[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
     来源:开放 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    温家宝4月15日在人民日报发表《再回义兴忆耀邦》后,许多人认为温家宝再犯角色错位病——纪念胡耀邦逝世21周年属于党务,本当由总书记胡锦涛出面才名正言顺,即使从个人恩情而论,因胡耀邦提名担任贵州省委书记的胡锦涛,理当带头对团派太祖胡耀邦感恩戴德。温家宝何以要角色错位呢?
    
    这是因为温家宝今年从两会开始有一系列角色错位,这一系列角色错位去向耐人寻味。
    
    
     “温总演胡总”
    
    早在虎年两会,就有“温总演胡总”的角色错位。
    
    虎年两会刚一结束,指责“两会” 角色错位的酷评已在大陆揭竿而起。最具自主创新的酷评是南方都市报独家推出了《两会奥斯卡颁奖礼》:“应当给虎年两会颁发奥斯卡奖”—— 言下之意,当给温家宝颁发角色错位奖!虎年两会空喊“尊严”与“调控高房价”,让百姓嘲笑此起彼伏,展示中国正从以经济建设为中心转为以愚乐为中心!当局自誉的“中国新政”,其战略实为愚全民而乐之!让愚民皆乐!愚乐的华彩乐段是温家宝和两会的角色错位——本应与政府高官辩论来监督批评政府的两会代表,却被导入代表之间互诘雷人雷语的娱乐化,两会沦为“春晚皇宫版”;本应在两会细致落实经济调控操作之术、检讨上届两会承诺未能兑现原因的温总,却热衷吟诗叹画附庸风雅,空谈尊严幸福公平,包装个人道德形象,将以“术”为主的总理职能错位为以“道”为主的清流领袖,以总理行总书记工作。如此“温总演胡总”的角色颠倒,终致百姓对两会的最后一丝幻想彻底破灭,也让粉丝对温总的最后一梦神话彻底终结:“民主两会”实为“愚乐两会”,“亲民总理”只是“空话总理”!
    
    有消息显示,让两会角色错位为愚乐,并非温总一人之力。3月2日,全国政协十一届三次会议新闻发布会上,发言人赵启正的第一句话是‘一年一次的大聚会大表演又开始了’。 “大表演”一语泄露天机,两会的主持者早已内定两会功能如同春晚,就是愚乐百姓。
    
    但两会的主持者恐怕并非温总一人,“党领导政府”,一定有总书记在支持。总书记何以要支持总理角色错位?
    
    
    
     “温总一指图”妙趣无穷
    
    不论内幕如何,人们首先对温总和两会的角色错位极为反感。不少网友以总结“温总两会经典手势18种”,放肆搞笑宝哥,其精彩段子有“解读温总一指图”——南方周末3月11日在网络版以温家宝在两会报告中常有的“右手高举一食指”图片为主题图,引来网友争相诠释。
    
    一帖说,“温总一指图”让人想起“笑林广记”:清代每逢京城会考,考场附近常有高明的算命先生为学子们测命运。一次三个学子一起问考,那算命先生一言不发,只是“右手高举一食指”。 三考生大喜,认为这是“三人一起中”。不料发榜时一个也没中。三儒生便兴师问罪,算命先生从容答道,我所以“右手高举一食指”,正是说你们一个也跑不进。事后算命先生对小徒弟得意地说:那“右手高举一食指”能以不变应万变,对付一切结果,还可说他们三人只中一人或三人只有一个不中,这就可进可退,永立不败之地。
    
    明了算命先生的“一指法”,人们如醍醐灌顶:温之“政府工作报告”,正是那算命先生的“一指法”,它什么都说了,又什么都没说!温在牛年两会前夕就向网民许诺“尊严”,结果出现成都政府拆迁逼民女自焚杯具,到虎年两会期间更升级为政府活埋抗拆老妇,会后更有强拆迁致九旬父子同自焚惨案……
    
    两会期间尚且不能阻止省长威胁女记者,又谈何会后加强食品安全?民以食为天的食品安全尚且不能保障,又谈何房价调控?房价不能调控,又何能禁止野蛮拆迁?野蛮拆迁逼民死不能杜绝,又谈何给民尊严?每诺皆谎,谎谎连环!每诺皆空,空空万事!两会如此,人何以堪!
    
