[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贱卖土地,也不会便宜房奴/黎明
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
    公众抨击“地王现象”很激烈,却少有人将地王现象和减免土地出让金现象做一个对比。我有这样一种看法:市场招标拍出“地王”,其“贪腐含量”比减免土地出让金这一方式要低的多。
     (博讯 boxun.com)

    虽则地王气焰此时有所收敛,报刊和荧屏上仍口水滔滔。但在同时,贱卖土地带来不稳定因素的消息也开始出现了。5月9日新民网报道:今年3月19日,为抗议土地遭贱卖,佛山市南海区里水镇草场村百余村民阻止施工队进场施工,引来大批警察。在沉默了近两个月后,5月8日,施工队再度试图进场,不出意料地再次引来大批村民阻拦。村民透露,这块87亩的土地只卖了2.52亿元,“相对周边每亩640万的价格,这块地肯定贱卖了”,他们认为,开发商以这个价格拿地时,“低估了问题的严重性”。
    
    贱卖土地,比竞拍产生天价更值得认真对待。每一个减免土地出让金事件的背后,都有腐败大案——如果感觉此话有武断之嫌,那么,修正成“减免土地出让金,背后常有腐败大案”即可,这样,共识度恐怕就没什么问题了。
    
    《土地管理法》里有这条:“国家为公共利益的需要,可依法对集体所有的土地实行征用。”而什么是“公共利益的需要”,完全由官员任意解释和决断,这就提供了一个得天独厚的优越条件,即用计划经济、行政命令的方式超低价获得土地,然后再参照市价卖出土地使用权。这当然会在其间获得巨额利润——然而,这样的运作仅是“政府腐败”和“集体腐败”,而对权力独大的个别人来说,这样利益均沾、特权多沾的腐败很不过瘾,因为这不能让一个人、几个人一口吃成个胖子。他们本有一口吃成胖子的条件和本事,不吃白不吃,吃了不白吃,如果不运用优越条件、施展特有本领,那他们谁都会感到遗憾和“浪费”。
    
    于是,专权的官员和开发商合谋,以免费划拨或者低价出让的形式转手土地使用权。开发商求之不得,奉献贿金慷慨大方,在此环节常有百千万巨资出手。这里的大帐傻瓜也会算,比如,只要能减下两千万购买土地使用权的支出,即使给官员一千万还净赚一千万,这么实惠的事当然要努力去做。所以,此处的“提成比例”,最具诱惑力和驱动力。此外,既然这一步走过,偷天换日转换土地用途,将公建配套用地和工业、商业用地乃转变为住宅用地,还有提高开发项目的容积率,诸般可继续产生高额贿金回报的方式,也就“小菜一碟”,实施起来全无障碍了。
    
    检点巨贪案情资料,可看出每个巨贪都插手房地产,几乎都有减免土地出让金、转换土地用途、提高容积率这等事迹。实际情况正是如此,不是这样,则贪而不巨,富而不速。
    
    官方减免土地出让金,开发商低价获得了土地使用权,但房价却不因此而便宜,这原因很简单。房价没理由便宜,若是便宜了,便没有官商联盟的暴富和极富。
    
    审计署发布的2010年第六号审计公告显示:部分城市擅用土地出让金购车、购办公楼、建设职工住宅、改变土地用途等。其中,11个市以“招商引资”“旧城改造”和“国有企业改制”等方式,变相减免土地出让收入19.61亿元;有3个市以低于基准地价70%的价格等方式,出让土地177宗0.8万亩;有3个市的规划等部门批准提高0.18万亩土地的容积率,应征未征土地出让收入10.57亿元。可是,究竟是那些地方、那些单位出现这些问题,审计署的公告却只字未提——要说这里没猫腻,我不信。这些贱卖土地的城市,买地后的房价是低了还是高了?这倒是大家都清楚的,因为大家没见到过房价不上涨的地方。
    
    越是有猫腻,越需要好名头。公益建设、招商引资、城市形象等等,总是买地、动迁、开工的堂皇理由,然而真正调动官员巨大热情与反常积极性的,往往是项目背后的个人收益与“终生保障”。至于“集体研究”的形式和名义,并不是“遮羞布”——它是坚固的“体制盾牌”,是隔离公平正义之光的黑幕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声:上海世博会制造更多房奴
  • 刘原:人不寐,房奴白发官场泪
  • 奥巴马才是中国房奴的大救星/王智中
  • 《房奴国际歌》
  • 和德国同事聊买房 那里是中国房奴的天堂
  • “宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 《蜗居》背后:那些 可怜又可恨的房奴
  • 《建国大业》说房奴(图)
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • 枫叶土地上之生死轮回——我在海外的“房奴”生涯(图)
  • 房奴不亡“地主”不死/黄虎
  • 红网 中国“房奴运动”是不是太疲软?
  • 当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
  • 平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
  • 叶檀:只有解决土地问题才能解放房奴
  • 房奴心理学/薛涌
  • 活的很累 大陆八城市“房奴”生活全记录
  • 给我6万,任你处置——重庆美女房奴被逼卖身?
  • 海南三亚民众因旅游岛生忧:当房奴资格都没了
  • 房奴生活 《蜗居》镜头对准了大城市中不光鲜的一面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。