[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
     谁不疼爱自己的孩子,哪个父母不希望自己的孩子能够健康成长。可是,如果有一天,你突然发现自己的孩子血铅超标,并将危害孩子的一生,而且这不是你自己的过错,完全是由于环境污染所造成,你会是一种什么心情?
     (博讯 boxun.com)

     近年来,我们听说了太多这样的故事。其中,仅陕西凤翔县长青镇的两个村,由于受到一家冶炼公司的污染影响,731名儿童中有615人血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒,需要住院治疗,后果之严重令人不寒而栗。
    
     相对于常见的水污染、大气污染和垃圾污染,重金属污染具有隐形性,产生后果滞后,不容易被及时发现,加之一般人对这方面的知识了解不多,往往得不到重视。其实,重金属污染虽然不像其他污染那样广泛,但其危害十分严重。如日本在工业化时代出现的水俣病和痛痛病,就分别是由汞污染和镉污染所引起的。
    
     据专家介绍,所谓重金属,是指比重(密度)大于4或5的金属,约有45种,对人体危害较大的主要有铅、汞、镉这几种。其中,铅作为农药及汽油、油漆、家具、瓷器等的添加剂,以及燃煤也会释放出大量的铅,其污染几乎无处不在。加之高浓度的铅尘大多距地面一米以下,这使得儿童通过呼吸进入体内的铅远远超过成人。而铅的危害主要是会引起儿童智力发育障碍,所以有人大声疾呼,防治重金属污染特别是铅污染,事关中国下一代的智力发展,这绝非危言耸听。
    
     重金属污染不仅发生在传统的化工企业和有色金属企业的生产过程中,也发生在一些新兴产业的生产过程中。最近,据公众环境研究中心等环保组织的调查,IT产业已成为重金属污染源之一。多家IT品牌的供应商重金属排放超标违规,其中包括摩托罗拉、IBM、诺基亚、西门子、佳能、三星、LG、TCL等知名品牌。调研发现,目前大量的印刷线路板(PCB)生产企业和电池电源生产企业不能稳定达标排放,已经给当地河流、土壤和近海造成严重污染。去年9月,在福建上杭发生的百余名少儿血铅超标事件,其元凶,就是一家为国际知名品牌IT企业供货的电池厂。
    
     重金属污染事件的频发势头,引起了社会的严重关注和民众的强烈不满,已到了非遏制不可的地步。如何有效防止和治理重金属污染,无非是三方面:一是各级政府加强整治和监管,坚决查处环境违法企业;二是相关企业加强自律和改造,严格做到达标排放;三是民众加强防范意识,在全社会形成阻击重金属污染的氛围。
    
     看来,最难办的是企业这一头。据公众环境研究中心介绍,此次调查涉及的20余家国内外知名IT企业,对于其供应链上游企业违规排放重金属的整改事宜,仅得到了部分企业的回应,而近一半企业却选择了沉默。防止污染,保护环境,是每一个有良知的企业义不容辞的社会责任,更不用说国际知名企业了。想想那些无辜的铅中毒的孩子吧,是该行动起来的时候了!
    
    
    
    《人民日报海外版》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让凤翔县铅中毒孩子们远离恶劣的环境,十万火急/梁伟
  • 湖南郴州血铅中毒儿童人数大28人
  • 湖南郴州18名儿童因血铅中毒住院治疗
  • 朱廓亮:广东十分之一儿童铅中毒政府隐瞒大量污染数据
  • 江苏省大丰电池企业污染 致51名儿童血铅中毒
  • 江苏大丰51名儿童因电池企业污染而血铅中毒
  • 广东清远25名儿童铅中毒 因废气铅尘浓度超标
  • 官方确认福建上杭再曝儿童铅中毒事件
  • 河南济源连日发生铅中毒抗议事件 十余村面临搬迁(图)
  • 湖南省新宁县铅中毒孩子家长寻求记者采访
  • 昆明官方称:儿童铅中毒媒体报道失实
  • 接二连三的铅中毒事件敲响中国污染的警钟
  • 中国关闭铅中毒事件责任工厂
  • 中国铅中毒儿童数量已超过2000
  • 陕西派专家组赴凤翔治疗铅中毒儿童(图)
  • 陕西儿童铅中毒事件工厂遭当地居民冲击
  • 陕西凤翔儿童血铅中毒主污染源查明系东岭集团(图)
  • 凤翔铅中毒 居民搬迁了
  • 直击铅中毒村,污染源冶炼厂难辞其咎
  • 江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗(图(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。