[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

12亿是校园安保的“大手笔”吗?
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    5月7日,根据重庆市委市政府的决定,全市42个分局、区县公安局已经全部成立了校园安全保卫支(大)队,并投入运转。这意味着,5900名民警以“校园民警”身份,带领6400名保卫干部,2.8万名保安进驻全市1.2万所中小学、幼儿园。重庆市政府已决定本次投入资金12亿元,此后,将列入每年的财政预算。(中国青年报5月11日)
    不少网友称这是重庆校园安保的“大手笔”——也有网友对这么“大手笔”很吃惊,校园安保怎么要12亿?但如果细算一笔账,这12亿还真不多,平摊到每所学校,只有10万。而我所担心的是,这笔资金是否真会按计划纳入财政预算,以及这笔资金的阳光也能洒到农村乡镇中小学身上。
    如果安保资金不纳入年度财政预算,很有可能的结果是,过了这个“风口”,就对校警减员,而按照重庆的“校园警察”警力的主要来源是从该市公安机关改非、二线、退休民警中选调、返聘看,要减员是十分容易的。另外,根据目前重庆的“校园民警”安排,还主要针对主城区和远郊,似乎还没有把农村中小学纳入整个校园安保体系。
    其实,包括农村中小学在内的所有学校安保,早就应该纳入财政预算,具体预算项目,不仅包括校警和保安日常工资,还应包括定期对学校安全进行检查,更换学校的安保设备,开展对学生的安全教育。此次在全国大范围专项治理校园安全中,主要涉及的是安保人员和安保设备,还没有对长效机制下的校园安保资金进行统筹考虑。
    一直以来,对于学校安全,有关政策和文件,是十分重视的,但具体到现实中,却很不重视。具体表现是在学校安全管理中投入严重不足,对于农村地区校园的安全来说,尤其如此——不少农村中小学的门卫是体弱的老农,只负责关门、开门和守夜;不少农村中小学的校舍十分破陋,师生在教室里上课提心吊胆。在一些农村中小学里,不仅学生的安全堪忧,老师的安全也没保障。前不久我参加一次座谈会,一位农村教师就谈到,他们学校有个女教师住在乡村学校里,一放学,其他教师都回家了,为了保障她的安全,当其他老师离开后,就在校门上加上三道锁。
    中国很大,各类学校情况各不相同,但有一点必须相同的,就是必须站在教师和学生的角度,来考虑校园安全问题,教师和学生,在校园安全管理中必须有知情权、表达权和决策权、监督权。分析我国校园安保的薄弱现状,无论是城市中小学,还是农村中小学,根本原因是没有保障师生权益的基本制度和机制。纵使校园安全事故频频,安全存在人人可见的“明患”而非“隐患”,但安全保障始终难成为校园管理的真正重要议题。直到发生轰动全国的安全事件,有关部门才“恍然大悟”,狠抓治理。
    有不少人士,曾把校园安全薄弱归因于应试教育体系和各地的经济发展状况。但其实,这与应试教育只关注学生的分数无关,也与我国各地的经济发展状况无关,而与是否真正重视教育,以及有正确的教育管理理念有关。重视安全教育,在校园里,对学生进行人性化管理,这是“以人为本”教育价值观念的必然要求,而这样的教育理念,有些渐行渐远。
    我国新一轮的教改,实质就在于让教育回归教育,理顺教育的管理,突出教育者和受教育者的权益。站在教改的角度,如果我国中小学能顺利建立新型的,强调教育者和受教育者权益的管理体制,校园安保资金将不成问题,校园中的安保薄弱环节也才能得到牢固。这才是校园安保真正的“大手笔”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 校园安保难“面面俱到”/汪红光
  • 各地推出校园安保狠招
  • 南昌加强校园安保 200保安配警棍催泪器驻校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。