[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

规范高校师德不能 “因言获罪”/孙金栋
(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    
    5月12日,福建省委教育工委、省教育厅出台《关于进一步加强和改进福建省高等学校教师职业道德建设的意见》,规定教师十种行为,师德一票否决。其中最令公众关注是第二项:在教育教学工作中散布违反党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规等错误言论,对学生确立正确理想信念和政治信仰造成不良影响的,实行“一票否决”,违者将被解聘。(5月13日海峡都市报)
     (博讯 boxun.com)

    高校是教书育人、为国家输送栋梁之材的场所,也是学术争奇斗艳、百家争鸣之地。温家宝总理在今年两会前夕征求《政府工作报告》座谈会上和在五四那天与北大学子的交谈中多次提到,大学要有自主权,他说:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。”(2月2日新华网)
    
    建设世界一流的大学,就要具有一大批独立思考、自由表达的高校教师。而独立思考、自由表述的基本要求,就是不唯书、不唯上,只唯实。
    
    在通常情况下,党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规是正确的,不容置疑的。但是,学术的生命力就在于鼓励人们敢于质疑绝对真理。比如,有无比正确的辩证法一分为二,也可以有貌似“错误”的理论合而为一;有奖励“英雄母亲”的鼓励生育政策,也会有被一度称为反动的独生子女政策主张;有封若神明的“两个凡是”理论,也会有“实践是检验真理唯一标准”的重申;有国家法律允许的收容法规,也有对此根本否定的新法主张。此外,高校对学术泰斗理论的挑战,更是比比皆是、层出不穷。
    
    从唯物辩证法观念,现行的党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规,一般说它的主体是正确的,需要相对稳定期。但是,它也是在不断深化、发展、完善之中,有些看似“错误言论”,正是未经证实、需要检验的“正确言论”。人们不能用形而上学、天亦变道亦不变的观念,去规范高校教师的言论。学术场所,应该是兼容并蓄海量胸怀的场所,应该是鼓励和倡导教师自由发表言论的场所,我们不能重演堵塞言路、乱扣帽子的悲剧。
    
    况且,师德准确地说应该是教师公德,是教师为了维护社会公共利益应该遵守的社会公共道德。违反师德,更多地是批评教育的方式,不要在“意见”中多次出现“违法”“移送司法机关处理”字眼,这样就在道德规范中混淆了两类不同性质的矛盾,有违法行政之嫌,对某些条款与提法有值得商榷之必要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张子霖:对张起因言获罪我不得不说了
  • 《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
  • 因言获罪是法治社会之耻/王平
  • “诽谤”:中国那些因言获罪的人和事/东莞时报
  • 江西访民朱菊茹因言获罪乞讨求援
  • 福建贴案回避重要证人当庭作证 范燕琼愿为因言获罪最后一人(图)
  • 山东网民被控诽谤官员遭审判 沈阳张鹏因言获罪被处劳教
  • 北京维族教授因言获罪引起国际关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。