百姓的遭遇自然无法感同身受。作为主管全省医疗系统的副厅长,自己或家人生病可以得到特殊照顾,费用由政府买单,而普通老百姓无权无势,进入医院大门等于成为医生砧板上的肉﹐任人宰割。
    必须指出的是,内地医疗系统所以问题成堆,积重难返,主要是政策偏差。世界各国都将医疗当作政府社会政策的重要组成部分,只有中国将医疗体系推向市场经济,放任自流,恶性竞争,造成穷人看不起病、吃不起药。最近几年,当局虽然口头宣称改革,但都是治标不治本,不敢触及既得利益集团。这种修修补补的改革,于事无补,于民无益,只是给一些政客提供了表演的机会。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 药价“翻筋斗云” 谁来监管/池墨
  • 降药价更要降处方价
  • 中国“看病贵”:药厂医院勾结药价短期难降
  • 药价不是看病难主要原因/喻树奎
  • 药价能否一次性降低50%以上?/魏伯河
  • 新华社文章歪曲报道美国药价问题
  • 北大副校长:不能通过行政手段干预药价
  • 孙诚谊代表分析:降价为什么治不了药价虚高?(图)
  • 林金芳:公开医药价救得了“看病贵”吗?
  • 中国高药价剥削民众暴利可达1300%
  • 中国药价虚高内幕:4.75元药建议售价168元
  • 药价设限 腐官让利拉人心
  • 揭露医改背后利益:政府管制药价难抑腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。