[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

暴力拆迁是不是深层次问题/司马雨寒
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    
    “我们一家人正在睡觉,闯进一伙人把我们拖出来,随后推土机就把我们的房子推平了,电脑、冰箱都被砸在里面。”5月13日早晨,在开封市中心鼓楼广场,一名妇女在诉说她的遭遇。记者于当日下午到鼓楼区政府采访,一位副区长告诉记者,这名妇女的房子还不具备拆迁条件,是开发商搞拆迁时“拆错了”。 ( 2010年05月14日07:04 大河网-大河报 )
     (博讯 boxun.com)

    一句“拆错了”,说的真是轻巧。看似态度很好,承认错误了,但是目的已经达到了,房子已经拆了,顶多给你个补偿。为达目的,不择手段,开发商的狡猾犹如司马昭之心路人皆知。
    
    主人郭蔓说,当日早晨5点多,她和母亲、孩子正熟睡,突然被一阵吵闹声惊醒,一伙人破门而入,将他们架出去,随后把家具抬出屋外。郭蔓上前阻止,被七八个人强行拖出。她哭着告诉记者:“我家的银行卡、电脑、冰箱,连小孩的鞋子都被埋在屋内,上小学的孩子只能光着脚丫。”
    
    退一步讲,就算是“拆对了”,也不能如此强盗似的拆迁啊。拆迁自有法律法规约束,自有自己的一套规范程序,不分青红皂白,不管居民死活,强制拆迁,这和强盗有何区别?就算是违章建筑,确实在强制拆迁之列,也应该履行相关手续,总不能不顾住户财产安全吧。
    
    其实,如此拆错的事件早已不是新鲜事了。还记得“不小心把房子碰倒”的事件。在还没有签定拆迁协议之前,张家口市退休女士民温春梅的房子,被不明人士砸坏了门窗,派出所在查看现场后要求温春梅去所里作笔录,谁知等温春梅从派出所回来后一看,这次房子竟然倒塌了一半,所有的家具都被埋了进去,而剩下的两间也变成了危房。而当地拆迁办对此的解释竟然是:“在清理旁边垃圾时不小心碰倒了”。11月23日,这样的场景和解释在张家口市桥西区戏剧性的上演。(中国新闻网2009年12月17日报道)
    
    
    公共场所,人多拥挤,难免人与人之间相互碰撞,不小心碰疼了,难免口舌之争,但一句“对不起”等能顷刻之间春风化雨。令人感到遗憾的是,戏剧性的遭遇让温春梅女士哭笑不得,新华街派出所表示,经过调查,拆迁办承认,房子是他们在清理周边垃圾的过程中,不小心碰倒了,办案民警表示,不小心碰倒房子并不是故意损坏,所以不能立案,赔偿问题需要双方协商解决,协商不成只能走法律程序去法院起诉了。
    
    拆迁办的态度也很让人“激动”,他们“敢作敢当”,“绝不耍赖”,很诚恳地“承认”是不小心碰倒的。警方也挺能应付,顺水推舟“承认”了拆迁办的说法。照此推理,小偷被抓之后,承认自己是不小心才偷的,警方是否也相信?
    
    面对暴力拆迁,居民无奈之下以死抗争,结果咋样?重庆的唐福珍为了捍卫自己的权利,你不得不以自焚的极端的方式抗争,付出了生命的代价。河北老人反映拆迁问题,镇党委书记劝其跳楼。66岁的王秀珍老人因为拆迁纠纷到镇政府反映问题,镇党委书记史国忠以要开会为由欲离去。王秀珍表示史国忠不管她就去跳楼,史国忠回应称“一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼。”以至于网友奋笔疾书《”五楼书记“,你妈喊你回家”跳楼“》。
    
