[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
     又死了一个。05月07日南方都市报报道,富士康再次发生员工跳楼自杀事件。昨日凌晨4时30分许,富士康龙华厂区VIP招待所6楼,一男员工推开窗户,不顾好友的劝拉,从阳台纵身跳下。
    
     富士康,劳动者“赴死”---- 这几乎成了这个IT巨头的一个象征性的“标签”。同样是IT制造业,几乎没听谁说起过惠普的员工跳楼,也没听谁说过DELL的员工自杀。微软倒是有过员工自杀,22岁,是个华人,有人说是因为裁员。但仅限于一例。 (博讯 boxun.com)

    
    员工自杀,从没像富士康这样集中而高频的,甚至于可以用爆发来形容,很多网站都为这个现象做了专题。
    在专题中,有这样的统计:
    
    2010年4月7日 观澜樟阁村,富士康男员工身亡,死者22岁,湖北人。
    
    2010 年4月7日 富士康观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁,云南人。
    
    2010年4月6日 观澜富士康C8栋宿舍,饶姓女工宿舍坠楼,仍在医院治疗,18岁,江西人。
    
    2010年3月29日 龙华厂区,23岁湖南籍男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡。
    
    2010年3月17日 富士康龙华园区,新进女员工从百合园3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。
    
    2010年1月23日 凌晨4时许,富士康19岁员工马向前死亡。
    
    2009 年8月20日 富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。
    
    2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。
    
    2008 年3月16日 烟台工业园,28岁员工李某猝死在出租屋内。
    
    2007年9月1日 富士康员工21岁刘兵辞工两小时后突然死亡。
    
    2007 年6月18日 富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。
    
    这份死亡名单,有没有觉得一种耻辱?
    
    看看他们自杀的时间,07年2 例,08年1例,09年2例,10年半年不到则高达7例。而且,他们都是风华正茂的年龄,最小的18岁,最大的不过25岁。
    8男4女。走上这个社会还不太久,甚至还没来得及知道婚嫁的滋味,就这么轻飘飘的走了。
    
    频频自杀,已经不能用仅仅是工人个体行为来解释,也不能简单的把责任归咎于这家公司管理不善。因为这问题已经超出了富士康这家公司的解决能力,而是需要整个社会反思的问题。
    
    因为这不是简单的工人自杀,而是下一代劳动者的自戕。
    
    谁把劳动者推向了绝路?
    
    1.政策的陷阱。上个世纪90年代以来,中国制造业高速发展,成为中国经济持续快速发展的主要拉动力量。政策的导向,带来了重大利好,中国作为一个人口和市场规模巨大的发展中的工业大国,被视为“世界工厂”或“世界制造业基地”,很不幸,这个称号背后充满无数员工的辛酸的血泪。东莞的血泪工厂是个著名的例子,他们肆意雇佣童工,盘剥工人,克扣薪水,比起《包身工》中的描写有过之而无不及。我们在摸着石头过河之初,肯定不曾想过,改革开放社会发展,会掉进这样一个陷阱---被宣布“解放”了人民需要两遍苦受两茬罪---现代化会渗透一代人的血泪。
    
    2.社会的不公。社会不公主要体现在该给工人钱的人不给钱,不该拿钱的人能够到处搞到钱。同样都是20多岁的年轻人,一小部分人却能开着宝马奔驰在马路上挥金如土,另一大部分人却只能在地狱般的生活中挣扎。分配不公收入差距过大、收入秩序混乱问题日益突出,看在眼里恨在心头,所谓“仇富”现象也正是心理失衡的写照,加上一些为富不仁当权不正现象的刺激,在这种心理背景下,“被压迫者”选择极端行为就很容易理解了。
    
    3. 经济的恶化。宏观经济并没有像报纸上所说那样恢复,而是在持续的恶化,这把企业推到了生死考验的关头,生死关头,不得不拼“命”。工人喊冤说“我就在一个工厂搞管理,工人工作时间每天一般在12小时,每小时基本才3-5元,每月只允许请假2天没公休,没社保,没保险,可以说是赤裸裸的压榨,可以说整个中国除了垄断国企公务员基本都是在血汗工厂打拼。”老板却叫苦说,“工厂的定单就2个点的利,如果不连续加班,工厂就赔了,你说干还是不干?”工人看不到希望所在,企业濒死挣扎。当希望没了的时候,随之而来的不就是绝望吗?
    
    …………
    
    凶手实在太多了,你一定还想到了更多。
    
    要拯救劳动者,现在将之归结为一句话,叫“体面的劳动”。其实这不是新词,而是在11年前的老概念了。早在1999年6月,国际劳工组织新任局长索马维亚在第87届国际劳工大会上首次提出了“体面的劳动”新概念,明确指出:所谓“体面的劳动”,意味着生产性的劳动,包括劳动者的权利得到保护、有足够的收入、充分的社会保护和足够的工作岗位。
    
    体面的对立面是“不体面”。资本主义制度中,据说下岗、罢工、失业,比比皆是,与之形成鲜明对比的是,我们优越的社会主义制度里里“黑砖窑”、“开胸验肺”等极端不体面的事件却常常出现,还有一系列经过严格过滤、层层“润色”的大而化之的统计数据,中国的劳工实际上不体面到了极点。60年前,他们设计了一个制度,说让劳动者站起来成为主人,他们俯首甘做仆人;经过这60多年的验证,仆人们高高在上,他们越来越趾高气扬,而劳动者却弯腰成了奴工,他们的腰越来越弯,几乎趴到地上。更奇怪的是,若是有一天你让他们停下来喝口水,他们就会感动的热泪盈眶,甚至会乐意为你做牛做马,以期望赏赐更多水,而从来不会想,那水本来就是属于自己的。他们中很多人,已经习惯了这种生活。制度已经安排你做劳工,你若不爽,他们还会在你耳边甜言蜜语:劳工也是主人,跟仆人只有分工的不同……,你就安心做吧。
    
    呜呼。劳工!中国的劳动者!他们创造了中国制造的奇迹,可他们付出了青春和血泪后,又面临的是老龄化后的失业和生活的毫无保障!!!上一代人是这样渡过的,他们的孩子也是同样!因为制度安排了他们的命运,他们别无选择。
    
    07-09年,富士康工厂走了5个人,10年才仅仅过去五个月,就已经走了7个人。在死亡户口本上,他们是 18-25岁,有男有女。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 小熊:富士康以“九连跳”解释温家宝的“深层次原因”
  • 富士康“八连跳”自杀之谜(图)
  • 富士康八连跳自杀之谜:他们的真实生存状态(图)
  • 第8起!富士康员工跳楼自杀 央视罕见新闻插播
  • 11日晚富士康24岁河南女工跳楼
  • 多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
  • 富士康一男员工疑陷入被追杀幻觉 跳楼身亡
  • 富士康频发坠楼事件 一女工7楼跳下生死未知
  • 警方称富士康员工系高坠致死不予立案
  • 富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
  • 富士康一月内发生第3起坠楼案 死者下身只穿内裤(图)
  • 深圳警方对富士康死去的工人三次尸检有三次不同的结果!
  • 深圳富士康员工离奇殒命续:家属质疑尸检结论
  • 警方公布富士康员工尸检:高坠死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。