[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    
      房地产调控导致地方融资平台风险暴露,而地方负债的大幅上升更是让市场担心地方政府将会对银行贷款“赖账”。瑞信亚洲区首席分析师陶冬分析认为,“2009年卖地收入占到地方财政收入的45%,如果房地产市场出现变化,一旦地卖不动了,地方财政一定有问题,危机或将依次来临。”(5月13日《中国证券报》)
     (博讯 boxun.com)

      
    4万亿,5万亿……一直到了7万亿,地方债务的数字几个月来迅速攀升。2008年,为了使国内经济尽快走出低谷,国家实施了4万亿投资计划。但在这项投资中,中央政府仅占1.2万亿,其余的2.8万亿则需要由地方各级政府财政从各种渠道进行筹集。而地方政府采取的最直接的措施是扩大投资规模,兴建高速公路、地铁等项目。
    
      那么,地方政府负债率节节攀升,其还债能力却大成问题。人们担心的是,2009年地方融资总量高达7.2万亿元,是土地收入的4倍多,仅利息每年就要支付5000多亿元。如果这一问题得到缓解,有可能会拖垮中国经济刚刚复苏的脚步。如此巨大的资金缺口究竟用什么办法解决?实际上没有根本解决之道。
    
      目前可以演绎的几种渠道是,借新债还旧债,把偿债压力后延,或者借助全面通货膨胀减少债务负担。如果说借新债还旧债是聊胜于无,那么,地方政府凭借房地产业来纾缓债务压力就是常见的做法。现在,收取土地出让金是地方政府的一大财源。除去征地、拆迁、补偿、税费等成本,土地出让的净收益一般在40%以上。土地出让金在不少地区占地方财政收入的50%以上。
    
      2009年全国土地出让收入约为14239亿元,相当于当年GDP规模的3%。以2009年的土地销售收入来偿还6万亿元地方融资债务的存量,需要约4至5年时间。而且,这还不包括债务利息。正是凭借着交投活跃的土地市场,尤其是随着土地价格“节节攀高”,地方融资平台得以兴修大量基础设施。房地产业与地方财政密切相关,地方债务绑架了房地产和国家经济:虽然2009年的“保八”取得成功,但地方政府短期内不可能收回房地产项目,只能继续卖地。
    
      随着“国十条”等房地产调控一系列“组合拳”的亮相,人们不禁会问,2010年到2011年,随着房价的滞涨,价格高企的土地还会有买家吗?另外,土地价格会不会缩水?这些政策能否收到效果,谁也没有把握。目前,地方政府融资平台贷款大多为中长期贷款,楼价将是这类贷款质量最大的影响因素。如果房地产市场出现持续一年以上的低迷和下滑,对地方政府就会有相当大的影响。
    
      分析人士认为,如果没有土地交易,许多地方的经济恐将踯躅难前。一旦地价上涨的势头被遏止,地方政府不但难以再用发展地方公共事业为借口搞拆迁和建设,连支付利息都困难。而信贷扩张的最大驱动力是政府投资平台的信贷需求以及他们扩充土地储备的能量。从这一点看,政府目前出台的调控手段不可能从根本上解决房地产问题。地方政府为了偿债,必然想尽办法培养“地王”,增加房地产的税收和各种收费。
    
      目前,在房地产开发项目的总支出中,流向政府的部分所占49%。如果地方债务风险爆发,许多项目难免会半途而废,地方政府融资链条面临断裂,很多地方经济发展也可能停顿。更为重要的是,房价、地价一旦下跌,地方投资增长将会受到较大影响。一些地方已经严重透支了未来的财力,例如湖北、重庆等地过大的投资计划是建立在高负债基础上完成的,而卖地所获得的收入则是财务支撑。
    
      人们对高房价深恶痛绝,也看到了问题的实质,但是,那谁又能撼动地方政府的土地财政呢?因为房地产业实在太特殊,它与地方政府存在千丝万缕的关系。多年来地方政府对土地财政的依赖,不是一朝一夕就可以改变的。缺了房地产这一角色,就等于失去了财源,地方政府债务将会雪上加霜。
    
      我们也许无法看到美国式的地方政府财政破产,但我们将可能目睹中国式的政府信用破产以及中国式的地方政府的债务危机。堵住地方债务黑洞,迫使地方政府承担债务人的信用风险是必然之策,惟其如此,才能让地方政府失去转嫁风险、祸害经济之道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:房地产业即将出台重大利好
  • 何时揭房地产反腐谜底/杨品才
  • 巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
  • 曹红辉:中国的房地产行业从未形成市场
  • 国十条让房地产业回到居住基本功能上/易宪容
  • 房地产绑架政府,当心撕票/姜宗福
  • 对房地产的严厉调控要有量化目标
  • 不能让房地产泡沫毁了中国经济/左晓蕾
  • 谁是美国房地产泡沫的最深受害者?
  • 从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
  • 房地产调控的政策“重点打击”/马光远
  • 试问房地产新政 提高首付是限制富人还是逼死穷人?
  • 从房地产市场看中央控制力的减弱/聂辉华
  • 房地产和党一起玩完/陈克恭
  • 破解房地产泡沫,首先必须革除体制弊端/刘斌夫 应家权
  • 要预防房地产泡沫转化为社会泡沫/郑永年
  • 赵海均:特色时代的房地产方程只有特解!
  • 房地产调控政策千万别重复过去的错误/方明理
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
  • 存款准备金率再上调 房地产贷款投放或减少
  • 华尔街日报:中国房地产调控成算几何
  • 新华社痛批房地产6天 高层将采取重大举措
  • 殡葬业巨额利润高过房地产
  • 新华社连发5评论痛斥房地产 为物业税开道
  • 新疆国企房地产开发商拖欠巨额债务 态度蛮横/尹默三(图)
  • 房地产将导致中国社会最大的一次洗牌!
  • 为了搞房地产,武汉居然要填东湖
  • 78家央企退出房地产业务四大悬念成为关注焦点
  • 央视曝房地产暴利铁证:触目惊心的绝对利润
  • 住建部部长终于说出了房地产真相/余英
  • 蔡继明:房地产泡沫到了非破不可的时候了
  • 两会代表:去年中国房地产商至少赚了1万亿
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 宁夏查处违约失信房地产企业
  • GDP屡超速暴露规划不足 房地产或成最大风险
  • 桂林房地产商指使黑势力血洗村民
  • 北京市政协委员刘伟:房地产泡沫很严重
  • 各地出台措施调控房地产市场
  • 北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。