[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
(博讯北京时间2010年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     连续六次的校园血案不但震惊于世,也使中共高层大为惊恐,惊恐之余,中共所采取的措施依然是老套路“严打”。公安部门表示要“打得犯罪份子不敢对孩子下手。并要求各地排查学校所在地那些情绪不稳定的人员,进行严加监控。办公厅副主任武和平表示,“如果犯罪分子胆敢采取这种手段,我们将依据刑法的有关规定和警察使用警械和枪支的规定,坚决执法,毫不客气。因为对于这种丧心病狂的犯罪者的宽容,就是对人民的犯罪,就是对亿万人民的不负责任。”在公安部的布置下,中国各地的中小学幼儿园,一时荷枪实弹的警察保安林立,一所所学校如同监狱看守所。但是这样的威摄不但与和谐社会非常地不协调,而且对罪犯也起不到威摄作用。 (博讯 boxun.com)

    
    从校园血案的几例事件来看,均是走投无路者丧心病狂之举,是抱着于社会同归于尽的心态报复社会。这些人本来对自己的生命已经到了绝望的地步,对生命毫不足惜,这样一种人,什么“严打”,什么“当场击毙”,对他们又何威摄作用。当场击毙对于他们来说只是求之不得,少了他自我了断生命的决心和功夫。想来对于犯罪心里有着专门研究的公安部,制定政策的官员,不会不弱智到连这一点也不明白的地步。校园血案是社会报复的典型案例,无论加注于各式不等的个人因素和精神原因,都不能改变其报复社会这一基本事实。社会报复其原因就是社会问题,只要社会问题得不到解决,社会报复就不会停止,而我们的社会每天每时都在催生着,逼迫着弱势者走投无路者,他们在上告无路,投诉无门之下,只有以死来对抗这个社会。这些年来上吊、跳楼、自焚演绎出一拙一拙的社会悲剧,但每次发生这样的悲剧,我们这个社会不但没有给予丝毫的同情,也没有引起任何警觉,只是迎来一帮无耻的看客。社会的冷漠、残酷,使那些准备自杀者选择了对社会整体的报复,既然社会如此不公地对待我,那么你不仁我不义,我活不下去了,就找几个垫背的,不幸的是孩子成了他们最容易得手的目标。一个多月内相继发生6次校园血案,不是偶然的,是那些走投无路的自杀者找到报复社会的缺口,致使校园血案一发而不可收。
    
    要解决校园血案,要从其源头开始堵,而不是从事端发生的尾处去堵。从事发那一端去堵,是舍本求未,再多警察保安,也无法面对时时处处都存在着的杀机。特别是那些偏远贫穷地方的校园,连遮风挡雨的门窗都没有,何来的警戒,总不能说贫穷地方学校的孩子命就不重要。这次陕西乡村校园血案,发生在五次校园血案,城市校园都以开始护卫以后。以中国校园之众,以走投无路者之多,武力卫护孩子的作用是微乎其微的。即使校园有了保卫,那么无处不在的家庭到街头的血案呢?在校园血案后又引发其它一系例的杀戮,江西“母亲节”杀母连带子女及邻人8人致死案,和佛山连砍6女子血案。从自杀到血洗校园,从杀血洗校园到家庭杀戮再到街头凶杀,我们不知道那些被政府社会逼得丧失理性的人,他们的恨,他们的冤还会发向何处,还会在哪里挥刀解恨解冤。当一个政府,一个社会把一部分人逼得走投无路时,全社会都要为之承受血的代价。
    
    如何防止血案严峻地放在我们每个人的面前,而公安部门举措却让人放心不下,排查那些有可能挻而走险,所谓的情绪不稳份子,然后进行监控。以我们这个社会贫富对立之深,官民矛盾之尖锐, 每一个地方都可以列出一大批名册,只要失业,上访,游走在社会边缘者,与政府官员有过节,在网上发发牢骚者都可以列入其内。这些人本来也只是对社会不满而已,还没有走到自杀和报复社会这一极端的地步。但是一当地方政府把他们当作嫌犯来加以控制,必然对他们造成更大的心里压力和对立情绪,使那些本不想犯罪报复的人,被激怒而走上犯罪的道路。从而使血案大量的增加。诗云:抽刀断水水更流。用刀兵去断社会的不满情绪,如同抽刀断水一样,只能加剧社会事件,出现更多的血案。在我们这个社会,制造校园血案看起来是那些丧心病狂的歹徒,但实际上真正的元凶是,那些为非作歹,掠地夺厂的权贵,那些暴力执法的警察,那些欺行霸市的城管,那些野蛮拆迁政商勾结的暴徒,以及那些堵杀言路,封杀冤情,谎话连篇助纣为虐的媒体。他们所制造的一件件,一桩桩冤案惨剧,都在把弱者逼向绝路,酿造悲剧,制造惨案。校园血案发生后受难家属在学校墙上贴出“冤有头,债有主,前面拐弯是政府”正是诚如斯言。
    
    正视“校园血案”的社会报复因素,是解决校园血案的关键,虽然有关部门刻意地淡化这一点,可幸的是温家宝总理并不予以认同。他在“凤凰卫视”针对校园血案表示:“我们不但要加强治安措施,还要解决造成问题的深层次的社会因素。”如果政府有关部门能够把温总理的话贯彻在解决校园血案上,放下虎威,把用于“严打”的警力,财力放在解决社会问题上,让那些徘徊于生命边缘,本想自杀,本想制造校园血案的走投无路者,能够得到应有的生活关爱,情绪得到疏导,问题得到解决,让这些人的生活找到出路,重拾生活的信心,想来解决校园血案,一定能起到事半功倍的效果。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
  • 讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
  • 校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
  • 校园血案要“讲政治”/周岭
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华
  • BBC:校园血案频发 中南海出现两种声音(图)
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 小熊:网民敦促胡温就“校园血案”频发向百姓致歉
  • 校园血案频发引爆中国压力锅(图)
  • 中国发生多起校园血案外媒分析原因(图)
  • 官方掩盖校园血案,民众难寻真相
  • 男子威胁制造校园血案 勒索10万元
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。