    暴力拆迁问题严重,政府已经高度重视,拆迁补偿条例正在酝酿之中。但是暴力拆迁依然不断上演,悲剧依然不断发生,与其说某些地方在上演最后的疯狂,不如说法律法规在他们眼里就是废纸一张,因为利益驱动让他们良心泯灭。
    
    在暴力拆迁事件当中,弱势群体据理力争不成,被逼无奈,才选择极端手段甚至是以自焚抗争,目前来看,还没看到有拆迁户报复性凶杀案发生。本人不是危言耸听,对于绝望之人,连死都不怕,一旦孤注一掷,将愤怒发泄到无辜者身上,这更加危险。
    
    针对近日发生的多起针对儿童的袭击事件,温家宝在接受凤凰网采访时表示,除了采取强有力的治安措施之外,我们还要注意解决造成这些问题的一些深层次的原因,包括处理一些社会矛盾,化解纠纷,加强基层的调解作用,这些工作我们都在努力去做。我想一个和谐、安全的环境,不仅会给孩子们,而且应该给每一个人,我们一定能够做到这一点。
    
    城门失火,殃及池鱼。傲慢与偏见,自私与冷漠,越来越让公权力失去威力,让公信力失去威信,人们在渴望而不可及的时候,再一次次失望之后,干群关系愈发紧张,官民之间更加隔阂,结果不堪设想。
    
    当我们要竭尽全力解决深层次问题的时候,是否想过,摆在表面的不用排查的暴力拆迁问题,是不是深层次问题? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 暴力拆迁背后暗藏的是腐败/陆敬平
  • 暴力拆迁,逼迫人民奮起抗日/草虾
  • 暴力拆迁:中国在全世界最牛/王攀
  • 刘逸明:暴力拆迁与血染的GDP
  • “暴力拆迁”行将就木,“暴力搬迁”呼之欲出/乌支农
  • 暴力拆迁难遏制,根源何在
  • 澳门日报:如何解开暴力抗法和暴力拆迁死结
  • 政府为何频频暴力拆迁/茹欢平
  • 反对暴力拆迁,还我家园/林锋
  • 靠违法暴力拆迁拉动经济将毁了中国/惠林泉
  • 薛祥彪:反映扬州暴力拆迁街办
  • 扬州暴力拆迁 为什么这么猖狂/薛祥彪
  • 江苏徐州再现暴力拆迁(图)
  • 武汉市洗马长街遭野蛮暴力拆迁(图)
  • 无锡司法离公正越来越远 暴力拆迁则愈演愈烈
  • 视频:湖南株洲暴力拆迁征地致多位村民死伤(图)
  • 上海再次发生暴力拆迁伤人事件
  • 济南西客站又现暴力拆迁(图)
  • 山东暴力拆迁百余人强毁耕地 (图)
  • 江苏南通村民抵抗暴力拆迁(图)
  • 场面宏大 山东暴力拆迁百余人强毁耕地(图)
  • 福州五住户被暴力拆迁20人被逐出家门
  • 重庆业主手持标语抗议暴力拆迁(图)
  • 南通暴力拆迁:正在肆无忌惮抓人
  • 山东临沂两起暴力拆迁中的放火事件(图)
  • 北京示威艺术家获暴力拆迁赔偿
  • 西安市莲湖区暴力拆迁导致多人住院(图)
  • 城郊与农村成新的暴力拆迁点?
  • 又现暴力拆迁,七旬老人被拆迁队活埋致死
  • 武汉七旬老人被野蛮暴力拆迁队员活埋致死
  • 济南暴力拆迁:法院受理多折腾
  • 海淀区暴力拆迁,老百姓无家可归/叶洪霞
  • 非暴力拆迁时代 莲花区拆迁办最新动态
  • 荆州政府暴力拆迁居民房 八旬老妇被埋(图)
  • 莆田市荔城区野蛮暴力拆迁新罪证 (图)
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 暴力拆迁,维权老人被活活压死(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 多图:江西省广丰县园丁路暴力拆迁(图)
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。