[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳与郑民生:两个杀人犯的人性比较/王世保
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    一
     (博讯 boxun.com)

    何谓人性?它就是存在于每一个人心灵深处的那一点恻隐之心、羞耻之心和是非之心。一个有着人性完善的社会个体,不仅能够对其周围的人充满关爱,也不会去做违背自己人格的事情,更不会去做有损他人利益的事情,他能够与他人和谐相处。我们呼吁完善人性,就是要让这三种心能够在每一个社会个体心里凸显出来,成为主导每一个社会个体言行的无意识本能。
    
    二
    
    杨佳和郑民生都是生活在改革开放30年后的中国人,他们都因某些因素而产生了对社会的不满,又都难以控制不满社会的情绪选择了报复性杀人。所不同的是杨佳选择了曾经伤害过他的警察作为了报复的对象,而郑民生则选择了小学里面的那些幼小无知的孩子。虽然杨佳与郑民生都是杀人犯,都应遭到应有的惩罚,但是他们却因选择报复对象的不同又体现了自己人性的差异。
    
    三
    
    孩子们是幼小无知的,他们是没有任何罪恶的,他们不应对这个社会承担任何责任。他们不应该成为任何人任何原因而去伤害的对象,他们应该接受每一位成年人无条件地关爱。因此,任何一个自我意识成熟的成年人都应去怜悯与关爱这个社会所有的孩子,这是一个人所应有的最起码的良知。郑民生因自己的个人境遇而产生对社会不满,因对社会不满选择了报复性的杀人。与杨佳相比,他却懦弱地毫无怜悯之心地选择了那些天真无罪的孩子作为伤害的对象,这说明他已经泯灭了最起码的人性。与郑民生相比,我们应该能够理解为何杨佳的人生结局引起了一些人的同情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑民生何以以身试法/曹旭
  • 张俊以:该不该哀悼郑民生
  • 基于大爱之心看郑民生/黎明
  • 郑民生在控诉/许晓黎
  • 郑民生迅速判死 受害家属为啥还不满/邱海昌
  • 郑民生暴行与挫折心理/刘崇顺
  • 郑民生式的崩溃/吴昕孺
  • 郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
  • 郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 南平惨案:杀人小学生者郑民生判死,不服上诉
  • 五毛建议6月1日枪决郑民生 设计其死刑执行过程
  • 南平"3·23"案庭审郑民生如政治犯(图)
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。