    也许,温总陷入了“一切都想干,一切都无能为力”的困境,只能角色错位,权且愚乐!
    
    党文化必然造成角色错位
    
    尽管对温总百般嘲讽,但冷静权衡,很多人仍然相信,革命代价太大,而改革非有体制内的高层叛逆不可。“矮子里面选长子”,今日中共高层中,可能只有温家宝最接近普世价值和中华文化传统。既受胡耀邦知遇之恩,又给赵紫阳当过大秘书(中办主任)的温总,其实最适合当总书记。如是,民主制度可能早日来到中国。然而,党文化从来就不讲人尽其才,而是根据“党老大的需要”乱点鸳鸯谱:一定要让只有地质工作专业和党务经验的“务虚温家宝”强演“务实总理”,以至于温总七年,危机如火烧眉毛,温总却还在坚持以毛笔书法悠然批示文件,毫不在意“温令不出中南海”,而得意于自己的儒雅书法和古诗新用。温总领政七年,始终致力于以“遇矿难而痛哭”、“逢地震而下泪”、“对雪灾而道歉”来博取即时掌声与身后清名。相比中共官场的“退休前大贪财”潜规则,让人怀疑其是否在退休前“大贪名”?!
    
     然“进亦忧,退亦忧”。在温家宝沾沾自喜于清名大振时, 4月2日传来新华社六抨高房价,矛头直指国务院——莫非温总角色错位产生的“文雅震主”,终于引起圣上和皇储的警惕与反击?
    
    
     代涛哥祭耀邦为保身
    
    以愚乐渡难关的“中国新政”,本是“科学发展”新战略,却因“两会功能错位”引发百姓争尊严事件倍增,因“温总错位”引发党内高层分岐——作法自毙,新“愚乐”既给百姓带来新危机,也给温家宝带来大危险。
    
    也许,为了缓解这一危险,温家宝才有《再回义兴忆耀邦》?细读温文,明为纪念耀邦,实在赞歌当今总书记——文章表面上没有一字提到胡锦涛,但明眼人皆知,当年胡耀邦带领温家宝视察贵州时,正是胡锦涛担任贵州省委书记:“再回义兴”,主要是歌颂贫困的贵州在当时的省委书记和今日的总书记胡锦涛新政下,“旧貌新颜,灯火辉煌”——“今年4月3日,当我再次来到兴义市时,简直不敢相信自己的眼睛:原先低矮落后的小城已发展成为一个高楼林立的现代化城市,兴义城区现在的面积比1986年拓展了4倍多,城区人口增长近3倍。”
    
    借胡耀邦逝世21周年纪念之名,大颂涛歌,固然可以让主公重温友情,高抬贵手,也智者千虑难免一失。21年前的“六四风波”皆因胡耀邦逝世引发,《再回义兴忆耀邦》也让许多纪念“六四风波”的百姓有了一个新借口,民间大可借纪念胡耀邦逝世21周年,轰轰烈烈纪念“六四风波” 21周年。这就可能让宝宝又添一过——即使宝哥的门下要以《再回义兴忆耀邦》有利于反驳“科学发展观”害云贵出现百年大旱,也是无济于事。
    
    当然,如若温总本意就在于借机让六四纪念合法化,想“留取丹心照汗青”,那么温之系列角色错位,就另当别论了。
    
    有没有刮目相看温家宝角色错位的可能呢?
    
    2010年 4月20日 于深圳 早叫庐
    
    (原载《开放》2010年5月号) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
  • 朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
  • 朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
  • 朱健国:老右派在新三十年的大分裂
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。