[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李宁:一起交通肇事案如何判考验社会公平正义
(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
     5月9日清晨5点半左右,长安街发生重大交通事故,造成被撞车辆中一家三口重伤,肇事司机当场逃逸,路人当即报案。经过11个小时,警方将肇事司机抓获。
    
     这样一起车祸的肇事司机该如何判刑呢? (博讯 boxun.com)

    
    这是新浪一篇帖子上面提出的沉重话题。
    
    为什么大家会对这起交通肇事案有这样的提问呢?这起交通肇事案又有什么不同呢?
    
    首先,这起交通肇事案发生在北京的长安街。对于长安街,大家应该比较熟悉,是我们首都的核心地区,是国家重要的礼仪活动场所。著名的大阅兵都在长安街举行。正是这样一个重要的路段,一个北京人乃至全国人民都熟悉的地方,一个素来以警察多、电子眼多、交通信号灯多而让人们觉得交通秩序最好的地方,最不应该发生车祸的地方竟然发生了车祸。
    
    其次,肇事撞车的是一辆高档车。其实高档车并没有和普通车有什么区别,但是具体到当下,在这个贫富差距逐渐拉大,仇富心态蔓延的情况下,高档车包含的含义太多了,比如对人民财富的掠夺;富二代的横行霸道、为所欲为;有钱能使鬼推磨、只要有钱,老子什么都不怕的霸道思维、法外开恩、司法不公、官官相护等等。所以,交通肇事案,一旦与高档车相连,容易引起人民的敏感神经。
    
    最后,事故发生在城守守法者身上。向来,好人爱吃亏。对此,前些年中央还发过文,不要让好人吃亏。但是,现在的社会现实是,好人吃亏,坏人当道。这也是中国几千年的文化毒瘤,忠臣无下场。正是在这样一种背景下,这起交通肇事案才引起大家的关注,怎样判才能牵动有识之士的心。
    
    至于怎样判?笔者想,如果有司法公正在,有司法条文在,应该按照司法程序和司法规定进行判处。笔者查询了一下,这个肇事司机面临的判处是:至少3年以上7年以下有期徒刑,如果被害人死亡,则可能面临7年以上有期徒刑。法律的规定就是这样的:
    
    第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
    
    所以,这起案件,应至少从重判处7年的有期徒刑。或许更重,如果人死亡。
    
    但是,这样思考显得太有点书呆子气。因为中国的社会比较特殊,不像西方发达国家那样按照“法律条文死执行”的情况下。中国往往是法律之外,还有更多。比如对情节的认定,有时候不是那么实事求是,如遇上高档次的车主,法官往往就不好处理呢?本来情节严重的就会认定为情节较轻,应该处罚的或许找个理由免于处罚。等等。如果这样,那么这起交通肇事案的判法确实还有很大不确定性。
    
    怎样判?我们拭目以待。但是,这起交通肇事案,对我们还是有很多的思考空间。
    
    我的思考是:
    
    一是为什么大家对一起有法可依的案件,还要讨论怎样判呢?有法可依,法院和当事人必依就行了吗?显然大家还是怀疑。这就说明,我们中国的有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,并不是像说的那么好,都做到了。如何将“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”做到实处,成为每一个公民严格践行的法律意识,这是中国司法界非常值得关注的问题,也是每一个中国公民都应该思考的问题。这起案件一定程度上考验司法公正的重大问题,也考验着社会价值观、社会公平正义的问题。
    
    二是政府在人民中的公信力问题。当然司法是否公平公正是一个人民观察的窗口。近年来,由于司法不公、执法不严导致的重要社会影响事件,已经影响到人民对政府的公信力。因此导致即使有时候是公正执法,也会引起人们的怀疑。就像这起案件,法院还没有判决,就引起大家的讨论一样。现在如何还这样故意迁就的让少数人,特别是有权有钱的人践踏司法公正、践踏社会公平正义,那么我们的整个社会公平正义、政府公信力将会被糟蹋。这是非常严重的后果。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王源:无辜的卷入一起交通肇事案 十五年不白之冤
  • 杭州“5·7”交通肇事案公开宣判(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。