[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中南海已陷入「維穩怪圈」——世博會一片風聲鶴唳/牟传衍
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    
       最近,遼寧拆遷血案發生,楊義對拆遷官員連刺七刀致其斃命。民眾網上一邊倒地同情行兇者,慶幸楊佳再生。此事件再次向當局敲響了警鐘。如今公眾情緒的發泄之所以不論是非,共同指向政府或有政府背景的人和行為,並非公眾之錯,而是社會利益表達渠道的堵塞,才會轉而通過「無直接利益衝突」來發泄不滿。 (博讯 boxun.com)

      官方處於「四防」高度敏感期
    
      當今,中國政府正處於防恐怖分子、防反動勢力和防維權上訪與群體事件爆發的「四防」高度敏感期,民怨沸騰不斷向中南海示警。近日,清華大學社會學系舉行了首屆「清華社會發展論壇」,社會發展研究課題組在會上發佈了《以利益表達制度化實現社會的長治久安》,報告稱:「近些年來,我們實際上已經陷入『維穩的怪圈』:各級政府將大量的人力物力財力用於維穩,但社會矛盾和社會衝突的數量非但沒減,反而不斷增加,在某種意義上已經陷入『越維穩越不穩』的惡性循環。」(四月十九日《中國青年報》)
    
      去年,中國官方通訊社新華社下屬《瞭望》新聞周刊發表題為《二○○九各類社會矛盾將碰頭疊加》的文章。文章稱:二○○九年,中國受到金融危機的衝擊和國內問題積累,「社會風險因素增多,矛盾碰頭疊加,治安形勢嚴峻複雜、社會治安綜合治理任務繁重艱巨」。
    
      其實,胡錦濤早在二○○六年度第十二次中央政治局組織生活會議上就承認:執政黨正面臨著前所未有的三大危機的沉重壓力和衝突。這三大危機是:政治危機、社會危機和管治危機。三大危機互為條件,但集中體現在管治危機上。近年來,胡錦濤又再三強調「憂患意識」。這表明中國的執政者,對當下官民衝突頻發局面已陷入焦灼與恐慌狀態。儘管這些年來官方維穩經費不斷攀升,大把大把地浪費納稅人的血汗錢,但「越維穩越不穩」,政府已陷入「維穩沼澤地」。
    
      民眾為什麼不相信法制
    
      衝突本是社會發展之常態,正是由於社會衝突的存在,社會整合才得以完成,社會變遷才得以實現。然而,在當今中國,從上海曾發生震驚中外的楊佳襲警,到今天遼寧發生楊義刺官,如此不斷發生的官民衝突事件,還有上訪、罷工、請願等,甚至局勢難以控制的群體事件,早已越出了社會常態衝突的範圍,顯示出社會群體躁動的明顯特徵。今日社會,當政者拒絕走憲政民主道路,打壓、封殺異議聲音,社會整體腐敗已無法遏制。官權濫用,社會不公,民間積壓的不滿情緒已接近臨界點,但喊冤渠道卻被堵塞。貧困者端起碗來喝湯,放下碗來罵娘;富有者端起碗來吃肉,放下碗來也罵娘。極端事件呈井噴式爆發。
    
      最高檢副檢察長藉在全國政協十一屆三次會議接受記者採訪之際向社會發問:「為什麼這麼不相信法制的力量呢?」其實在真正的法治國家,法制體現的是一種規則與秩序。規則與秩序本是一種在公民約定基礎上的合意狀態,當一種社會規則與秩序的公正性受到普遍懷疑時,當多數公民蔑視這些規則與秩序,就意味著社會合意狀態的崩潰,意味著公民對如此「法制」現狀的否定。
    
      今日中國社會危機引爆進入倒計時,而官方發起的新一輪「核心價值」宣傳又遭遇「草泥馬」阻截,其原因就在於自「八九」以來,以坦克履帶拒絕政治改革,強行推行「發展是硬道理」與「讓一部分人先富起來」的政策導向,致使「穩定」壓倒正義,「發展」逼退公平,因此社會貧富對立、官民對抗已成為兩大主要矛盾爆發出來。
    
      世博會到來風聲鶴唳
    
      眼下,世博會正在運營。據新華社報道,除國家法律法規禁止的爆炸性、易燃性、放射性等危險物質、管制器具等物品外,令世博會恐慌而要加以拒絕的物品還包括:各種飲料、酒精飲品等液態物品;打火機、火柴等點火器具;橫幅、標語、廣告牌、傳單等宣傳物品;電單車、電動車、單車、機動輪椅車、踏板車、滑板、帶輪鞋等代步工具;除導盲犬等服務類動物之外的各種動物;三角翼、滑翔傘、熱氣球、航空模型、風箏等可升空物品;無線電遙控玩具、對講機等無線電發射設備;其他可能妨礙他人參觀、造成他人人身傷害或財產損失、擾亂園區秩序和危害園區安全的物品。與此同時,全國民運、維權人士、法輪功、上訪者都被監控,不得擅自行動。而上海各區訪民近日都在家中接到警察送來的《告知書》:世博期間不得到涉及世博會活動的場所及周邊聚集、滯留、上訪、喊口號、散發傳單、拉橫幅、穿狀衣、舉狀紙、靜坐、滯留不走……。可見,大上海周邊已是風聲鶴唳,草木皆兵。
    
      如今,當局面對公民的知情權需求和反腐敗、要民主的嚴峻挑戰,以及網上與官方宣傳截然相反的社會輿論等等,總應當清醒了:中國發生接二連三的激起民憤惡性公共事件的根本原因,就是拒絕三權分立和民主監督的憲政制度改革,導致權力執行者胡作非為,它最終危害的正是執政者的根本利益。當政者拒絕憲政改革,就等於是在自毀權力基礎。因此,可以毫不誇張地說,「越維穩越不穩」的惡性循環,正在撞擊中南海的朱紅色大門。
    
    
    
    转自《动向》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传衍:强军声浪冲击温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。